Добро пожаловать на наш блог!

11.11.2013

Уроженец аула Старобжегокай Республики Адыгея полвека с московским баскетбольным клубом ЦСКА

– Выбраться на родину, в Адыгею, к сожалению, удается нечасто, но неделю я обязательно посвящаю общению с родными, близкими, друзьями, – рассказал Аскер Исмаилович Барчо (на фото справа). – Люблю бывать в родном ауле, где прошли мое детство и юность, объезжаю соседние селения. Времени крайне мало, каждый день на счету, но так или иначе стараюсь съездить на Черноморское побережье. По приглашению друзей всегда с огромным удовольствием приезжаю в Большой Кичмай, наполняюсь здесь колоссальной жизненной энергией. Тут настолько уникальные природные условия, что накопившуюся усталость – физическую, психологическую, моральную – словно, рукой снимает!
Аскер Барчо, – полвека с баскетбольным клубом ЦСКА, отмечающим 100-летие
Даже на отдыхе он поддерживает великолепную физическую форму: в свои 67 лет Аскер Барчо не позволяет себе расслабляться – утренняя пробежка, разминка, правильное питание, здоровый образ жизни, ничего лишнего. 


Мы беседовали часа три. Обо всем. О том, как обычный, в общем-то, паренек из маленького адыгского аула начинал свой путь в спорте, о его первых победах и неудачах, о том, что дорого, чем гордится, чего еще ждет от жизни. О себе Дед рассказывает неохотно и скупо, больше – образно, интересно и с юмором – говорит о друзьях, коллегах, игроках. С удовольствием вспоминает разного рода спортивные байки и реальные истории.

– В 15 лет я начал заниматься легкой атлетикой в школе, – рассказывает Аскер Исмаилович. – У меня не было тренера, я часто просто приходил в зал, где мог бегать, прыгать, делать разного рода упражнения, играть в баскетбол и футбол. В 9-ом классе меня попросили выступить на первенстве Адыгейской автономной области по бегу на 100 метров, где я сразу же показал результат выше второго мужского разряда. Затем я выиграл забег на 200 метров в первенстве Краснодарского края. А дальше – пошло-поехало…

В 1964-ом Барчо стал чемпионом Адыгеи, позже получил первое в истории республики звание мастера спорта по легкой атлетике. 

– После школы меня забрали в армию, где я попал в спортивную роту, – вспоминает он. – Но прослужил только полгода – получил вызов в сборную Северокавказского военного округа для участия в первенстве Вооруженных Сил среди молодежи, проходившем в Тбилиси. На том первенстве шел отбор лучших спортсменов для ЦСКА. 5 января 1966 года меня командировали в Москву. В течение года я тренировался под руководством заслуженного тренера СССР, дважды серебряного призера Олимпийских игр Бориса Токарева и выполнил нормативы мастера спорта. 

В спортивной карьере Аскера Барчо, выступавшего не только за легкоатлетические команды ЦСКА и Вооруженных Сил СССР, но и сборную Москвы, немало весомых побед. Он – чемпион Адыгеи по легкой атлетике (1964), многократный чемпион Вооруженных Сил СССР (1965–1975), чемпион СССР в эстафете (1969) и победитель Кубка СССР (1969–1971). Еще больших достижений ему удалось добиться на другом поприще.

– Однажды меня командировали в Германию, куда позже на сбор прибыл баскетбольный клуб ЦСКА, – рассказывает он. – На тот момент я уже знал Александра Яковлевича Гомельского и второго тренера ЦСКА Артура Николаевича Стародубцева. Гомельский предложил мне стать тренером по легкой атлетике. Я с удовольствием согласился и в ноябре 1976 года вступил в должность тренера команды.

К тому времени Аскер Барчо успел окончить Смоленский государственный институт физической культуры, имел диплом тренера-преподавателя физической культуры и спорта, а также врача-массажиста. 

– В 1977 году в ЦСКА уволили массажиста, и мне пришлось его заменить, – рассказал он. – Как ожидалось, временно. Первый кому я сделал массаж, был Алжан Жармухамедов. Гомельский решил подыскать нового специалиста, но баскетболисты в один голос сказали ему, что Барчо вполне справляется с этими функциями, поэтому искать никого не нужно. Так я стал не только тренером, но и профессиональным врачом-массажистом. 

Вместе с ЦСКА Дед добился весомых успехов на отечественной и международной аренах, став 10-кратным чемпионом СССР (1976–1978, 1980–1984, 1988, 1990), победителем VII Спартакиады народов СССР (1979), чемпионом Евролиги ULEB (2006), серебряным призером Евролиги (2007), бронзовым призером Евролиги (1996), участником Финала четырех Евролиги (2001 – 2003), 14-кратным чемпионом России (1992–2000, 2003–2007) и трехкратным обладателем Кубка России (2005-2007). В составе сборной СССР Барчо завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Москве, а с молодежной командой страны – выиграл «золото» первенства Европы в том же 1980-ом году. Вклад нашего соотечественника в развитие советского и российского спорта отмечен званиями Заслуженного тренера России, почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалями «За отличие в воинской службе» II степени, «За безупречную службу в ВС СССР» и другими наградами. 

Вот уже почти полвека он твердо хранит верность родному клубу и не собирается уходить на отдых – вся его спортивная карьера неразрывно связана с ЦСКА. В этом – быть полезным команде – главный смысл всей его жизни.

– Мне несколько раз поступали выгодные предложения из зарубежных клубов, но я всякий раз отказывался, – подчеркивает Аскер Исмаилович. – Всем, что имею, я обязан армейскому клубу, поэтому не могу бросить команду и гнаться за деньгами. Я всегда с гордостью говорю: «Родился и умру в ЦСКА!».

– Дед – не просто достойный пример истинного профессионализма и верного служения родному клубу, он – настоящий представитель своего народа, – считает Дмитрий Шакулин. – Благодаря ему мы впервые узнали, кто такие адыги, изучили правила этикета и поведения черкесов. Он же привил нам и любовь к адыгской национальной кухне. В ЦСКА сегодня каждый знает: настоящий адыгейский сыр и мамалыгу можно найти только у Исмаиловича.

Впервые приехав недавно в Адыгею, Шакулин неожиданно попал на большое адыгское торжество. Было много гостей, хозяева накрыли длинный праздничный стол. Не обошлось, естественно, без народной музыки и танцев. 

– Представляете: они заставили меня танцевать лезгинку! – весело рассказывает он. – Получилось или нет – не знаю, но я, наверное, первый из ЦСКА, кто сделал это!

Полученные в Адыгее первые хореографические навыки пригодились Дмитрию и в Шапсугии. На вечерней шоу-программе в Большом Кичмае ему пришлось «отдуваться» за всех армейцев. Как признается сам, долго отказывался – в зале было человек триста, но Дед настоял. Как можно было его ослушаться? Это было незабываемое зрелище: вы когда-нибудь видели двухметрового великана-баскетболиста, исполняющего древний танец кавказских горцев?

Анзор НИБО

Комментариев нет :

Отправить комментарий