Добро пожаловать на наш блог!

18.06.2013

Абхазские всадники. Первая мировая война. Часть I


В конце июля генерал-майор Багратион приказал командирам полков представить сведения о числе награжденных Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость». Рапорты датированы 29 июля 1915 года: «Сообщаю, что в Кабардинском конном полку с начала кампании до сего времени вверенным мне полком получено 125 Георгиевских крестов и 96 Георгиевских медалей. Командующий полком полковник князь Бекович-Черкасский».

«С начала кампании до сего времени получены командующим Черкесским конным полком Георгиевских крестов – 155, Георгиевских медалей – 176. Вр. командующий полком подполковник Султан-Гирей».

«Сообщаю, что Ингушским конным полком за все время войны получено 79 Георгиевских крестов и 130 Георгиевских медалей. Полковник Марчул».

Прапорщиком 1-ой сотни черкесского полка был Аслан Мурза Биясланович Егибоков (Егибокуа), он происходил из горных князей Маршани – Башильбайского племени, участвовал в русско-японской войне, был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени.

16 сентября великий князь Кирилл Владимирович от имени императора Николая II за боевые отличия в боях с неприятелем наградил Георгиевскими крестами всадников Черкесского полка, среди них – мл. урядника Василия Маги – 2-й степенью.

Младший урядник Татарского конного полка Алексей Мурзаканович Цишба (Цижба) в бою 23 сентября 1915 г. у дер. Яновка, будучи старшим в отдельной заставе, открыл наступление противника, своевременно донес об этом и, несмотря на большую опасность, продолжал наблюдать, чем содействовал успеху, и наконец, когда был окружен противником, пробился к своим. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени.

Алексей Цишба родился 15 августа 1892 г., происходил от абхазских дворян Сухумского округа. В Татарский полк был зачислен добровольцем 6 сентября 1914 г. За декабрьские бои на Карпатах и майские на Пруте награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. Был ранен 25 августа 1915 г. в Галиции. 6 апреля 1916 г. был переведен в Кабардинский конный полк.

Днем 25 сентября корнет Черкесского полка Константин Лакрба со взводом 4-й Абхазской сотни провел успешную разведку боем. Абхазских всадников, как свидетельствуют данные приказа о награждении, поддержали боевые товарищи – карачаевцы и черкесы из других полковых сотен. Награждены за это дело Георгиевскими крестами 3-й степени мл. урядник Крым Айсанов и Султан Салпагаров.

27 сентября 1915 г. совершил еще один подвиг Константин Лакрба. Перед этим боем великий князь Кирилл Владимирович вручил корнету новую награду – орден св. Станислава 2-й степени с мечами. 27 сентября, как свидетельствует наградной лист, корнет Лакрба со взводом спешенных всадников Абхазской сотни, перейдя по пояс в воде трудно переходимую болотистую речку под сильным ружейным огнем противника и шрапнелью, атаковал врага, снимавшего позицию на высотах 359 и 363, что южнее дер. Петликовце-Нове. Будучи ранен в правую руку, тем не менее бросился вперед. Наткнувшись на проволочные заграждения, стал рубить шашкой в левой руке проволоку и, прорвав ее, первым вбежал на вал окопа... Увлеченные примером корнета Лакрба, возглавляемые им всадники прорвали проволочные заграждения и бросились в неприятельские окопы, закрепив их за собой. Противник был изрублен, 24 мадьяра при офицере были взяты в плен.

Командующий 9-й армией генерал Лечицкий приказом от 20 февраля 1916 г. "по Высочайше представленной власти и по удостоению Георгиевской Думы" наградил корнета Константина Лакрба орденом св. Георгия 4-й степени.

С Коцией Лакрба было 11 всадников, и когда его спросили, как это вы смогли взять такое укрепление, он ответил: нас было не одиннадцать, а в несколько раз больше, все они были абхазцы. За этот подвиг все они получили награды. Вот имена нескольких из них: ст. урядник Василий Маги – Георгиевский крест 1-й ст., ст. урядник Нестор Сабекиа – 2 ст., мл. урядник Рамазан Шхалахов – 2 ст.

