СМИ уже много говорили о том как в Хабаровске накануне чемпионата России по боксу, на котором наш земляк Алим Гаджиев из Нальчика стал бронзовым призёром (см. спортивную полосу «МК в КБР» №50), боксёры из Дагестана совершили настоящий подвиг. Во время пробежек вокруг Дворца спорта «Арсеналец» они увидели загоревшийся трамвай №5, в котором находилось около двух десятков пассажиров. Все спортсмены, не медля ни секунды, бросились спасать запаниковавших людей.
О чрезвычайном происшествии рассказал его очевидец, тренер сборной Дагестана по боксу Зубер Джафаров: «Мы увидели полыхающий пламенем трамвай и бросились на помощь людям. Водитель разбил окно и выпрыгнул на улицу, но забыл открыть двери трамвая. Люди метались внутри раскалённого вагона и кричали. Наши ребята разбили с помощью камней окна и помогли выбраться пассажирам. Девять наших спортсменов спасли около двадцати человек», – сообщил подробности Зубер Гаджиевич не без гордости за своих подопечных, которые оказались не только хорошими спортсменами, но и настоящими мужчинами.
Мэр Хабаровска объявил глубокую благодарность дагестанским спортсменам за мужество и высокие моральные качества, проявленные при спасении людей.
На фоне криминального информационного потока центральных СМИ, в котором часто фигурируют выходцы с Северного Кавказа, это сообщение в теленовостях стало просто каким-то «лучом света». И не потому, что такой факт сам по себе такая уж редкость: скорее, напротив. А потому, что о таких случаях редко сейчас упоминается в центральных СМИ.
Недавно экс-глава КБР Арсен Каноков наградил трёх жителей КБР, одного из них посмертно, за спасение людей в экстремальных условиях. Глава КБР подписал указ о награждении их орденом «За заслуги перед республикой» III степени.
В числе удостоенных высокой награды за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, аспирант Санкт-Петербургского института мозга человека РАН им. Бехтеревой Залим Аталиков из Нальчика. В январе 2012 года он, рискуя жизнью, вынес раненого сотрудника дорожно-патрульной службы из-под шквального огня преступника, напавшего на полицейских, и оказал ему первую помощь. Тогда молодой медик был тяжело ранен, его самолетом доставили на лечение в Москву. Награждены также жители села Исламей Баксанского района Темур Чипов и (посмертно) Руслан Гучев. В июле этого года они, не задумываясь, бросились в бурные воды горной реки Баксан, спасая пожилого гражданина Украины, находившегося за рулём упавшего в реку автомобиля.
Арсен Каноков встретился с героями и их семьями, поблагодарил за проявленное мужество и подчеркнул, что «республика будет всегда помнить о них». Залиму Аталикову и семье погибшего 34-летнего Гучева глава вручил по 300 тысяч рублей, Темуру Чипову – 100 тысяч.
А вот свежая информация, найденная в Интернете. Магомед Мусатаев, уроженец Чеченской Республики, который с 1993 года проживает в Новгородской области, занимается фермерским хозяйством в селе Успенское, в одиночку обезоружил и задержал опасного преступника. Сделать это герою удалось ещё до приезда полицейских.
Злоумышленник напал на сотрудника МВД и завладел его табельным оружием. Выстрелив в стража порядка, бандит сел в его же автомобиль и скрылся. Самого правоохранителя тяжело раненным позже нашли местные жители.
Когда же полиции стало известно местонахождение стрелявшего, они направили туда наряд. Но, приехав на место, стражи порядка увидели, что преступник уже задержан местным фермером.
Апокалипсис приближается?
Так что же получается? Оказывается, выходцы с Северного Кавказа – это не только бандиты, террористы и религиозные экстремисты. На Северном Кавказе живут также вполне достойные граждане страны, которые пашут землю, работают на заводах, занимаются спортом, участвуют в различных творческих коллективах и т. д. А в случае необходимости могут прийти на помощь попавшим в беду людям, невзирая на национальную и конфессиональную принадлежность потерпевших. Так почему же столь мало говорится об этом в центральных СМИ? Вот потому меня, собственно, и удивил телесюжет из Хабаровска. Спасибо местному журналисту, его автору.
