Добро пожаловать на наш блог!

11.08.2013

Устремленный к познанию

«Устремленный к познанию. Вспоминая Хасана Мухтаровича Думанова» – так называется вышедшая в Нальчике книга, авторами-составителями которой являются руководители издательства Мария и Виктор Котляровы.
Х. М. Думанов (1942–2011) – крупный ученый, государственный и общественный деятель Кабардино-Балкарии – известен своими многочисленными трудами (он опубликовал около 20 книг) в России и странах Ближнего Востока. Его работы носят фундаментально-концептуальный характер, отличаются новизной, богатством мыслей и идей; в них сформулированы новые направления в историко-этнографической науке Северного Кавказа. В частности, он первым исследовал проблемы семьи, патронимии и сельской общины через призму обычно-правовых норм сословных категорий. Хасан Мухтарович – один из пионеров становления юридической этнографии, в рамках которой изучается обычное и мусульманское право народов Северного Кавказа.
Более трех десятилетий Х. М. Думанов проработал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований, пройдя путь от научного сотрудника до директора. Как ученого его отличали научная компетентность, пытливость ума, глубокое знание архивного материала, щирокий диапазон исследовательской работы; как руководителя – единство слова и дела, внимательность, отзывчивость; как человека – надежность, добросердечие, достоинство, уважительное отношение к людям.
Вот что рассказывает один из авторов-составителей Виктор Котляров:
– С Х. М. Думановым мы были знакомы многие годы, но более тесно сошлись ровно двадцать лет назад, в 1993 году, когда он принес в издательский центр «Эль-Фа», где работали авторы этих строк, рукопись своего нового труда «Вдали от Родины: к 130-летию окончания Кавказской войны». Книгу, кстати, редактировала Мария. По тем временам, это была достаточно острая работа – повествующая о переселении кабардинцев в Турцию в 50-60 годах XIX века, она открывала современному читателю не только неизвестные (а по большому счету, тщательно скрываемые) страницы адыгской истории, как документально свидетельствовала о трагедии, постигшей этнос, многие представители которого вынуждены были покинуть родную землю.
В издании, вышедшем на двух языках (перевод русских текстов на кабардинский язык осуществил сам Хасан Мухтарович) был приведен такой огромный массив ранее неизвестной информации, что ее можно было рассматривать в качестве справочного пособия по мухаджирству. Запомнилось, как тщательно вычитывал Х.М. Думанов гранки, с какой скрупулезностью анализировал редакторскую правку, как дотошно контролировал этапы рождения будущей книги. Эти качества – глубочайшая ответственность, научная добросовестность, высокий профессионализм – отличали Хасана Мухтаровича в большом и малом, а вернее будет сказать, для него малого как такового не существовало: чтобы он не делал, ко всему подходил по гамбургскому счету.
Практически все думановские книги есть в нашей издательской библиотеке. И все они не просто стоят на полках, а работают – в процессе подготовки этнографических и исторических изданий раскрываем их, уточняем по ним, цитируем автора. Потому что в книгах этих не досужие размышления, а документальные сведения, конкретные факты, точная статистика, почерпнутые из центральных и региональных архивов, в которых Хасан Мухтарович провел не дни, а месяцы, если не годы.
В процессе подготовки этой книги, Раиса Беталовна и Аминат, супруга и дочь Хасана Мухтаровича, принесли нам тезисы выступления, посвященного издателям. Состоялось ли то выступление, для каких иных целей написал эти хвалебные строчки Х. М. Думанов, нам неведомо, но словно теплом повеяло от небольшого листка бумаги и закололо в сердце от боли, что мы никогда не услышим голос этого большого, искреннего, светлого человека…
Каким был Х. М. Думанов, какой след оставил в науке и сердцах людей, в книге рассказывают общественные деятели, ученые, коллеги, товарищи по работе, родные и близкие, всего около 70 человек. Из их рассказов встает образ притягательной, многогранной личности, оставивщий заметный след в истории Кабардино-Балкарии. Визуально дополняют его десятки фотографий, отразивших основные вехи жизненного пути героя мемориального издания.
В приложении к сборнику воспоминаний публикуется одна из лучших работ ученого – монография «Якуб Шарданов (1988), посвященная жизни и деятельности выдающегося кабардинского просветителя.
Книга, напечатанная тиражом в одну тысячу экземпляров, увидела свет благодаря большой подготовительной работе и финансовому вкладу семьи Хасана Мухтаровича, заинтересованному участию тех, кому по-прежнему дорого и близко его имя.
Что остается людям, когда уходит человек? Дела, поступки, книги. Дела Х. М. Думанова были добрыми, поступки – высокими, книги – нужными. А значит память о нем будет долгой.
// "Си адыгэ сайт"
***
Х.М. Думанов – автор более 200 научных  и общественно-политических работ, опубликованных в центральных журналах и международных изданиях. Среди них – 15 монографий и сборников, в том числе такие фундаментальные исследования, как: «Обычное имущественное право кабардинцев и балкарцев», «Территория расселения кабардинцев и балкарцев в XVIII – начале XX веков» и др. Обобщение глубоких научных изысканий Х.М. Думанова стала монография «Социальная структура в нормах адата».
Научные заслуги Х.М. Думанова получили признание в академической среде, со стороны общества и государства. Он был избран Президентом Ассоциации этнографов и антропологов России. Думанов Х.М. – заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный деятель науки Российской Федерации, он награжден дипломами и почетными грамотами Правительства Кабардино-Балкарской Республики, Президиума Российской Академии наук, удостоен Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики.
Занимая посты председателя Госкомитета КБР по делам национальностей, а затем ответственного секретаря Комиссии по межнациональным отношениям и работе с общественными объединениями при Президенте КБР, Думанов Х.М. проводил большую организаторскую работу, направленную на гармонизацию межнациональных отношений и стабилизации этнополитической ситуации в республике. Свои гуманные качества он проявил на посту председателя Комиссии по помилованиям при Президенте КБР.
С 1997 по2007 г. Х.М. Думанов возглавлял Институт гуманитарных исследований Правительства КБР И КБНЦ РАН. В должности директора института Х.М. Думанов проявил большие организаторские и деловые качества. За короткий период ему удалось активизировать деятельность института, повысить качество и количество издаваемой продукции, значительно расширить материально-техническую базу и качественно улучшить научный потенциал института.
Ушел из жизни человек широкой и доброй души, талантливый ученый, организатор и педагог. Имя Хасана Мухтаровича навсегда сохранится в сердцах и памяти его коллег, друзей и учеников.

