Краеведы-исследователи Мария и Виктор Котляровы рассказывают о «шарах богов» на территории Кабардино-Балкарии
Каменные сферы, которые любители таинственного называют «шарами богов», встречаются по всему миру, но больше всего странах Центральной Америки, США, Новой Зеландии, Румынии, Казахстане, Бразилии, России. Очень много их в Кабардино-Балкарии. За поселением Кашхатау есть два безымянных ущелья длиною более четырех километров, по которым протекают родниковые речки. Ущелья эти внешне малопривлекательны: обрывистые, достачно крутые берега, состоящие из рыхлых глинистых отложений, осадочных пород, постоянно осыпаются, отчего вода в речках мутная, землисто-серая, а сами ущелья в узких местах малопроходимы из-за перегораживающих их деревьев. А если к этому еще добавить отсутствие солнца по причине того, что кроны деревьев не пропускают его лучи, постоянную сырость грунта, высокую влажность воздуха, то станет ясно, почему люди здесь столь редкие гости. Но именно в этих местах круглые шары встречаются повсюду. Встречаются потому, что природа создала великолепную среду для их образования. Геологи называют их конкрециями подразумевая под этим минеральные тела, отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу.
В описываемых нами ущельях конкреций в виде шаровидных образований самых разных размеров – от небольших, с детский мяч, до огромных – 3-4 метра и больше в диаметре – множество. Они повсюду – как в самом русле реки, так и в грунте берегов, в некоторых местах встречаются целыми группами. Эти гигантские каменные шары словно созданы для игры – многие из них представляют практически идеальную сферу. Даже не верится, что столь сложная геометрическая форма создана природой. Так и представляешь, как эти шары гоняют по лужайке игроки гигансткого роста. Но доставить конкреции на равнину невоможно – дороги по ущелью нет, вертолету не пробиться сквозь густой полог леса, да и весят шары многие тонны.
Немало в этих местах и конкреций другого рода – тех, где центрами стяжения стали не частички горных пород, а остатки растений, раковины моллюсков. Такие разновидности конкреций, содержащие внутри радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру, называют септариями. Септарии с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на участки, получили название «черепашьих камней» – внешне они напоминают узор на панцире черепахи. Встречаются и аммониты – ископаемые организмы, имевшие наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга.
Таких мест, где можно заглянуть в историю нашей планеты, в Кабардино-Балкарии немало – ведь глинисто-карбонатные породы, в которых зарождаются каменные конкреции, образуют на территории республики (в зоне Лесистого хребта) непрерывный пояс.
Комментариев нет :
Отправить комментарий