Вообще если очень много смотреть наши теленовости, то у любого нормального человека со вполне здоровой психикой может возникнуть ощущение стремительно надвигающегося апокалипсиса. Новостные программы заполнены сюжетами о терактах, стихийных бедствиях, катастрофах. На самолётах люди, наверное, просто перестанут летать. И разбавляется всё это ещё и криминальной хроникой. Нет, разумеется, это всё не выдумано, это печальные реалии нашей жизни. Но возникает вопрос: наряду с этими ужасами в нашей стране происходит что-то другое, более позитивное? Если кто-то пытается найти спасение, сбежав в Интернет, – так там не лучше. А моральной грязи, пожалуй, и побольше. Впрочем, в Интернете каждый может найти свою душевную нишу согласно своему мировоззрению, своим убеждениям, вкусам и предпочтениям. Но не думаю, что Интернет способен объединить гражданское общество: скорее, наоборот, он создаёт некие клубы по интересам, политическим убеждениям, скорее, замыкает людей в их «микромиры». И не стоит обманывать себя, когда мы на личных страничках в социальных сетях добавляем себе в друзья сотни людей, которых никогда не видели.
О национальных лицах
Такая информационная политика многих наших федеральных СМИ вряд ли может привести к чему-то хорошему. В 90-е годы распространился глупейший по своей сути термин «лицо кавказской национальности». Это всё равно, что сказать, например, «лицо балканской национальности» или «среднеазитской национальности». И ведь что удивительно: долгое время самим ведущим теле- и радионовостей в голову не приходило, какую глупость они произносят в эфире! Потом, после многократных возмущённых откликов на такое определение, его, к счастью, перестали использовать. Но с недавних пор в репортажах о различных криминальных происшествиях часто стало подчёркиваться кавказское происхождение их участников, если таковое имеет место быть. В иных случаях почему-то не сообщается, что такие-то и такие-то задержанные преступники – выходцы из Тверской, Саратовской или Вологодской областей.
Более десяти лет назад я освещал в республиканской газете, в которой тогда работал, один громкий судебный процесс у нас в Нальчике. Он привлёк внимание и многих центральных СМИ. По просьбе редакции одной известной центральной газеты я передавал по телефону краткие отчёты о процессе и туда. Как-то раз спросил, не интересует ли редакцию этой газеты, что у нас в Нальчике, например, прошёл региональный фестиваль «Студенческая весна», региональный фестиваль национальных видов спорта, другие интересные мероприятия? И получил краткий категоричный ответ: «Нет-нет, спасибо, это нас не интересует». Вот потому-то некоторые новостные программы и поныне напоминают боевые сводки Совинформбюро. Вспоминается анекдот в тему: «Почему Россия непобедимая страна? Потому что я здесь родился, вырос, живу, но мне до сих пор страшно. А представляете, каково завоевателям?». Сейчас кое-что изменилось в лучшую сторону, появились некоторые издания, интернет-порталы, которые ведут более взвешенную информационную политику.
О кавказофобии и патриотизме
Нагнетание кавказофобских настроений делу укрепления нашего государства явно не поможет. Я уже писал в нашей газете о глупейшем, с моей точки зрения, лозунге «Хватит кормить Кавказ!», распространяемом то ли провокаторами, то ли просто неумными людьми. Люди, которые требуют добровольного сокращения своей страны и при этом считают себя патриотами – это просто нонсенс какой-то! Кавказ вполне способен кормить себя сам. Но при условии оздоровления общественно-политической ситуации в регионе. Потеря же Кавказа для России станет катализатором центробежного сепаратистского процесса распада. Понятно, что для врагов России это было бы осуществлением их самых лучших надежд. Но только не для нас, граждан нашей страны, которым независимо от национальностей и вероисповеданий это не принесёт ничего хорошего. Получается, что люди, которые кричат «Хватит кормить Кавказ!», льют воду на мельницу врагов России. Кто-то делает это осознанно, кто-то не понимает, что творит.