Каноков А.Б., Чеченов А.А., Гертер И.К., Жамборов В.С., Вербицкий А.И., Бечелов И.Б., Кажаров А.Х., Абрегов А.Х., Ажахов К.М., Аттаев Ж.Ж., Балагов А.Х., Бгажноков Б.Х., Бозиев Н.М., Вороков В.Х., Геляхов А.С., Жанимов Р.М., Зумакулов Б.М., Иванов П.М., Калов З.А., Карамурзов Б.С., Кауфов Х.Х., Кашироков З.К., Нахушев З.А., Саенко Т.В., Сохроков Х.Х., Таов П.К., Уянаев К.Х.-М., Фиров Р.Б., Хагасов З.А., Хафицэ М.М., Хашхожев А.Б., Черкесов Г.М., Шетов М.Н., Шогенов М.М., Шхагапсоев С.Х., Эркенов Т.Х.
(// Кабардино-Балкарская правда, 9 декабря 2011г.)

Уход из жизни Думанова Хасана Мухтаровича, как человека и как ученого, большая потеря для всего черкесского народа. Он внес огромный вклад в исследование обычного права черкесов, активно участвовал в работе Международной Черкесской Ассоциации, искренне любил свой народ и, находясь на разных государственных и общественных должностях, делал все возможное для успешного развития нашей республики.

К.М.Ажахов, Председатель правления Коммерческого банка «Бум-Банк», ООО, Президент Международной Черкесской Ассоциации.

 Знал Хасана Мухтаровича много лет. Он был выдающимся ученым, внесшим огромный вклад в развитие отечественной науки и образования. При этом в нем уживались и простой учитель, и профессор-историк, и юрист, и этнолог. Много сил он отдавал научной работе, общественной деятельности, преподаванию. Он умел находить общий язык и со студентами и с коллегами. Был терпелив. Будучи человеком, имеющим высокие звания и титулы, он никогда не позволял себе ни на кого смотреть свысока, всегда был приветлив и открыт. Он был заслуженно удостоен многих наград и премий, но, на мой взгляд, самой большой наградой для него всегда было отношение к нему людей нашей республики. Нам всегда будет не хватать его. Искренне сочувствую его семье и близким, это огромная утрата для всех нас.

