Добро пожаловать на наш блог!

20.01.2014

Новые археологические маршруты – от мифов к реальности

На небольшой территории Адыгеи находится огромное количество археологических памятников, поэтому исторический туризм может стать одним из популярных направлений туристской отрасли республики. Так считают ученые-историки, археологи, специалисты в области исследования исторического наследия.
О том, какие для этого необходимо предпринять меры, говорилось 16 января на парламентских слушаниях на тему «Объекты археологического наследия в Республике Адыгея: состояние, проблемы сохранения и перспективы их решения, вопросы научного и познавательного использования».

 Инициатором парламентских слушаний стал профильный комитет по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями (председатель Е.И. Салов).
Наш парламент в июле 2006 года принял Закон Республики Адыгея «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», который регулирует вопросы, касающиеся предметов и объектов культурного, в том числе и археологического наследия в нашей республике. Проблем и нерешенных вопросов в этом плане, безусловно, еще много,- сказал председатель республиканского парламента Владимир Нарожный.


Участники парламентских слушаний отметили, что археологическое наследие в Адыгее является уникальным историческим, культурным, научным и познавательным достоянием народов, проживающих на ее территории, и в целом народов Российской Федерации, бесценной частью мирового культурного наследия.
В конце неолита и начале эпохи бронзы во многих частях света появляются мегалитические сооружения (с греческого "мега" - огромный, "литос" - камень). Это пирамиды Египта, Стоунхендж в Англии, ряды каменных столбов-менгиров на западе Франции. Все они построены из огромных камней почти в одно время (4-2 тысячелетие до н.э.). В эту же эпоху на Западном Кавказе появляются дольмены и, несмотря на сильные разрушения, они являются лучшими из сооружений данного типа, не только в России, но и во всем мире.
Издревле адыги относились с великим уважением к этим необычного строения сооружениям. Казаки называли их "богатырская" или "чёртова хата". Европейские путешественники, побывавшие на Западном Кавказе, рассказывали множество легенд о каких-то людях огромных размеров, якобы великанах, которые почему-то строили жильё людям-карликам.
В настоящее время в Адыгее насчитывается более 3,5 тысяч объектов культурного наследия, из них около 3 тысяч - это памятники археологии, курганы, древние поселения, дольмены. Серьезное их изучение началось более ста лет назад, однако сегодня недостаточно средств, мало специалистов для раскопок, исследования, восстановления древних памятников. За последние 20 лет республика самостоятельно не проводила археологические исследования. В 2011 году  из республиканского бюджета были выделены средства на раскопки Псекупского кургана, в прошлом - на дольмен в Хаджохе.
Между тем многие памятники находятся на грани исчезновения, как, к примеру, древние поселения и курганы  в районе Краснодарского водохранилища.  На их разрушение влияет не только природные условия и время, но антропогенный фактор, когда погоня за археологическими древностями в целях коммерческой наживы стала частью теневого бизнеса, далекого от научных и культурных интересов.
«Такие факты имеются на различных территориях страны, в том числе и в нашей республике. «Черные копатели» - это бич нашего времени», - отметил начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Рустем Ципинов. Он рассказал, что Управлением было предотвращено 159 разрушений объектов культурного наследия.  Частично разрушаются памятники и по вине сельхозпроизводителей при производстве сельхозработ, т.к. основная масса курганов находится на землях сельхозназначения. Чтобы этот процесс остановить, необходимо разработка охранного законодательства, уточнение границ, собственников земли, а для включения памятников в госреестр необходимо проведение специальной экспертизы. Все это требует значительных затрат и привлечение специалистов. Поэтому на парламентских слушаниях красной нитью прошла нить о необходимости принятия госпрограммы сохранения мегалитов Западного Кавказа.
Об этом говорили заведующий сектором археологии Кавказа Государственного музея Востока, доктор исторических наук В.Р.Эрлих, ученый-археолог Н. Ловпаче, краевед, учитель географии сош №16 в Тульском Н.К. Костарнова, руководитель Адыгейского республиканского отделения Русского географического общества И. Огай. В обсуждении темы также приняли участие директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Б.М. Берсиров, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока Н.З. Кушу, директор Национального музея РА Ф.К. Джигунова, депутат Совета народных депутатов Майкопского района Т. Безусько.

Ученые связывают уникальность и идентичность Адыгеи именно с древней культурой и историей республики, свидетельством которой являются именно памятники археологии, некоторые из которых можно встретить только в нашем регионе.

По словам известного ученого-археолога Нурбия Ловпаче, южная ветка Великого Шелкового пути, проходящего по территории Адыгеи, насыщена археологическими памятниками. Большой исторический интерес представляет Кажжохская группа дольменов, которая включает около 150 мегалитов. Все они требуют восстановления. Сейчас только один дольмен находится в удовлетворительном состоянии. Минувшей осенью завершился первый этап реконструкции дольмена «Хаджох-3» под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктора Трифонова. Дольмен удалось раскопать и начать собирать конструкцию дольменного комплекса, далее он будет воссоздан и максимально приближен к первоначальному своему виду - так, как было  4 тысячи лет назад. Но работы впереди еще много. Рядом находится дольмен « Хаджох- 4» , который пока представляет собой только несколько плит, торчащих из земли и надежно охраняемый историю и дух его создателей.

При сохранении и исследовании объектов культурного наследия  Адыгея может стать археологической Меккой. Сегодня в республике не исследовано около 60% территории. К примеру, на Богатырской поляне памятников  огромное скопление неисследованных мегалитов. С учеными уже ведутся переговоры о необходимости их исследования и восстановления, в результате проведения которой Богатырская поляна могла бы стать еще одним популярных туристским маршрутом, своеобразным музеем под открытым небом. На эти цели потребуется около 4-5 млн. рублей. В связи с этим участники парламентских слушаний приняли решение направить обращение в Правительство Российской
Федерации с предложением о разработке и принятии государственной программы «Сохранение и изучение мегалитических   памятников Западного Кавказа». Также были приняты и другие рекомендации по кардинальному изменению ситуации в области исследования и сохранения богатейшего культурного наследия Адыгеи.

Профильный комитет рассматривает настоящие парламентские слушания как действенную форму привлечения общественного внимания к обозначенной теме, к сплочению усилий всех заинтересованных сторон к решению злободневных вопросов,- сказал Е.И. Салов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий