После того, как черкесские мухаджиры покинули Кавказ, отказавшись стать подданными Российской империи, они стали подданными империи Оттоманской, с которой и до переселения поддерживали торгово-экономические связи, в той форме и в том масштабе, насколько это было возможно между таким мощным государственным образованием, каковым была Оттоманская Порта, и кавказскими народами, разделёнными на автономные племена.
30.11.2013
РОССИЙСКО-ОСМАНСКИЙ МИГРАЦИОННЫЙ СОЮЗ (ИСТОРИЯ ВОПРОСА)
В Османской империи в начале XIX века население было по своему составу довольно разнообразным. Большие территории, особенно вокруг столицы империи, были заняты христианским населением, в основном здесь проживали армяне и греки. Безусловно, такое положение беспокоило правительство султана и вынуждало его идти по пути замещения христианского населения мусульманским путем привлечения иностранцев на выгодных условиях к переселению в Турцию.
Особенно эта работа активизировалась накануне и в ходе русско-турецких войн и в период народных восстаний национальных меньшинств в Российской империи.
29.11.2013
Турция поможет защитить Сочи-2014 от террористической угрозы

Фото: REUTERS/Aleksey Nikolskyi/RIA Novosti/Kremlin
Сотрудничество в области безопасности — один из шагов на пути сближения двух стран. А турецкие компании, занятые на возведении олимпийских объектов в Сочи, в настоящее время отчитываются о проделанной работе — на $1,6 млрд. Они построили 12 гостиниц, несколько апарт-отелей, медиацентр, жилые дома, торговые центры. Как заявил член руководства одной из турецких компаний, строителям удалось «справиться даже с теми задачами, что казались практически невыполнимыми».
Эксперты: необходимо выработать механизм совместной работы власти и гражданских институтов
В Кубанском государственном университете на круглом столе «Права человека: диалог власти и гражданского общества» встретились известные в регионе политологи, социологи, правозащитники, представители образования и общественных объединений. Какую оценку дали эксперты правовой культуре общества, протестным настроениям на Кубани и как они поддержали права работников университетской гардеробной – в материале «ФедералПресс.Юг».
120 лет Абхазской азбуке
Два дня в стенах главного вуза Абхазии проходит международная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию абхазской азбуки. Ее организаторы - педагогический факультет АГУ при поддержке министерства образования Абхазии и института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования.
28.11.2013
Заслуженная награда – закономерная победа
Имя режиссера Аскарбия Нагаплева известно далеко за пределами Адыгеи. Его документальные фильмы о черкесском эпосе очень популярны не только на родине, в Адыгее, но и далеко за её пределами.
Их с удовольствием смотрят в странах с компактным проживанием адыгов - в Турции, Сирии и Иордании, транслируются по кабельному телевидению «Нарт-ТВ».
27.11.2013
26.11.2013
Творчество под открытым небом
В Нальчике прошёл первый на Северном Кавказе международный творческий фестиваль на открытом воздухе «Атажукин сад». На три дня главный парк Кабардино-Балкарии стал пространством для выражения идей молодых художников, дизайнеров, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства из Германии, Сирии, Москвы, Ростова и республик СКФО.
Акутуальная законодательная инициатива Руслана Шеуджена
Законопроект, предложенный Р. Шеудженом, решено разместить на Всероссийском портале "Российская общественная инициатива". При условии поддержки его 100000 граждан России он будет рассмотрен Правительством Российской Федерации и внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
25.11.2013
Сирийский рассвет в горах Кабарды. Черкесские беженцы хотят принести пользу России
Даже в столице Кабардино-Балкарии мало кто знает, что сразу в шести местных санаториях нашли приют десятки черкесских семей, бежавших из родной Сирии. Кто пару месяцев, а кто уже пару лет, живут сирийские беженцы, встречая рассветы на Северном Кавказе, радуясь каждому дню, прошедшему без смертей и горя.