Б.С.Карамурзов, доктор технических наук,  профессор, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета

Думанов Хасан Мухтарович – известный российский этнолог-кавказовед, один из крупных организаторов науки, видный государственный и общественный деятель КБР и международного черкесского движения.
Его многочисленные научные работы посвящены разнообразным и актуальным проблемам истории, общественного и семейного быта, правовым нормам, вопросам государственности народов КБР и Северного Кавказа. Они построены на принципах объективности и научного историзма, с опорой на широкий круг источников и высокой культурой их анализа.
Как организатор науки Хасан Мухтарович выполнял большую работу, являясь долгие годы директором КБИГИ Правительства КБР. Под его руководством коллектив института реализовал интересные научные проекты республиканского, регионального и общероссийского значения. Признанием его заслуг было избрание Думанова Х.М. президентом Ассоциации антропологов и этнологов России в 1999-2001 гг. Под его руководством прошел IV конгресс Ассоциации в г.Нальчике, материалы которого имели большой научно-практический интерес и резонанс в научном мире.
Хасан Мухтарович возглавлял в самые трудные годы коренных изменений общественных отношений Госкомитет КБР по делам национальностей; работал Советником Президента КБР; избирался Вице-президентом Международной Черкесской Ассоциации. Его государственная и общественная деятельность, как и его богатое научное наследие, были всегда подчинены сближению народов КБР, укреплению российской государственности. Он пользовался заслуженным авторитетом среди ученых и политиков, многочисленной адыгской (черкесской) диаспоры.
Я был свидетелем в конце 1970-х гг., когда заведующий сектором народов Кавказа Института этнографии АН СССР профессор В.К. Гарданов характеризовал профессиональную деятельность Х.М.Думанова как «прирожденного этнографа и одного из немногих ученых, который так тонко чувствует и понимает культурные особенности и специфику кабардинцев и балкарцев».
В моей памяти он останется спокойным, благожелательным, готовым оказать помощь и содействие всем кто в этом нуждался; Старшим, который не на словах, а на деле соблюдал и жил по канонам Адыгэ Хабзэ, являясь его олицетворением

К.Ф.Дзамихов, заведующий кафедрой отечественной истории, доктор исторических наук, профессор.

Думанов Хасан Мухтарович был талантливым ученым. Его труды широко известны в научных кругах. Он внес большой вклад в историческую науку. Я его знал более 50 лет и был в близких отношениях. Общение с ним доставляло большую радость, так как от него всегда шло тепло биомагнитными пучками, согревающее души друзей и знакомых. Это очень редкое явление.
Хасана Мухтаровича я знал, как хлебосольного и гостеприимного, истинного горца с широкой душой, обаятельного и высокопорядочного человека. Он – знаковый человек, которого хорошо знает научно-творческая интеллигенция Северного Кавказа. Такие люди составляют гордость народа. Для меня он был другом и братом. Таким останется Хасан в моей памяти.

С.И.Эфендиевдоктор философских наук, профессор КБГУ, академик АМАН.

