Два дня в стенах главного вуза Абхазии проходит международная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию абхазской азбуки. Ее организаторы - педагогический факультет АГУ при поддержке министерства образования Абхазии и института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования.
С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор АГУ Виктор Маландзия. В работе конференции приняли участие министр образования Даур Начкебия, известные российские ученые, в частности редактор журнала «Педагогика» профессор Руслан Бозиев, профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Нина Емузова, а также профессорско-преподавательский состав АГУ и студенты.
Первый доклад конференции представлял собой краткий экскурс в историю создания абхазской азбуки, но, прежде всего профессор АГУ Алексей Касландзия отметил значимость азбуки как таковой в процессе изучения языка и получения дальнейших знаний.
В своем подробнейшем и обстоятельном докладе профессор Алексей Касландзия разъяснил, в чем была сущность абхазского алфавита Петра Услара, и каким был первый абхазский букварь, составленный Иваном Бартоломеем. Обозначив несовершенства этих работ, Алексей Касландзия все-таки отметил их научную и историческую значимость.
А первой же полноценной абхазской азбукой, ставшей прообразом современного школьного учебника, была азбука, составленная в 1892 году смотрителем Сухумской горской школы Константином Мачавариани и основоположником абхазской литературы Дмитрием Гулиа. Причем последнему, на момент издания азбуки было всего 17 лет.
Особый интерес у аудитории вызвало выступление министра образования Даура Начкебия. Тема его доклада была заявлена как «Роль литературы в жизни ребенка», но министр пожелал скорее поделиться с аудиторией некоторым экспромтным рассуждением на заданную тему. Любопытно, что он подверг сомнению практическую роль литературы в формировании высокой нравственности у человека.
Но, тем не менее, в своей речи министр отметил, что именно литература является самым важным элементом познания мира. Даур Начкебия даже сравнил процесс познания литературы и искусства с процессом познания Бога.
Как человек, хорошо знакомый с положением дел в издательской сфере Абхазии, Даур Начкебия, безусловно, и остановился на так сказать «особенностях национального чтения» в нашей республике и с сожалением отметил, что у нас литература все еще не стала частью национального самосознания.
Далее слово было предоставлено гостям конференции.
Комментариев нет :
Отправить комментарий