Эти люди - маленькая толика из шести миллионов сирийцев, бежавших из "когтей" гражданской войны, от проклятых для них радикалов-исламистов, грабящих их родные города. Они поехали не в Стамбул или Амман, а на свою историческую родину, на Кавказ туда, где после отказа в 1774 году Турции от вмешательства в дела Большой и Малой Кабарды, была фактически признана их принадлежность к Российской империи.
Государство продолжает помогать семейным животноводческим фермам
Олимпиада в Сочи станет примером российской толерантности
В Сочи прошел круглый стол на тему "Современная Россия: единство и многообразие олимпийского Сочи", организованный в рамках Школы журналистского мастерства молодых журналистов стран Закавказья и Северного Кавказа. В работе круглого стола приняли участие российские эксперты, представители диаспорных объединений Сочи, руководства адыгских организаций, студенты Кабардино-Балкарского государственного университета из числа сирийских черкесов и представители медиасообщества Юга России. Модераторами круглого стола выступили вице-президент Союза компаний "Консалтинг-Аналитика-Пиар" (СККАП) Исмаил Агакишиев и исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов.
24.11.2013
Матерям Адыгеи вручили почётные значки
Многодетные семьи республики воспитывают больше четырёх детей. В честь Дня матери России, который отмечается 24 ноября, правительство республики постановило: наградить шестерых женщин, которые воспитывают шесть и более детей, почётным знаком «Материнская слава», им вручили единовременные выплаты в размере 15 тыс. рублей.
22.11.2013
Повысить общественный контроль
По инициативе комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления, в рамках празднования 20-летия Конституции Российской Федерации в Большом зале заседаний Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея состоялась онлайн видеоконференция. Тема конференции - «Конституционно-правовые механизмы осуществления общественного контроля в Российской Федерации».
Власти КБР в непростом 2014 году удержат всех инвесторов
О необходимости развития курортно-рекреационного комплекса в Кабардино-Балкарской Республике, об особенностях бюджета на ближайшие годы и о том, как каждый житель региона может поспособствовать развитию инвестиционной привлекательности территории, а также о причинах, по которым из сел КБР нет оттока населения, – в комментарии члена Совета Федерации, представителя комитета по социальной политике и здравоохранению от исполнительного органа госвласти республики Ильяса Бечелова в интервью «ФедералПресс.Юг».
Аэропорт Сочи вводит в эксплуатацию новую аэродромную технику
Парк аэродромной техники аэропорта Сочи пополнился 11 единицами нового оборудования. В аэропорт доставлены два перронных автобуса COBUS, семь самоходных трапов французского производства, машины для обслуживания воздушных судов, в том числе для противообледенительной обработки авиалайнеров итальянского производства, сообщает пресс-служба компании "Базэл Аэро".
В Майкопе состоялся конкурс, посвященный дню матери
В столице Адыгеи проведен городской конкурс творческих работ, посвященных Дню матери.
Конкурс проводился по трем номинациям – «Произведения изобразительного искусства», «Произведения декоративно-прикладного творчества», «Произведения фотографического искусства».
В свои работы школьники вложили не только умение и мастерство, но и тепло сердец. Ведь главным адресатом и вдохновителем на создание произведений были самые близкие и дорогие люди – мамы.
21.11.2013
Введение авансовых платежей в ЖКХ усугубит ситуацию с долгами
В Адыгее, как и везде, бурно обсуждается будущее введение предоплаты за услуги пользования природным газом и ЖКХ.
Предложение было внесено главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, он также поручил проработать необходимые документы по изменениям расчётов пользователей с поставщиками ресурсов до 5 декабря 2013 года.
Краснодар и Адыгея: исходя из взаимных интересов
Состоялось заседание рабочей группы, в котором приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, председатель комиссии Госсовета – Хасэ по разработке соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Парламентами Республики Адыгея и Краснодарского края М.Д. Ашев, председатели комитетов республиканского парламента и члены комиссии А.П. Лобода, Е.И. Салов, И.В. Ширина, Р.Х. Бричев, начальник Правового управления Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Л.А. Скабала.
Подписаться на:
Сообщения
(
Atom
)