Добро пожаловать на наш блог!

04.03.2014

ИСТОРИЯ ЧЕРКЕСОВ: ВЗГЛЯД СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ


Повышенный интерес к историческому прошлому и современной жизни коренного народа Сочи накануне и в дни Олимпиады проявляли не только многочисленные посетители Дома Адыга, но и журналисты. Особенно иностранные.

Происходящее больше напоминает не всплеск волны, а снежный ком: популярность черкесской темы в эти дни настойчиво набирает обороты. И в прежние годы на внимание со стороны представителей СМИ шапсугам было грешно жаловаться, сейчас оно и вовсе – максимально пристальное. Практически ежедневно в адыгские аулы Сочи приезжают журналисты ведущих российских, а также зарубежных газет, информационных агентств и телеканалов. Настоящей Меккой для пишущей и снимающей братии стал Большой Кичмай. Столь повышенный интерес к одному из населенных пунктов компактного проживания коренного народа столицы Зимних Игр вполне объясним: помимо удобного географического расположения – Кичмай, являясь наиболее ближним к олимпийской зоне черкесским поселением, находится на самой границе исторической Убыхии и Шапсугии, но главное – здесь всегда можно найти нетривиальную тему для сюжетов и публикаций.

– Только в дни Олимпиады – за три неполные недели – у нас в гостях побывали почти два десятка съемочных групп и журналистов печатных изданий! – рассказывает глава Кичмайского сельского округа Руслан Бердиев. – Причем, представителей зарубежных СМИ на порядок больше отечественных.

Список действительно обширный: российские телеканалы – Первый, «Россия» и «Russia Today», германская «Deutsche Welle», британская CNN, турецкое бюро Аль-Джазиры, канадские TBC и CTV, японская «Sapporo», грузинские «Амеди» и «Рустави-2», «Голос Америки», норвежская газета «Bergens Fidende», информационное агентство «Кавказский узел» и другие.

ИСТОРИЯ ЧЕРКЕСОВ: ВЗГЛЯД СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
ИСТОРИЯ ЧЕРКЕСОВ: ВЗГЛЯД СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ


Журналистов, подолгу общавшихся с общественниками, молодежью и старейшинами, интересовало буквально все: историческое прошлое, культура, современная жизнь и острые проблемы, актуальные для местного населения, перспективы развития народа.

В контексте Олимпиады редкую тему начали разрабатывать сотрудники московского бюро крупнейшей английской газеты «Daily Mail», заинтересовавшиеся черкесскими корнями нынешнего мэра Лондона Бориса Джонсона. Как говорят, градоначальник британской столицы, чья прапрабабушка была убыхских кровей, планировал в эти дни побывать на родине предков, но в последний момент – по неизвестным пока причинам – был вынужден отменить свой визит в Сочи.

Большой интерес у прессы вызвал Дом Адыга, развернутый в Олимпийском парке. Материалы о масштабном культурном проекте администрации Краснодарского края, направленном на широкую пропаганду этнической самобытности коренного народа региона, вышли в эфир телеканала «Россия», «Девятого канала» (Краснодар), «Вестей-Сочи», латвийского ТВ, «Голоса Америки» и «Авторадио-Сочи», появились на страницах «Российской газеты», «Вольной Кубани», «Новостей Сочи», национальных республиканских изданий «Адыгэ макъ», «Адыгэ псалъэ» и «Черкес хэку», размещены в интернете – на официальном сайте Международной черкесской ассоциации, Московского Фонда черкесской культуры «Адыги», «Кавказском узле», портале «Юга.ру» и других. Обширный объем информации по самым разным вопросам, касающимся черкесов, собрала здесь съемочная группа факультета журналистики университета французского города Бордо.

В последний день Олимпиады на откровенный диалог с иностранными журналистами был приглашен председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Организатором пресс-конференции, в которой приняли участие почти сорок представителей СМИ, главным образом, американских, выступила корпорация NBC, являющаяся единственным телевещателем Зимних Игр в Сочи на США.

– Разговор получился весьма непростым, в первую очередь, из-за обширного круга сложных тем, которые обсуждались в ходе почти часового общения в прямом эфире, – отметил лидер «Адыгэ Хасэ». – Меня поразило, насколько хорошо – словно изнутри – американцы осведомлены о вехах истории Сочи, о том, как живут сегодня черкесы на исторической родине и в странах диаспоры, что их волнует. Спрашивали открыто, нисколько не скрывая тех или иных политических акцентов. Для меня было важно другое: каждый диалог с журналистами, как и сама Олимпиада, являются уникальным шансом рассказать о нашем народе, богатейшем духовном наследии и многогранной культуре наших предков всему миру. И эту историческую возможность нужно использовать в полной мере.



Анзор НИБО.