Безусловно, уход из жизни Хасана Мухтаровича Думанова, мудрого и смелого ученого, государственного и видного общественного деятеля, является большой и невосполнимой утратой не только для его родных и близких, но и для Кабардино-Балкарии, для всего черкесского (адыгского) народа, которым он служил до конца своих дней, беззаветно и честно.
Я не был его другом, но мы были хорошо знакомы, потому, что он часто приходил в архив, часами работал с архивными документами. В этом смысле Хасан Мухтарович не был похож на других историков республики, большинство из которых даже не знает об информационном потенциале наших архивов и больше похожи по своим повадкам на чиновников, чем на научных работников. Сотрудники Архивной службы КБР, с большим уважением относившиеся к нему, удивлялись тому, как такой именитый профессор, директор института, а потом и советник Президента КБР, тем не менее, часто работал в архивах, тогда как большинство других наших ученых, в том числе считающих себя маститыми, даже не помышляют от этом. Он считал, что основная философия истории заключена в обращении к прошлому.
Ушел один из последних могикан уровня Б.Утижева. Человек, принадлежавший к избранному меньшинству в том смысле, что требовал от себя, в отличие от человека – массы, очень много. Мне он навсегда запомнится крепко сбитым, седовласым, прихрамывающим и улыбчивым человеком. Большим ученым, который любил исследовательскую работу, находился в постоянном поиске истины, в неутомимом стремлении закрыть имеющиеся «белые пятна» нашей истории, защитить коренные интересы республики и своего древнего народа.
Хочется верить, что примеру этого выдающегося ученого и общественного деятеля, сумевшего на деле объединить в своих действиях теорию с практикой, призывавшего овладевать историческим знанием, как наипервейшей гарантией самосохранения и развития народа, последует хотя бы часть молодого поколения ученых Кабардино-Балкарии.

А.Х.Каров, Руководитель Архивной службы КБР, кандидат исторических наук.

Я впервые познакомился с Хасаном Думановым в апреле 1990г. во время I Кошехабльского форума «История — достояние народа». На меня произвели большое впечатление широкая эрудиция, глубина мысли Хасана Мухтаровича, его страстная любовь к родному народу и его истории. Он одним из первых смело выступил против фальсификаторской концепции истории Кавказской войны. Еще одна яркая грань таланта Хасана Думанова — организатора науки зримо раскрылась передо мной, когда мы тесно сотрудничали, будучи руководителями наших родственных институтов. Хасан был прекрасным другом, собеседником. Его безвременная кончина глубоко потрясла меня и его будет очень не хватать.

Чирг Асхад Юсуфович, д.и.н., профессор, декан факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета.

С момента знакомства с Хасаном Думановым у меня сложились самые благоприятные впечатления. Он был очень светлым человеком в самом высоком смысле этого слова. Вся его жизнь была посвящена служению людям, служению науке. Хасан был кристально честным, открытым и порядочным человеком.
Благодаря своей мудрости, он всегда находил выход из самых сложных ситуаций. Как ученый Хасан оставил яркий след в российской науке.

Аскер Дзепшевич Панешзам. директора АРИГИ по науке, д.и.н., профессор.

В мифологии каждого народа, в том числе и адыгов, есть время могучих титанов, ярких индивидуальностей, едва ли не на равных выстраивающих отношения с высшими силами. Эта легендарная эпоха неизбежно сменяется историческим временем, суровые реалии которого в угоду толпе перемалывают любую личность, загоняя ее в «прокрустово ложе» общепринятых условностей и правил игры.
Хасан Мухтарович Думанов был представителем уникального поколения адыгских ученых, впитавшего в себя все краски традиционной культуры и не мыслившего себя вне ее рамок. Трудно назвать какую-нибудь из сфер адыговедения, в которой не блистал бы талант Думанова-историка, Думанова-этнографа, источниковеда, специалиста по обычному праву. А последние его работы поистине всеохватны и энциклопедичны.
Он умел совмещать в себе талант не только ученого, но и администратора, организатора науки, политического деятеля. Последняя его ипостась сформировалась в краткий и ныне тоже почти легендарный период расцвета российского федерализма, одним из символов которого был Хасан Мухтарович, входивший в команду Валерия Мухамедовича Кокова – еще одной ярчайшей политической фигуры, затмевавшей иных обитателей и прежнего, и нынешнего политического Олимпа.
Каждая эпоха, уходя в историю, забирает с собой своих героев, становящихся ее частью. И больно сознавать, что фигур такого – почти эпического – размаха у нас уже не будет…

Губжоков М.Н.заведующий отделом этнологии и народного искусства Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований.

Хасана Мухтаровича я знал с 1990г., с тех пор и до конца его жизни у нас были самые теплые дружеские отношения. Х. М. Думанов — человек, заложивший тесные научные контакты между учеными братских республик, организатор и вдохновитель многих крупных научных конференций, получивших высокую оценку в научном мире. Будучи директором КБИГИ, он проводил огромную работу по развитию гуманитарных наук не только в КБР, но и в северокавказском регионе.
Сегодня нет рядом с нами дорогого Хасана, но есть его труды, оставившие яркий след в российской этнологической науке. Память о нем навсегда сохраниться в моем сердце.

