Добро пожаловать на наш блог!

04.07.2014

Черкесский вопрос. Украина идет по стопам Грузии?

Депутат парламента Украины и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко выступил с призывом к парламенту официально признать факт геноцида и внес соответствующий законопроект на рассмотрение Рады. Если Киев пойдет на такой шаг, он станет второй страной после Грузии, признавшей геноцид черкесов.
Первой страной-членом ООН, парламент которой официально принял постановление по этому вопросу, была Грузия. Парламент Грузии, контролируемый тогда сторонниками Саакашвили (Единое национальное движение), признал геноцид черкесов в 2011 году. Кстати, в 90-х годах подобные постановления приняли парламенты Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

При прежней власти Грузия развернула активную работу на Северном Кавказе с целью насолить России, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. В Тбилиси были созданы «Черкесский культурный центр», Фонд Кавказа и некоторые другие организации, которые осуществляли политические и культурные проекты, связанные с Северным Кавказом.
Общая направленность этих проектов была нацелена на усиление антироссийских и сепаратистских тенденций среди народов этого региона. Вплотную с этими центрами работала известная американская организация «Джеймстаунский фонд». Все конференции и другие мероприятия в Тбилиси по черкесской и северокавказской тематике организовывались совместно с этим фондом. Активно сотрудничали в этих проектах некоторые вузы Грузии, особенно университет им. Ильи Чавчавадзе.    

Аналогия между Грузией и нынешней Украиной прослеживается четко. Нынешние власти Украины тоже обвиняют Москву в поддержке сепаратизма в некоторых регионах страны и в аннексии части территории Украины. 


Соответственно, поддержка возможных очагов сепаратизма в самой России рассматривается в этих странах как рычаг воздействия на Москву. Однако, на наш взгляд, здесь можно усмотреть не только «ответные меры» и инструменты для обеспечения своих интересов постсоветских стран, но и долговременный интерес Запада в создании пояса нестабильности в точках с этнорелигиозным разнообразием на окраинах и даже во внутренних регионах России.

Можно предполагать, что если Россия официально признает ДНР и ЛНР, парламент Украины в ответ примет решение по признанию геноцида черкесов. Но пока этого нет, вряд ли такое постановление вступит в силу. Хотя, с подачи некоторых сил на Западе, украинские националисты могут провести этот законопроект в парламенте, особенно после возможных внеочередных выборов и консолидации власти прозападных сил на Украине.

Черкесы в прицеле великих держав

Т.н. черкесский вопрос потенциально является самым сложным для решения на Северном Кавказе. Западный Кавказ, где проживают «черкесские» народы – адыгейцы, черкесы, кабардинцы и др., имеет выход к морю через Абхазию, в отличие от Чечни или Дагестана. То есть Дагестан, конечно, тоже имеет выход к Каспийскому морю, но это закрытий водоем, на берег которого выходят лишь несколько государств, и ни одно из них в обозримом будущем, вероятно, не будет поощрять сепаратизм в восточных регионах Северного Кавказа. Это касается и Азербайджана, который проводит пока осторожную политику в этом вопросе.

В отличие от Каспия, Черное море – не закрытый водоем, поэтому, в случае ослабления стратегического контроля со стороны России на территории Абхазии, эта республика может стать «воротами Черкесии» в большой мир, учитывая также тот факт, что абхазы считаются родственным народом для черкесов. Ветеран грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Ибрагим Яганов говорит, что он и многие черкесские добровольцы мечтали тогда о создании «первого черкесского независимого государства».
Правда, в последние годы отношения между некоторыми черкесскими активистами и абхазами несколько ухудшились, и это было связано с фактом признания Грузией геноцида черкесов. Прозападно настроенные черкесские националисты критикуют абхазских политиков за пророссийскую позицию и просят их тоже признать факт геноцида черкесов. В свою очередь, абхазским активистам не нравятся укрепившиеся за последние годы связи некоторых черкесских организаций с Грузией. Они утверждают, что Грузия в первую очередь должна признать свою вину в попытках геноцида и этнических чисток абхазов и осетин.  
Еще одним фактором является наличие многочисленной «черкесской» диаспоры на Ближнем Востоке (особенно в Турции, а также в Иордании) и в западных странах. При этом, в отличие от того же Дагестана, процесс исламизации в западных регионах Северного Кавказа идет медленнее. Более того, в последние годы среди черкесских народов появился некоторый интерес к возрождению традиционных (языческих по сути) этических кодексов и верований, что встречает ожесточенное сопротивление со стороны исламистов. 
Среди черкесов существуют и другие разногласия. Диаспора в значительной степени является носителем культурных традиций, отличающихся от традиций живущих в России черкесов. Т.н. аристократические черкесские роды претендуют на большую власть в республиках Северного Кавказа, которая, по их мнению, узурпирована «плебейскими» кланами и т.д.
Тем не менее, в случае наличия стратегического интереса западных стран к постепенному расчленению России, «черкесская карта» будет постепенно активизироваться. Для Запада, Грузии и Украины даже легче манипулировать этим вопросом, по сравнению с Чечней и Дагестаном, потому что можно использовать не исламистский сепаратизм, который стремится к созданию т.н. «халифата», а секулярный, национально-культурный сепаратизм, лишь слегка приправленный религией. В этом случае лозунги о «реабилитации жертв геноцида», «праве малых народов на самобытность» и др. звучат довольно убедительно, против чего трудно возразить.  
Поэтому российскому государству, видимо, придется пройти через «Сциллу и Харибду» – с одной стороны, защиты прав коренных народов, и с другой стороны – угрозы сепаратизма, потому что в условиях внешней заинтересованности любое национально-культурное оживление может «плавно перейти» в стремление к строительству независимой нации. Но одними лишь репрессивными мерами проблема вряд ли решится. Это показал и пример Грузии, целостность которой была нарушена в результате негибкой политики центра и игнорирования прав национальных меньшинств.

Источник: Kavpolit

Комментариев нет :

Отправить комментарий