Добро пожаловать на наш блог!

29.12.2013

История праздника через национальные традиции


«Истории я новогодней елки» - так называется выставочный проект, который открылся в Национальном музее Республики Адыгея (РА). Через представленные экспонаты, в том числе и живые ели, музейные работники попытались проследить  историю главного новогоднего атрибута, как менялся его облик в зависимости от моды, вкусов общества, от смены государственного строя и идеологии. Три новогодние елки, представленные на выставке, демонстрируют характерные для разных исторических периодов: 1910-х, 1940-1980-х годов - елочные игрушки и украшения, традиционные подарки, открытки и новогодние рецепты. Для детей на выставке работает интерактивная зона, где они смогут, пользуясь специальными инструкциями, изготовить елочную игрушку.


А открывает выставку новогоднее дерево древних адыгов – боярышник. В соответствии с существовавшими религиозными представлениями адыги праздновали новый год с 22 на 23 декабря, в самую длинную ночь в году. Это, по сути, природный Новый год после которого наступает астрономическая зима. В этот день адыги наряжали своеобразное новогоднее дерево - ветку боярышника. Это растение считается у адыгов символом плодородия. Боярышник украшали ленточками – символ счастья и устанавливали свечи – символ тепла. Обязательными атрибутами новогоднего интерьера дома являются семь свечей и головка копченного адыгейского сыра. Вокруг праздничного стола устанавливаются семь факелов. Обрядовым напитком в эту ночь является бахсыма. Рецепт древнего напитка из кукурузной муки у каждой хозяйки был свой.
«Разве можно представить себе Новый год сегодня без пушистой, красивой, нарядной ёлки? Эта лесная красавица давно стала для нас символом Нового года. Но оказывается, что новогодняя ёлка пришла к нам в дом не так давно», - рассказали кураторы выставки.

Украшенная золочеными орехами и свечами «дореволюционная» ёлка представляет коллекцию игрушек начала ХХ века, в которую входит рождественский вертеп, ангелы, вифлеемские звезды, животные и птицы из картона и «сюрпризницы» в виде грибов, цветочного горшка, барабана, шпаги, картофелины и др. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников. Самые первые елочные украшения, к примеру, были исключительно съедобные. И только потом появились фабричные, многоразовые. 

Новогодняя ёлка середины 1940-1980-х годов передает дух уже новой советской эпохи. «Вифлеемские» звезды здесь сменяются на «кремлевские», вместо традиционных ангелов появляются фигуры красноармейцев. Наряду с традиционными анималистическими игрушками и фигурами сказочных героев в эти годы становятся популярными тематические и агитационные елочные игрушки. Так называемая советская новогодняя елка будет на нашей выставке живой – голубой елью. 

Середина ХХ века представлена множеством стеклянных игрушек: шары, шишки, сосульки, фонарики, бусы. Здесь можно увидеть целые тематические подборки по сказкам «Гуси-лебеди», «Жар-птица», «Чипполлино». Начатое в 1960-е годы Советским Союзом освоение космического пространства нашло отражение в тематике елочных украшений. На выставке представлены фигурки космонавтов, ракет, планет, звёзд и комет. 

Сегодня не существует определенных предписаний относительно того, как следует украшать новогоднюю елку. Это может быть пышное убранство или аскетичный, простой наряд. Это может быть современная дизайнерская елка, позволяющая человеку максимально проявить свою фантазию. В любом случае это вечнозеленое дерево остается символом праздников и незабываемых впечатлений детства.



Комментариев нет :

Отправить комментарий