Хунагов Адам Сефербиевич, ведущий научный сотрудник АРИГИ, кандидат исторических наук.

Характеризуя человека, прошедшего определенный жизненный путь, кабардинцы иногда говорят: «Всю жизнь он был среди людей». Казалось бы, это должно относиться к каждому, но не о каждом так говорят. А иногда еще добавляют: «Он любил людей, и люди его любили». Мне кажется, таким был Хасан Мухтарович Думанов. Значит, долгой будет память о нем в сердцах знавших его.
Но есть еще одна сторона жизни Хасана Мухтаровича, значение которой гораздо шире, чем круг людей, непосредственно знавших его, и которой суждена гораздо более долгая память. Это его вклад в науку.
Мне порой казалось, что знание этнографии кабардинцев у Хасана Мухтаровича является врожденным, что он не нуждается в изучении источников, а тем более литературы – он сам был источником, носителем, воплощением традиционной культуры народа. Тем большее впечатление производила на меня его неустанная изыскательская и исследовательская работа. Ее результаты будут востребованы, пока будет существовать историческая этнография народов Кавказа как отрасль науки.
Сам я в профессиональных занятиях тяготею к методологии, к интерпретациям, к обобщениям. Иногда возникает иллюзия, что найден верный ключ или формула, обеспечивающие понимание и объяснение исторического явления. Но не бывает бесспорных интерпретаций и полных объяснений. Они неизбежно и довольно скоро устареют или даже будут отброшены дальнейшим развитием науки.
В отличие от этого выявление и введение в научный оборот источников, установление достоверных фактов имеют непреходящее значение для науки. Будущие исследователи, независимо от своих методологических предпочтений, вынуждены будут считаться с ними, согласовывать с ними свои интерпретации.
Значит, наука еще очень долго будет считаться с Хасаном Мухтаровичем Думановым, а его жизнь в науке продолжится.

А.Х.Боровкандидат  исторических наук, заведующий Центром социально-политических исследований.

Думанова Хасана Мухтаровича я знал со студенческих лет, прошедших в КБГУ. Наша дружба продолжалась и во время учебы в аспирантуре в Москве. Там подготовку проходили в разных институтах Академии наук СССР, три года жили в одном общежитии. В последние годы работали в КБИГИ. Наша судьба была схожа, росли без отцов в послевоенное время, во время студенчества шли одними и теми же путями. Нужда и жажда знаний заставили нас повзрослеть раньше времени. Хасан и тогда отличался солидностью, спокойным характером и седой шевелюрой. Я бы мог написать много слов о нашей мужской дружбе, но считаю необходимым сказать о нем не только как о хорошем человеке, но и как о солидном и крупном ученом, внесшим заметный вклад в историю адыгов.

Думанов Х.М. прошел хорошую школу в Москве. Под руководством Гарданова В.К., который привил ему и многим аспирантам из республик Северного Кавказа любовь к поисковой работе, к накоплению полевого материала, к нахождению архивных материалов. Результатом этого являются важные архивные материалы, составленные и опубликованные Х.М.Думановым. Наряду с монографиями и научными статьями поисковая архивная работа принесла ему славу и известность не только среди историков республики, но и в кругах академической науки Российской Академии. Доктор исторических наук, профессор Х.М.Думанов был удостоен высокого звания «Заслуженный деятель науки России». Он воспитал много аспирантов, которые защитили диссертации под его руководством. Десять лет руководства КБИГИ Думановым Х.М. были плодотворными, что отмечалось в Академии в Москве и в Научном центре этой Академии в г.Нальчике. Свой спокойный характер незримо передавал он и своим подчиненным. И в политике Хасан Мухтарович достиг больших высот, будучи Председателем Комитета по национальной политике, а затем Советником Президента КБР. Всего этого он достиг трудолюбием и талантом.
На какой должности не был Хасан Мухтарович, он не менялся, был ровным в характере, оставаясь простым в общении и самим собой. Он умел дружить с людьми, работать с ними. Его не будет хватать нам долгие годы.
Хасан Мухтарович был не только крупным ученым, но и хорошим организатором науки и ее пропагандистом, что важно для руководителя научного учреждения. Находясь в должности директора КБИГИ, Х.М.Думанов проводил научные конференции на самом высоком уровне, а их результаты своевременно выходили в печать.
Что касается личных качеств Хасана Мухтаровича, то нужно отметить его умение дружить с людьми самых разных возрастов и положений. Был он особенно внимательным к своим бывшим преподавателям и наставникам. Как настоящий этнограф Хасан Мухтарович знал все тонкости адыгского этикета, а в жизни придерживался его строгих правил.
Х.М.Думанов останется в истории не только как плодотворный ученый и автор многих монографий, книг и статей, но и как замечательный человек, достойно живший на этой прекрасной земле. Он долго будет жить в сердцах и памяти всех, тех, кому не безразлична судьба нашего многострадального народа, которому он служил верой и правдой.

