Добро пожаловать на наш блог!

20.11.2013

Кавказо-Горский эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя будет представлен на выставке в Гамбурге

Президентская библиотека продолжает развивать сотрудничество с библиотеками и музеями Германии по обмену редкими историческими документами. Последний совместный проект связал ее с Этнографическим музеем Гамбурга. 
На организованной музеем выставке «Черкесы: от Кавказа до мира», посвященной истории и современной жизни черкесского народа, будет представлен тематический блок Президентской библиотеки,  отдающий должное  Кавказо-Горскому эскадрону Собственного Его Императорского Величества конвоя. Выставка в Гамбурге открывается 23 ноября 2013 года и продлится до 21 апреля 2014-го.

В разделе Президентской библиотеки будут экспонироваться копии живописных полотен, литографий и журналов из фондов Президентской библиотеки, Государственного музея-заповедника «Царское Село» и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, представляющие различные эпизоды из истории Кавказо-Горского эскадрона. Это гвардейское подразделение, состоящее из представителей черкесских и других горских народов, впервые в истории Российской империи появилось на исторической сцене в 1828 году по указанию императора Николая I. Непростое это было время в судьбе горских народов, вовлеченных в многолетнее и кровопролитное противостояние с Российской империей, которое вошло историю под названием Кавказской войны, она, по общепринятой версии, датируется 1817–1864 годами. Затянувшийся почти на полвека конфликт носил во многом не только политический и религиозный, но и ментальный характер, настолько разнилось мировоззрение черкесских племен и подданных Российской империи.
В поиске компромиссных решений Николай I решил вовлечь в орбиту русской культуры и образа жизни кавказскую знать, сделав ее проводником мирных идей на Кавказе. «Цель, с которою Его Величеству было угодно назначить в Собственный конвой горцев, – писал в 1834 году А. Х. Бенкендорф, в чьем ведении как командующего Императорской главной квартирой находился эскадрон, – есть та, что прослужившие здесь 4 года могли по возвращении на Кавказ рассказать в кругу их семейств более и <…> привлечь своих соотечественников к дружным с нами сношениям и дать им понятие том, что вероятно горцам совершенно не известно…»
Комплектовался взвод (впоследствии полуэскадрон, а затем и эскадрон) исключительно из представителей горской аристократии. По прибытии в Петербург в 1929 году взвод был размещен в казармах Семеновского полка, отдельно от солдат. Обмундирование для него было разработано специальным комитетом в соответствии с национальным черкесским костюмом. Предоставлялось оно бесплатно при стоимости чрезвычайно высокой – около полутора тысяч рублей серебром вместе с вооружением. Был и собственный мусульманский священник – эффендий.
«Буквально с первых лет своего существования это элитное гвардейское подразделение стало пространством взаимообогащения, взаимодействия и взаимопонимания представителей различных культур, – комментирует события того периода куратор экспозиции Президентской библиотеки на гамбургской выставке, начальник экскурсионно-выставочного отдела Денис Соловьев. – Спустя год после прибытия первого состава эскадрона на службу в Петербург некоторые из его членов обратились с просьбой о помещении в военно-учебные заведения столицы своих детей и родственников – и сюда на обучение добровольно приехали 40 молодых людей с Кавказа. Кавказо-Горский эскадрон на деле становился не только конвоем, но и инструментом культурной интеграции».
Один из офицеров эскадрона, Султан Хан-Гирей, происходивший из семьи потомков крымских ханов и аристократии черкесского племени бжедугов, был известен не только как блестящий офицер, но и талантливый литератор и исследователь. В Санкт-Петербурге он вращался в кругах столичной научной и литературной элиты, бывал в доме Николая Греча, издателя журналов «Сын отечества», «Русский вестник», в салоне Карамзиных. Его перу принадлежит ряд повестей и очерков, опубликованных в журналах XIX века. А его историко-этнографический труд «Записки о Черкесии», к сожалению, так и не увидевший свет при жизни автора, был высоко оценен лично императором Николаем I. Нельзя не упомянуть и о еще одном офицере эскадрона – Султане Казы Гирее, корреспонденте журнала «Современник», издававшегося А. С. Пушкиным. Именно о нем, авторе «Долины Ажитугай», великий поэт отзывался так: «Вот явление, неожиданное в нашей литературе! <…> черкес изъясняется на русском языке свободно, сильно и живописно».
Эскадрон не только сопровождал императора в его поездках и путешествиях, но и принимал участие в боевых действиях. Например, во время подавления Польского восстания 1830–1831 годов полковник Орлов писал Бенкендорфу: «…команда Кавказо-Горского полуэскадрона в сражениях 1 мая при Верпенте… и 16 июня при Ковно показала примеры блистательной храбрости… С неукротимой смелостью бросаясь в жарчайший огонь и поселяя своим появлением ужас в войсках мятежников, черкесы украшают себя примерным поведением и похвальным соблюдением военного порядка».
Начиная с середины 1830-х годов в составе Кавказского конвоя стали появляться подразделения и других  народов Северного Кавказа и Закавказья – взводы грузин, лезгин и мусульман.
К 1866 году общее количество офицеров, выпущенных из эскадрона, достигло 472 человек. Офицеры, отслужившие в конвое и вернувшиеся в родные края, сыграли огромную положительную роль в сближении народов Кавказа и остальной России. В 1881 году Кавказо-Горский эскадрон Собственного Его Императорского Величества был расформирован.
Представляется, что материалы, переданные Президентской библиотекой германским коллегам, обогатят экспозицию выставки «Черкесы: от Кавказа до мира», вызовут закономерный интерес у ее посетителей. Нарастает и встречный процесс. Так, скажем, представители Гамбургской государственной университетской библиотеки имени Карла фон Оссецкого высказали готовность передать на оцифровку в Президентскую библиотеку старопечатные книги и периодические издания на русском языке. Подобный взаимный интерес сказывается на скорости создания контента Президентской библиотеки, фонды которой составляют сегодня около 300 тысяч единиц хранения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий