Добро пожаловать на наш блог!

01.09.2013

МАРИЯ. РУССКАЯ ЦАРИЦА ИЗ «ПЯТИГОРСКИХ ЧЕРКЕС»



МАРИЯ. РУССКАЯ ЦАРИЦА ИЗ «ПЯТИГОРСКИХ ЧЕРКЕС»
21 августа 1561 года Москву разбудил звон всех сорока сороков московских церквей. Он эхом отозвался в записях современников: «Звон был такой, что люди в разговоре не могли слышать друг друга». 

В Успенском соборе митрополит Макарий обвенчал царя Ивана Васильевича и Марию Темрюковну, дочь кабардинского князя Темрюка Идарова. «И нача с царицею своею царь и великий князь Иван Васильевич, с великою княгинею Мариею Темрюковною царствовать любезно».

По данным переписи 2002 г. в Москве живут около 500 балкарцев и почти 2000 кабардинцев. А в середине XVI в. горских жителей в Московии считали на пальцах. И чуть не первой москвичкой из кабардинок была Мария Темрюковна. Вторая жена Ивана Грозного, заметный персонаж русской истории.

Вообще-то героиня адыгов, дочь кабардинского князя Темрюка Идарова, носила имя Гошаней (Кученей). Но вошла в историю Марией, женой Ивана Грозного и «проводницей интересов» кавказской дипломатии в России. Кабардинские князья раньше всех прочих кавказских властителей поняли, что из содружества с могущественным соседом можно извлечь немалую выгоду. И благоразумно этим воспользовались: летом 1557 года заключили с Россией союз, подкрепив его женитьбой своенравного русского царя на княжне Гошаней.
МАРИЯ. РУССКАЯ ЦАРИЦА ИЗ «ПЯТИГОРСКИХ ЧЕРКЕС»
Через четыре сотни лет она вернулась домой – памятником. В 1957 г. к юбилею добровольного вхождения Кабарды в состав России в центре Нальчика открыли монумент. На гранитном пьедестале с надписью «Навеки с Россией» стоит женская фигура в национальных одеждах. В руке Мария Темрюковна сжимает свиток. Договор о вечном союзе с Россией.

К середине XVI в. кабардинские князья устали воевать с турецким султаном и крымским ханом в одиночку. Они обратили взор к сильному северному соседу и отправили к русскому царю Ивану Васильевичу послов с богатыми дарами и просьбой о покровительстве.

Грозный царь руку дружбы протянул. Он прислал князю Темрюку Идаровичу «великое жалование» и согласие принять его «со всей своей братиею и з землею государю в службу». Не прошло и четырех лет, как дружеский союз стал родственным.

В 1560 г. царя постигла тяжелая утрата: не доживши и до тридцати, умерла его жена Анастасия Романовна. Безутешный царь обвинил в ее гибели бояр, и теперь уже доказано, что не без оснований.

От испуга бояре усердно советовали царю немедленно вступить в новый брак. Бояр поддержал митрополит Макарий: «…для хрестиянские надежи женился ранее, а себе бы нужи не наводил». И государевы послы разъехались по городам и весям – искать царскую невесту.

Местных боярышень отвергли сразу. Из соображений практических: родня царской жены сразу начинает возвышаться при дворе, а кому нужны влиятельные конкуренты? Политические соображения диктовали иное: с помощью династического брака обезопасить рубежи Руси, уменьшить угрозу войны.

Поискали было невесту царю на западе – в Швеции, Польше, Англии, да за Грозного царя никто сестер-дочерей не отдал. И тогда царские гонцы поскакали на юг: у черкесских князей «дочерей смотрети».

Невеста сыскалась в Кабарде. Исполняя приказ Грозного царя, послы Вокшерин и Мякинин отправились к «пятигорским черкесам», как называли в ту пору кабардинцев. Дочь Темрюка Идаровича, юная Кученей, взыскательные взоры удовлетворила: лицом бела, личико точеное, глаза блестят. И послы воротились с советом – женись царь!