Х.И.Баков, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки КЧР.

Аллах джандентли этсин. Да пребудет Его душа в раю. Выражаю искренние соболезнования Его родным и близким.
Ушел из жизни один из ярких представителей научной интеллигенции Кавказа, кавказоведческой науки, отдавший много сил и энергии истории и этнографии адыгов, карачаево-балкарцев, организации кавказоведческой науки и научной деятельности.
Зная Хасана Мухтаровича около 25 лет, понимаешь, что мои с ним научные диспуты об истории народов Кавказа, о государственности Кабарды и соседних с ней обществ, об уровне социальных, политичеких и экономических отношений, были интересны и полезны, давали пищу для размышлений. Взять хотя бы советские и российские конгрессы этнографов, в которых не раз пришлось вступать с ним в дискуссию об азатыжах, пшикеу, о роли таких цивилизационных признаков в определении уровня развития феодальных отношений в горских обществах, как письменность, центры ремесла и торговли, города и другое.
Но самое главное, что я почерпнул от Него, так это умение слушать и слышать, уважать старших, человека и его мнение. А о Его гостеприимстве можно много говорить, но главное — Он был ярчайшим носителем лучших традиций Горцев.
Ушел Человек один из немногих носителей великой академической традиции, никогда не позволявший себе говорить не на основе источников. Это Ему претило, не только из-за его знаний, но также из-за понимания того, что история зиждется на фактах, а не на гипотезах. Лучше промолчать, говорил он, чем всю жизнь мучиться от своей болтовни.
Таким я Его знал, таким он останется в моей памяти.
Пусть земля ему будет пухом.

М.Д. Каракетов, доктор исторических наук.

Хасан Мухтарович Думанов запомнился мне как мудрый, дальновидный руководитель Института гуманитарных исследований. В качестве примера я приведу перемены, произошедшие в годы его директорства в отделе кабардино-черкесского языка. Работа здесь «буксовала» десятилетиями. Он сразу же решительно устранил основную причину — освободил от должности разленившегося заведующего отделом и вместе с вновь назначенным (им был я) привлек на помощь ведущих специалистов-адыговедов Нальчика, Черкесска, Москвы во главе с М.А.Кумаховым, которые оперативно и успешно подготовили и выпустили первый толковый словарь кабардино-черкесского языка и его своеобразную двухтомную энциклопедию. Названные труды получили не только всероссийское, но и международное признание как значительные достижения в области гуманитарных наук.
Я глубоко благодарен Хасану Мухтаровичу за участие в моей личной судьбе — он оказывал мне всемерную поддержку при подготовке и защите докторской диссертации. Он же в свое время представил меня к присвоению почетного звания «Заслуженный деятель науки КБР». Это было одно из многих его благородных свойств — он был чуток и внимателен к насущным проблемам каждого работника института.

Бижоев Б.Ч.доктор филологических наук, заведующий сектором кабардино-черкесского языка КБИГИ, Заслуженный деятель науки КБР

