Добро пожаловать на наш блог!

18.06.2013

Абхазские всадники. Первая мировая война. Часть II


В 1916 г. Кавказская конная дивизия участвовала в боях на румынском фронте и Брусиловском прорыве. В этих боях за железнодорожную станцию Окно отличился Черкесский полк. Георгиевскими крестами были награждены всадники-абхазы из 4-й сотни – ст. урядник Дмитрий Ачба, мл урядник Николай Ачба.

31 мая 1916 г. при взятии села Окно, будучи посланными для наблюдения за противником и для связи с Татарским конным полком, они взяли неприятельский пост из пяти человек и трех уничтожили. Всадник Баж Инапшба был удостоен награды за то, что 31 мая 1916 г., будучи старшим в разъезде, уничтожил неприятельский пост у высоты 259, к северу от села Окно, двоих зарубил и трех взял в плен.



В июне 1916 г. под Езеранами шли ожесточенные бои. В те дни разведывательным отрядом Черкесского полка командовал легендарный герой 1-й мировой войны Коция Лакрба. Ему посвятил книгу Константин Мачавариани (совместно с Д. И. Гулиа издавший абхазский букварь), которая называлась «Светлой памяти павшего на войне героя К. Ш. (И.) Лакрба» (Батум, 1917 г.).

Военные журналисты также посвятили герою войны ряд очерков. Вот что пишет один из них: «Удивительно, что все эти легендарные герои выделяются замечательной скромностью, присущей истинным героям. Он получил белый офицерский крест прямо за безумный по отваге подвиг, но он почти ничего не говорит об этом».

На последней фотографии Коции с фронта, на оборотной стороне его рукой начертана надпись, которая говорит о его незаурядном характере: «Вспоминай, глядя на эту карточку, того абхазца, который приносил и принесет в жертву все, что в его силах! Если нас не станет после войны, одна мечта и просьба наша – приносите каждый из вас – абхазцев – сколько можете пользы своей родной Абхазии и своим собратьям».

При проведении разведки восточнее Тлумача 15 июня 1916 г. Коция Лакрба был смертельно ранен. От этих ран он скончался. Тело героя было отправлено в Абхазию, в родное село Лыхны, где он был похоронен во дворе Лыхненской церкви. Похоронная процессия протянулась от Гудауты до Лыхны. Вся Абхазия прощалась с героем. Ему должны были соорудить памятник, как сообщает газета «Сухумский вестник». Его именем должны были быть названы школы, училища, но пришел 1917 г. – и все изменилось. Все участники 1-й мировой войны, служившие под его командованием, как пишет Е. Габелиа, вспоминая его, не могли не расчувствоваться, говоря о его благородстве, беззаветной храбрости и поистине отеческой заботе о всадниках. Настало все же время, когда имя героя было вырвано из забвения и на месте его вечного покоя был установлен памятник.

В боях в направлении Тлумача 11 июля 1916 г. сотенный командир ротмистр Генрих Бьерквист в рапорте командующему полка ходатайствовал о производстве в прапорщики подпрапорщика Абхазской сотни Василия Маги (Магба): «Подпрапорщик Маги – дворянин с образованием и имеет все четыре степени Георгиевского креста. Порученные ему офицерские работы выполняет толково и добросовестно, в бою храбрый, распорядительный и отличного поведения и нравственности». К рапорту Бьерквист приложил описание подвигов Василия Маги. Первым его подвигом стало участие в бою у деревни Петликовце-Нове 27 сентября 1915 г., когда в составе взвода корнета Лакрба, будучи его старшим помощником, он штурмовал неприятельское укрепление, тогда были захвачены в плен офицер и 24 солдата.
28 сентября 1915 г. у дер. Петликовце-Нове вызвался опять охотником и, подвергая свою жизнь явной гибели, под ураганным огнем перешел по пояс вброд болото, уничтожил неприятельский пост и зажег вышку.