Летом 1561 г. претендентка с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом) прибыла в Белокаменную. Им отвели хоромы вблизи Кремля и позвали на смотрины к царю. Иван Васильевич «смотрел ее и полюбил», как напишет о том летописец.

Впрочем, поклонники романтических историй излагают другую версию: будто царь впервые увидел Кученей на соколиной охоте. Он принял ее за мальчишку-сокольника и лишь рванув с него в азарте шапку, обнаружил, что перед ним красна-девица. Ох, красна, т.е. красива – это подтверждают все, кто видел Кученей. Но как бы то ни было, дело сладилось: царь назвал Кученей Темрюковну своей невестой и по древнему обычаю подарил ей кольцо и платок, шитый жемчугом. 20 июля Кученей окрестили в Успенском соборе Кремля и нарекли Марией – во имя Святой Марии Магдалины.

И со свадьбой царь тянуть не стал: чуть месяц минул, 21 августа Москву разбудил звон всех сорока сороков московских церквей. Он эхом отозвался в записях современников: «Звон был такой, что люди в разговоре не могли слышать друг друга». В том же Успенском соборе митрополит Макарий обвенчал Ивана Васильевича и Марию Темрюковну. «И нача с царицею своею царь и великий князь Иван Васильевич, с великою княгинею Мариею Темрюковною царствовать любезно».

Новая царица удивляла подданных: нет бы тихо в светелке сидеть и бисером вышивать, а она – на коня да на охоту!
Воспитанная в горских обычаях, Мария Темрюковна прекрасно держалась в седле и выдерживала длительную скачку.
Именно она первая, по уверению летописца, оценила красоты нынешнего Рублево-Успенского шоссе: холмы, просторы, вековые сосны.

Из летней резиденции на Воробьевых горах царь с Марией и свитой скакал через старинные Кунцево и Крылатское и бил дичь в окрестных лесах. Тем же путем ездили на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь. Да и не только туда – Мария сопровождала царя и в дальних походах.

Боярских и митрополичьих надежд вторая жена царя не оправдала – царский нрав она не утишила. Наследника – сына Василия – Мария Темрюковна родила, но он скончался, не прожив пяти месяцев. Других детей у Марии-Кученей не было. Пора ее жизни при русском дворе совпала со страшным временем российской истории – опричниной.

Есть много охотников приписать эти страсти советам Марии Темрюковны и перенести на нее пороки мужа. Но достоверных свидетельств нет. Кое-кто ищет литературных аналогий и обнаруживает Марию Темрюковну в Шамаханской царице из пушкинской «Сказки о золотом Петушке»:

…Вдруг шатерРаспахнулся... и девица,Шамаханская царица,Вся сияя как заря,Тихо встретила царя.


Официальное пушкиноведение связь между Марией Темрюковной и Шамаханской царицей не подтверждает, но, несомненно, во всем этом одно – колдовская красота горской принцессы. Русской царицей черкешенка пробыла восемь лет.

В 1569 г. в поездке по русскому Северу Мария Темрюковна простыла. Из Вологды в Александров ее везли в забытьи. В смерти ее царь опять обвинил бояр. Но этого ученые не подтверждают: никаких признаков насильственной смерти не обнаружено.

Родственники и свойственники Марии – князья Черкасские – в русской истории не потерялись: князь Иван Борисович, к примеру, при царе Алексее Михайловиче был фактическим главой правительства, князь Петр Борисович при императрице Елизавете – московским губернатором. В Москве о княжеском роде напоминают Черкасские переулки в Китай-городе. Считайте, что и это памятники русской царице Марии Темрюковне.

Нина Крючковская.
Иллюстрации: "Гошаней", художник Мухадин Кишев, 
фото Жанны Шогеновой.

// Журнал «Горец», №2

Комментариев нет :

Отправить комментарий