Каждый из нас, будучи на дне рождении или свадьбе, или на каком-либо другом торжестве, участвовал в ритуале, когда поднимаются бокалы в честь хозяина праздника. При этом принято говорить красивые слова, желать добра и процветания, ведь во многих культурах принято желать друг другу хорошие события в жизни.
Древние слоганы – хохи
В современной жизни этот способ позитивного «программирования» на хорошее будущее, можно сказать, не очень часто используется. Так, пока среди большинства более популярно восприятие негативной информации, и в СМИ такая форма преподнесения мироустройства используется чаще. Хотя, как известно, во всем всегда есть и другая сторона.
У адыгов с самых давних времен существуют здравицы и благопожелания. По сути, это молитвы, которые обращали к богам. Некоторым текстам насчитываются сотни, а то и тысячи лет. Адыги называют благопожелания «хъохъухэр» или хохи. Хохи представляют собой своего рода древние слоганы, которые читались речитативом и несли не только определенный смысл, но и могли оказывать магическое воздействие на слушавших их людей.
– Многие тексты сегодня кажутся непонятными и архаичными. На самом деле они имеют несколько пластов для понимания. В них отражена система образов наших предков. Например, невесте желали, чтобы она была «молчалива как курица и ласкова как ягненок», выращенные хлеба должны были «тяжело опускаться как рукава кольчуги» и «колыхаться как рукава сае» – традиционного женского костюма, – прокомментировала Нуржан Емыкова, исследователь и автор книги «Хъохъухэр».
Создание хорошего будущего
Хохи сопровождали адыга с самого рождения, причем специально им не учили. Каждый должен был знать известные словосочетания благопожеланий и с их помощью уметь импровизировать на различные темы.
– В здравицах адыгов существовали определенные словосочетания – клише, которые повторялись в различных благопожеланиях, и, видимо, они считались священными. А некоторые из них употреблялись для снятия сглаза, как магические заговоры, – рассказала Нуржан Емыкова.
Каждое новое дело адыг начинал с благопожелания. Так как раньше все основные события людей происходили вокруг аграрных мероприятий, то весеннюю пахоту или сбор урожая начинали с хохов. Также здравицы сопровождали свадьбы, рождение детей, застолья и праздники.
Посредством благопожеланий человек рисовал позитивную картину мира, формировал тем самым идею светлого будущего, которое должно было воплотиться в реальности.
Сила благопожелания
Из-за многих обстоятельств, традиция произнесения хохов потеряна. Но раньше благопожелания оказывали сильное влияние на людей.
– Главной частью благопожеланий адыгов является обращение к божеству, после которого преподносилась программа счастливого развития ситуации. В наиболее древних хохах обращались к богу плодородия и изобилия Тхагаледжу, позже – к великому богу Тхашхо. Все здравицы заканчивались так же, как и начинались – обращением к божеству, – отметила Нуржан Емыкова.
Здравицы создавали и исполняли специальные люди, которые выполняли жреческие функции. Их называли «джегуако». В истории народа сохранилась информация, что в некоторых аулах жили такие люди, в силу хоха которых люди верили безоговорочно. Говорят, что их благопожелания сбывались всегда.
Хохи сегодня
Архаические тексты здравиц сохранились только в рукописных архивах научно-исследовательских институтов и записях фольклористов. Но в современной жизни адыгов они присутствуют до сих пор.
– Хохами часто обмениваются в смс-сообщениях, и я сама получала и отправляла такие поздравления. Также многие учат здравицы, чтобы на различных мероприятиях выглядеть знающими и умеющими их говорить, так как это становится модным, – прокомментировала Нуржан Емыкова.
Например, в книге «Хъохъухэр» приводится такое смс–благопожелание:
Илъэсык1э мафэ Тхьам утырегъахь! (Пусть Бог подарит тебе хороший год!)
Уиунагъо пытэу (Чтобы твоя семья была крепкой)
Уигъаш1э к1ыхьэу (Жизнь длинной)
Уинасып куоу (Счастье глубоким)
Уик1эджыбэ изэу (Карманы полны)
Ц1ыфхэм уалъытэу (Чтобы люди тебя уважали)
1ахьылхэм уагъаш1оу (Родные приносили радость)
Ныбджэгъухэр уибэу (Друзей было много)
Тхьам ущегъа1! (Пусть Бог все это тебе даст!)
Исследователь также отметила, что многие современные адыгские поэты, причем как наши соотечественники, так и зарубежные, писали свои здравицы в народном стиле. И каждый, кто хочет что-либо сказать в народной форме, делает это посредством хохов.
Сегодня это становится одним из фольклорных направлений, к которому обращается каждый поэт и выражает свои желания и просьбы к богу. Чаще всего это касается будущего адыгов. Так, в благопожеланиях просят, чтобы народ жил и процветал, и чтобы адыгский язык сохранялся.
В древности хохи как пожелания хорошей жизни и добра, благополучия и изобилия заряжали людей энергией, чтобы они воплотили их в реальность. А ведь и сегодня каждому хочется верить в счастливое будущее, как свое, так и людей вокруг.
Нафисэт Емиж
//Адыгея-АиФ
Комментариев нет :
Отправить комментарий