Добро пожаловать на наш блог!

10.08.2017

В турецком университете Дюздже - выпуск специалистов по черкесскому языку

В Университете Дюздже в Турции не так давно произошло знаковое событие, по непонятным мне причинам недостаточно оцененное в СМИ Республики Адыгея: впервые в истории высшего образования Турции состоялся выпуск бакалавров, специалистов по черкесскому языку.  Турецких студентов в течение 4 лет готовили ученые-филологи из Адыгеи – профессор Мира Хачемизова, доцент Рузанна Долева, доцент Сусанна Шхалахова.

С 2016 года к ним присоединилась известный этнограф, блестящий знаток черкесской культуры доцент Мира Юнусовна Унарокова.  


Мира Нуховна Хачемизова рассказывает: 
« Открытие бакалавриата по черкесскому языку в университете Дюздже обусловлено тем, что в Турецкой Республике происходят демократические преобразования. Задача вхождения в Евросоюз привела к определенным политическим подвижкам, а также новаторским предложениям в сфере образования. Самое важное то, что черкесская диаспора Турции, которая активна и обладает лоббистским потенциалом,  давно ставила вопрос перед Правительством о введении черкесского языка в университетское образование в разных городах Турции (например, к нам приезжали черкесы из города Самсун).
Университет Дюздже –первый в Турции, руководство которого решилось на такой прорывной шаг, как открытие бакалавриата и магистратуры по черкесскому языку. В Дюздже большая черкесская диаспора, и они активно боролись за введение черкесского языка в университетское образование, тем более, что университет в Дюздже открылся совсем недавно, в 2006 году, и он абсолютно современного образца.  Важен, безусловно, и человеческий фактор- личность бывшей в ту пору ректором Фунды Севрикая Шерифоглу, без которой этот проект был бы в принципе невозможен. Университет Дюздже -  государственный, у нас учатся не только черкесы, но и  турки, курды, азги (абхазы), чеченцы и т.д. 
Меня как преподавателя радовало все – и то, как мои студенты со временем осваивали непростые звуки черкесского языка, и как они радовались, когда учили стихи наших поэтов.  Знаменитая среди адыгов и в каком-то смысле символическая песня "Дахэ сидунай" стала первой песней, которую студенты исполнили на Празднике языка....И, конечно, мы много рассказывали студентам о черкесских обычаях - настоящим откровением для них было, пожалуй, то, что надо вставать при появлении учителя (ходжа).  
Турецкая система образования построена так, что в центре – интересы студента, к ним относятся очень бережно. Например, во время зачетов они освобождаются от занятий, Если какой-то предмет не сдан, студент имеет право в течение 7 лет его пересдавать. Его знания оцениваются  по 100-бальной системе, а  компьютер высчитывает каждому среднее из составляющих компонентов. Вообще, в Турции в университетах  компьютерная техника играет большую роль.  
Набор студентов бакалавриата и магистратуры для изучения черкесского языка в Дюздже не прекращается. Многие хотят стать преподавателями черкесского языка, переводчиками и т.д. (жизнь покажет). Думается. что первоначальная задача выполнена – на академическом уровне черкесский язык заявил о себе в Турции. Мы провели Первый Международный симпозиум в Дюздже по адыгейской филологии, где рабочими языками были: турецкий, русский, английский, черкесский (адыгейский)". 

На фото - На трибуне выпускников университета Дюздже приветствует ректор Нигар Демирджан Чакар (в белой мантии).

Автор информации - Наима Нефляшева