Проводник группы Uashkhamafe-2013 Казбек Шибзухов рассказал в интервью порталу «Россия для всех» о том, с какими трудностями столкнулись покорители, а также поведал о чем просили участники у Эльбруса, прежде чем подняться на его вершину.
Как мы уже писали ранее, около 30 черкесов, представителей разных диаспор из Сирии, Иордании, Турции, Израиля и России, совершили восхождение на самую высокую вершину России и Европы - Эльбрус. Как известно, именно Эльбрус, он же в переводе с черкесского Ошхамахо, считается в преданиях черкесов горой счастья.

Данное восхождение на Эльбрус являлось символичным для каждого участника, ведь, если верить нартскому эпосу черкесов, ее белоснежная вершина является местом пребывания богов. Считается, что каждого храбреца, которому удастся достичь божественного чертога, ждет счастливая и беззаботная жизнь. Движимые идеей покорения Ошхамахо, на нелегкий путь вступили 25 смельчаков. 
Инструктором и проводником данной экспедиции стал Казбек Шибзухов, неоднократно покоривший Эльбрус, под чутким руководством которого экспедиция благополучно поднялась на вершину и спустилась в полном составе - 12 человек.
В составе экспедиции Uashkhamafe-2013 Казбек поднимался на гору в 23-й раз. По признаниям самого Казбека, первоначально он был шокирован составом экспедиции оставил, потому как профессиональных альпинистов среди участников не было, и каждый из них поднимался на Эльбрус впервые. Однако после восхождения впечатления у него были самые позитивные.
Казбек рассказал корреспонденту портала «Россия для всех» о своих впечатлениях, хороших и плохих, относительно восхождения на Ошхамахо, а также о том, насколько он остался доволен составом экспедиции.
«Проект, сама его реализация и цели мне очень понравились. Но еще больше мне понравился состав экспедиции, где были очень интересные люди из разных стран, городов и республик. Вот это я понимаю - в единстве сила», - сказал Казбек Шибзухов.
На наш вопрос о том, какие у него остались впечатления от этой встречи, Казбек, не задумываясь, ответил: «Мы жили все вместе, будто одна семья, которая каждый вечер собиралась в гостиной и обсуждала планы на день грядущий. В основном разговоры были о том, кто, как и где живет. Вы только представьте, потомки черкесов, преодолевших боль изгнаний и горечь обид на своих колонизаторов, встретились, а главное где? У подножия горы, которая символизирует воссоединение, и, естественно, ее покорение было делом чести». 
После Казбек с неподдельным увлечением рассказывал обо всех этапах, которые были пройдены участниками экспедиции.
«Группа восходителей в течение трех дней проходила акклиматизационный период в окрестностях Терскола. Оттуда уже рукой подать до Ошхамахо. В составе 25 человек мы пару раз совершили пробное восхождение до скал Пастухова. Хочу отметить, что все мои подопечные были очень способными ребятами и все советы и наставления схватывали буквально на лету.
Перед официальным восхождением 18 июля экспедиция была мною разделена на две группы. В целях их же собственной безопасности в группу, которая должна была подняться на вершину, не были включены девушки и пожилые люди, которые также были настроены покорить Эльбрус.
Скрывать не буду, погодные условия оставляли желать лучшего: дул сильный ветер, на всем пути нас преследовал ледяной дождь, тучи сгущались по мере нашего приближения к вершине. Но у нас была цель - покорить Ошхамахо любой ценой (Е диукIын, е дыдэкIуейн).
С утра, когда мы начали восхождение на Эльбрус, 18 июля, наравне с нами, но в разных экспедициях отправились покорять «двуглавого, седого» около 200 человек, из них только 50 человек в общей сложности смогли оказаться на вершине, остальные вернулись на базу».
- С чем связаны возвращения обратно на базу?
- Вам, наверное, кажется, что покорить Эльбрус проще простого... Нет! Весь путь на Ошхамахо - это как полоса препятствий, не знаешь, где будет очередная слепая яма или снежные заносы. На пути к вершине есть одно место, которое мы между собой, проводниками, называем трупосборник - так вот именно там срываются люди, потому как слишком узкая тропа и люди не могут выдерживать равновесие во многих случаях. Наша экспедиция не стала исключением: двое ребят сорвались, но путем общих усилий мы спасли их, и, не принимая во внимание, что мы идем на реальный риск, все-таки продолжили наш путь дальше.
Вытерпев все капризы погоды, идя на поводу у смерти, мы все-таки сделали то, к чему так долго шли - покорили Ошхамахо. Радость от осознания того, что мы стоим на вершине, вылилась у многих по-разному. Скажем, певец  Хусен Шалов  даже попытался спеть песню «1уащхьэмахуэ», но опять-таки погодные условия были настолько суровы, что невозможно было даже маски снять, не говоря о том, чтобы спеть. Но энтузиазм его не угас, и, дойдя до седловины Хусену, все-таки удалось спеть. Он нас порадовал своим пением, пускай и ненадолго.
- Неужели вас не смутило количество желающих подняться на вершину, ведь вы брали на себя большую ответственность?
- Признаться честно, я был несколько удивлен, даже ошарашен, увидев число участников экспедиции. Но я, наверное, не решился бы взять ребят под свою опеку, если бы не мой помощник, второй проводник  Рустам Шогенов, который взялся помочь мне, и вместе мы вывели ребят к вершине.
-  Как это ни странно, но человек все чаще вспоминает о Боге в минуты страха... Как у вас прошел этот момент?
- Перед тем как отправиться в путь, на Ошхамахо, я собрал возле себя ребят и сказал им: покорение Эльбруса зависит не от прекрасных физических данных и вовсе не от волевого решения, в этом деле самое главное - духовная составляющая человека. Успешное восхождение зависит также от чистых помыслов его участников, от чистых и открытых сердец каждого. Я настоял на том, чтобы все участники без исключения просили разрешения у горы, чтобы она позволила к себе подступиться. Пускай мы испытали все капризы погоды, но мы это сделали, несмотря ни на что!