Хасан Думанов прошел непростой жизненный путь. Детство у него выдалось трудным, а юность – безрадостной. Во взрослую жизнь вступил без надежды на поддержку с чьей бы то ни было стороны. После окончания Каменномостской СШ, некоторое время работал в колхозе, был кассиром. В 1962 году Думанов поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет на историческое отделение (со второй попытки). Окончив университет, находился в аппарате обкома комсомола, затем был принят в сектор истории Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института и вскоре по направлению поступил в аспирантуру Института этнографии Академии наук СССР. В годы учебы в аспирантуре Думанов успешно занимался выявлением документов по теме: «Обычное право кабардинцев» в хранилищах Москвы, Ленинграда, Тбилиси и региональных архивах Северного Кавказа.
В 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Обычное и имущественное право кабардинцев (вторая половина XIX – начало XX века)». Не останавливаясь на достигнутом, молодой ученый продолжает исследования. Спустя двадцать лет, в 1992 году, состоялась защита докторской диссертации по теме: «Социальная структура кабардинцев в нормах адата (первая половина XIX века)». Актуальность исследования объяснялась тем, что общественный строй кабардинцев, не имевших в прошлом письменности на родном языке, не был изучен всесторонне, хотя имелись различные публикации по данной проблематике.
Характеризуя диссертацию Думанова, заведующий отделом истории первобытного общества Института этнографии АН СССР профессор А.Першиц писал, что «Социальная структура кабардинцев в нормах адата» является крупным вкладом не только в историографию Кавказа, но и этнографическую науку».
Сходную мысль высказал и доктор исторических наук С.М.Мафедзев. Он писал, что Думанову удалось «вскрыть многие ошибочные положения по исследуемой теме предшествующих авторов и внести тем самым ясность во многие считавшиеся спорными вопросы».
В смутное переломное время первой половины 90-х годов XX века Думанов проявил себя как видный общественный деятель в республике. В тревожном для судеб Кабардино-Балкарии 1993 году Хасан Мухтарович был выдвинут на должность председателя Государственного комитета республики по делам национальностей, который в тот период был одним из ключевых звеньев в структуре республиканской власти. На этом посту обнаружился организаторский талант Думанова. Он в значительной степени способствовал укреплению взаимопонимания народов КБР и стабилизации национальных отношений. В последующие годы он дважды занимал должность Советника Президента КБР, избирался председателем Республиканской комиссии по помилованию при Президенте Кабардино-Балкарии.
Думанов оставил яркий след в истории Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, пройдя путь от научного сотрудника до директора этого крупного научного учреждения. Должность директора КБИГИ Думанов занял в 1997 году. Под его руководством произведена структурная реорганизация Института, открыт этнолингвистический отдел, действовали проблемные группы по изучению истории и культуры русского населения и адыгской диаспоры, улучшилось качество издаваемой научной продукции, расширилась материально-техническая база.
Думанов автор более двухсот научных работ и общественно-политических статей, составитель ряда сборников документов по различным вопросам истории республики. В числе последних следует отметить книги: «Из документальной истории кабардино-русских отношений», «Материалы Я.М.Шарданова по обычному праву кабардинцев…»
Думанов пользовался авторитетом в научных кругах и на федеральном уровне. На III конгрессе этнографов и антропологов Российской Федерации, состоявшемся в 1999 году, он избран Президентом ассоциации этнографов и антропологов страны.
Научная и общественная деятельность Думанова получила высокую оценку. Он лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники. Примечателен при этом тот факт, что часть премии им была передана в Детский Фонд республики. В 1995 году Думанову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР», а также награжден дипломами и Почетными грамотами Российской Академии наук.
Хасана Мухтаровича отличали отзывчивость и чуткость к людям, порядочность. Бескорыстное желание помочь человеку в трудную минуту, верность дружбе до конца были господствующей чертой его характера. Таким на всю жизнь и остался и в памяти близких, родных, друзей и коллег Думанов: Человек, Ученый и видный общественный деятель.

С.Н.Бейтуганов, историк, писатель.

Хасана Мухтаровича Думанова я знал как целеустремленного и прагматичного сотрудника Института, достигшего больших успехов в работе и общественно-политической жизни республики.
В стенах научно-исследовательского, а затем гуманитарного Института он прошел путь от научного сотрудника до Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
В течение почти десяти непростых лет он возглавлял Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований и внес существенный вклад в подготовке молодых специалистов и укреплении его материально-технической базы.
В такие скорбные минуты вспоминаются самые лучшие черты человека, а у Хасана Мухтаровича их было немало.

Ахъырэт дахэ Тхьэм къырит.

Кармов А.Х.,
старший научный сотрудник, кандидат исторических наук

Комментариев нет :

Отправить комментарий