Нелишне помнить и о том, что в истории Государства Российского покрыты славой имена многих людей самых разных национальностей. Можно вспомнить датчанина Витуса Беринга, курляндских немцев Крузенштерна и Беллинсгаузена. В российском флоте служили много немецких дворян. И они честно и искренне воевали, между прочим, во время Первой мировой войны против той же Германии. Потому что для многих из них Россия давно стала настоящей родиной. На смертном одре царь Пётр Первый искренне сокрушался о том, что не успел отомстить за гибель своего соратника князя Бековича-Черкасского, которого он отправил во главе посольства в Хивинское ханство, а там всё посольство и казнили. Спортсмены Северного Кавказа выступают за сборную России, в честь их побед звучит российский гимн и поднимают на олимпийских аренах российский флаг.
Мрачные сценарии под красивыми лозунгами
Россия сейчас стоит перед многими вызовами, которые бросает нам нынешняя ситуация в мире. Раздаются голоса некоторых политиков, берущих на себя смелость утверждать, что Россия должна поделиться своими богатствами: якобы несправедливо, что одна страна владеет такими огромными природными ресурсами. Почему-то такое не говорится в адрес Соединённых Штатов Америки, в которых некоторые запасы природных ресурсов пока просто заморожены «на чёрный день». США предпочитают пока использовать ресурсы других стран. Под лозунгом толерантности нам пытаются внушить, что однополые браки – это нормально. Утверждают, что святые слова «папа и мама» – уже устаревшие понятия, а надо говорить «родитель №1» и «родитель №2». Порой даже возникает мысль: а всё ли в порядке с мозгами у авторов таких предложений?
Мы воочию наблюдаем за тем, что происходит в других странах, бывших республиках СССР, где под лозунгами демократии, толерантности внедряются в жизнь сценарии политической дестабилизации этих стран. Больно видеть, что происходит сейчас на Украине. Виталий Кличко, конечно, боксёром был хорошим. Но, видимо, слишком долго они с братом жили и занимались бизнесом в Германии. Впрочем, Германия сейчас одна из самых лояльных (пока) к России европейских стран. Под красивым термином «ювенальная юстиция» нам пытаются внедрить идеологию воспитания новых «павликов морозовых», лишить родителей права самим воспитывать своих детей.
Россия – оплот здравого смысла
С другой стороны, в России сейчас пытаются укорениться различные религиозные сектантские течения, также чуждые народам нашей страны. Очень опасные течения: адепты их говорят о том, что можно убивать и грабить тех, кто не придерживается их веры, это будет оправданно. Говорят о том, что можно отречься от своих родителей, от родных и близких, если они не разделяют взгляды «новопосвящённого». И на это не надо закрывать глаза, это всё звенья одной цепи, которой пытаются сковать нашу страну.
Но Россия пока держится! И надеюсь, отобьёт все подобные атаки. Кстати, не надо думать, что мы оказались в некоей изоляции, что никто в мире нас не поддерживает на этом пути. Многие сейчас рассматривают Россию как последний мировой оплот здравого смысла. Чтобы не быть голословным, приведу высказывания американцев о России, сделанные после признания в США легальными однополых браков.
Вот некоторые реплики граждан США, приведенные в блоге Evrlampiy (супер-популярном):
– Я начинаю любить Россию!
– Приятно видеть, что в этом мире ещё остался здравый смысл.
– Спасибо, Россия, за то, что бережёте ваших детей от извращенцев!
– Никогда бы не подумал, что Россия может показать пример для подражания.
– Америке нужно следовать за Россией!
– Наконец-то хоть одна нормальная страна восстала против всего этого безумства.
– Рональд Рейган переворачивается в гробу, глядя, как Россия становится сияющим городом на горе, а Америка становится анальным адом.
– Во время холодной войны я думал, что Америка на светлой стороне, а Россия на тёмной. Теперь понимаю, как я ошибался.
* * *
Да, многим не нужна сильная Россия. Но нам она нужна. Россия в своём роде страна уникальная, на территории которой веками по соседству жили люди разных народов, различных вероисповеданий. Нам надо объединяться в защите интересов своей страны, тогда у нас будет шанс выстоять перед всеми вызовами и жить достойно. А о межнациональных и межконфессиональных различиях будем вспоминать, лишь перенимая друг у друга что-то хорошее.
Комментариев нет :
Отправить комментарий