3 июня 1916 г. во время разведки корнетом князем Чачба дер. Чертовец подпрапорщик Василий Маги был выслан с пятью всадниками для осмотра северной части деревни, где, по словам жителей, еще был неприятель Не доезжая до последних халуп, дозор был встречен ружейным огнем в упор. Василий Маги со своими всадниками бросился в атаку, сбил пост, зарубил двух австрийцев и одного взял в плен, дав этим возможность продолжить разведку корнету князю Чачба.

В декабрьских боях в Румынии (1916 г.) прапорщик Маги за храбрость был награжден орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Его командир Алексей Чачба родился 2 декабря 1883 г. Воспитывался в Симбирском кадетском корпусе. После получения чина «прапорщика армейской кавалерии» находился в запасе. В армии – с июля 1914 г. Служил в 5-м отдельном эскадроне. Был награжден орденами св. Станислава и св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. 16 февраля 1916 года он переводится в Черкесский полк и назначается командиром взвода Абхазской сотни. Во время Брусиловского прорыва он получил в награду орден св. Анны 2-й степени с мечами.

Упорные бои развернулись у деревни Езераны. Последний удар по противнику нанесли ингушские всадники во главе со своим бесстрашным командиром Георгием Марчул. Бой за Езераны окончился блистательной победой всадников и офицеров Ингушского полка. В тот день ими в плен было взято 134 немца при одном офицере, уничтожено свыше 230 и взято 5 тяжелых орудий. Со стороны ингушей убито было 18 и ранено 36 всадников.
Трое офицеров Ингушского конного полка были за это сражение удостоены Георгиевского оружия; посмертно – поручик Крым-Султан Базоркин, корнеты Султан Долтмурзиев и Варлаам Шенгелай.

А. Марков в воспоминаниях «В Ингушском конном полку» говорит о товарище по 4-й сотне «абхазце Шенгелай»: «Варлаам Шенгелай в 1913 г. окончил Николаевское кавалерийское училище. В Ингушский полк пришел из запасного гвардейского полка. Будучи кавалером трех орденов, корнет Варлаам Андреевич Шенгелай приказом командующего 9-й армией от 4 марта 1917 г. был награждён Георгиевским оружием за то, что в районе Тлумач у дер. Езераны во время конной атаки вечером 15 июля 1916 года принял на себя командование сотней после убывшего за тяжёлым ранением командира сотни, повёл ее на цепи противника до удара в шашки и сам зарубил прислугу пулемёта. Такая блестящая атака дала сотне 16 уцелевших живыми пленных и действующий пулемёт».

В боях за Езераны отличился подхорунжий Константин (Кача) Когониа, за что был награждён Георгиевским крестом 1-й степени. 15 июля 1916 г., будучи в разведке у Королёвки, вызвался охотником и уничтожил неприятельский пост, изрубив троих и пятерых немцев взяв в плен. В боях за Езераны Георгиевского креста 2-й степени был удостоен ст. урядник Черкесского
полка Виктор Чукбар.

В бою под дер. Сальчей 12 декабря 1916 г. всадники Тарба Гуда и Арнаут Яков были награждены медалями «За храбрость» 4-й степени. В тот день под сильным огнём противника они установили связь с дагестанцами, чем дали возможность Черкесскому конному полку, уже обойденному противником с фланга, удержать за собой позицию.

Медалями «За храбрость» были награждены всадники Черкесского полка Пилиа Жважва, Шамба Кичин и Топурия Михаил. 23 декабря 1916 г. у села Скетурели, окруженные со всех сторон разведчиками противника, подвергаясь личной опасности для жизни, они поддерживали беспрерывную связь в туманную ночь в горах между 12-й кавалерийской и Кавказской дивизиями.
Старший урядник Кабардинского полка Алексей Цижба был награжден Георгиевским крестом 1-й ст. Вместе со ст. урядником Хазешой Диковым 23 декабря 1916 г. он был в разведке. Проникнув в расположение противника, они с риском для жизни добыли и доставили важные сведения о его силах и расположении. Алексей Мурзаканович Цижба (Цышба), 1892 г. рождения, – уроженец Абхазии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий