Добро пожаловать на наш блог!

09.04.2014

Обряды, связанные с рождением ребенка.




В старину в кавказских аулах роды проходили в хлеву. Еще до начала родов будущую мать переводили в хлев и ждали там рождения ребенка. На родах присутствовало много женщин, но при этом событии нельзя было находиться в хлеву свекрови. А мужу вообще полагалось на несколько дней уехать из своего дома.
Если женщина рождает сына, то у нее появляется право говорить со старшими членами ее семьи. Перед хлевом должны дежурить мальчики, это могут быть дети ближайших родственников или соседей. Именно они разносят по всему селению весть о том, что родился ребенок. За это вестники доброй новости получали дары. Счастливый отец мог одарить детей шашками, кинжалом.

Первое купание ребенка проходило в день его рождения. В таз с теплой водой добавлялись различные травяные сборы, обязательно клали и ножницы. Ножницы, по словам кавказцев, уберегали малыша от сглаза и порчи. Впервые дни жизни малыша мать его не кормила грудью. Это за нее делали женщины-родственники или соседки.

Огромное значение на Кавказе уделяли люльке. Этот предмет детской мебели обычно дарили родителям родственники, часто кроватка передавалась по наследству из поколения в поколение.