За бои у Петликовце-Нове медалью «За храбрость» был награжден всадник Николай Ачба.
28 сентября Василий Маги вместе с абхазскими всадниками под ураганным огнем противника перешли по пояс болото, уничтожили неприятельский пост и сожгли наблюдательную вышку.
В ноябре начались сильные метели, обильно выпал снег, занеся дороги и окопы, где находились всадники Кавказской конной дивизии. В особенно тяжелом положении оказались две сотни Татарского полка, занимавшие позиции у реки Стрыпи, в районе фольварка Михалполе.

«С 4-го ноября, – пишет командир Черкесского конного полка полковник Чавчавадзе в рапорте командующему 3-й бригадой генерал-майору Гагарину, – начала свирепствовать сильная снежная метель, достигая своего высшего напряжения к 5 ноября. Окопы Татарского полка были абсолютно засыпаны снегом. При сильнейшей вьюге, непроходимых сугробах снега и морозе, казалось, не было никакой физической возможности чего-либо предпринять, дабы. с одной стороны, идти на выручку замерзающих татар, с другой стороны, обеспечить от всяких случайностей благополучие боевого участка.
В этой сложнейшей ситуации всадники и офицеры Черкесского полка с честью выполнили обе эти задачи. При этом вся тяжесть работ по спасению оказавшихся в бедственном положении татар выпала на долю 4-й Абхазской сотой и прежде всего «охотников» (добровольцев) под командованием прапорщика Николая Эмухвари. На это крайне опасное дело, как сообщает в своем рапорте Николай Эмухвари, вызвалось охотниками 15 всадников. Среди них были и георгиевские кавалеры – урядник Константин Когониа, приказной Джота Гарцкиа и служивший в 4-й сотне черкес урядник Рамазан Шхалахов».

Перечислив всех 15 всадников, которых Николай Эмухвари повел в непроглядной снежной метели к окопам татар, он сообщает в рапорте: «...названные всадники, преодолев разбушевавшуюся стихию, осветили (разведали) всю указанную местность и еще вперед на полторы версты. Не встретив нигде неприятеля, названные всадники, рискуя быть занесенными снегом, откопали и привели всю первую сотню замерзающих татар в дер. Петликовце-Нове».

Утром 6-го ноября прапорщик Эмухвари отправил на поиски второй сотни Татарского полка партию «охотников» из двенадцати человек, под командой Михаила Чиркба и Омара Балхоева. «Названные всадники, – пишет Николай Эмухвари, – откопали и привели в деревню вторую сотню Татарского полка – 65 всадников с командиром сотни. Этот самоотверженно человеколюбивый подвиг был совершен при еще более трудных условиях, чем вечером 5-го ноября».

В тот же день две сотни Черкесского полка «среди бушующей метели» вышли из деревни Ласковцы и, несмотря на невероятные трудности, вечером заняли боевой участок, где стояли татары.

«В доказательство той невероятной настойчивости и самоотверженности, которые были проявлены людьми Абхазской сотни для спасения замерзающих татар, – свидетельствовал в своем рапорте командиру 3-й бригады полковник Чавчавадзе, – докладываю, что временно командующий Татарским конным полком подполковник Альбрехт благодарил меня и восторгался самозабвенной работой абхазцев, поборовших стихию ради спасения товарищей и общего дела».

В своем рапорте полковник Чавчавадзе отмечает и обращение к нему из штаба корпуса генерал-майора Хагондокова, благодарившего гг. офицеров и нижних чинов Черкесского полка, достигшего Михалполя, с выражением удивления, что задача дивизионом была выполнена в труднейших условиях свирепствовавшей снежной бури.

Полковник А. Чавчавадзе «на основании всего вышеизложенного» обратился к командующему 3-й бригадой генерал-майору Гагарину с ходатайством о награждении всех 27 всадников Абхазской сотни, участвовавших в спасении татарских сотен, Георгиевскими крестами различных степеней. И комбриг поддержал его, но «вышестоящее начальство нашло возможным» представить к награждению Георгиевскими медалями пятерых всадников: Николая Ачба, Джота Гарцкиа, Василия Лакоба, Михаила Чиркба, Теймураза Лакоба.

Прапорщик Николай Эмухвари «за дело 5-6 ноября 1915 г. по спасению татар у Михалполя» был представлен к ордену св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
За этот самоотверженный подвиг, как пишет К Мачавариани, «горцы-абхазцы в числе многих других боевых наград получают медали на Владимирской ленте за человеколюбие. Это единственный в своем роде пример в истории войн».

Комментариев нет :

Отправить комментарий