Неделю назад в республике проведена первая операция по стентированию сонной и подключичной артерий. Внутрисосудистая диагностика и лечение были проведены блестяще, уже на второй день пациент мог самостоятельно ходить. А сейчас – спустя неделю – готовится к выписке. Профессор КБГУ Ахмед Асланов, который провёл операцию, считает, что таким образом сделан первый шаг к улучшению качества жизни пациентов.
Операции на сонной и подключичной артерии проводятся давно, но до сих пор они осуществлялись открыто – к повреждённому сосуду хирурги подходили извне. «Мы и сейчас это делаем, и таких операций у нас достаточно много, – рассказывает профессор Ахмед Асланов, впервые осуществивший стентирование в республике. – Новизна заключается в том, что операция проводится без общего наркоза и больших разрезов. Через маленький доступ на бедре заходим в кровеносную систему, доходим до поражённого органа – в нашем случае это левая сонная артерия и левая подключичная артерия. Освобождаем и раздуваем сосуд изнутри, ставим стент, чтобы артерия больше не закрывалась». В результате, как рассказывает Ахмед Дзонович, уже на операционном столе у пациента появилось тепло в руке, повысилась чувствительность, сразу же прошло головокружение и шум в ушах.
Заболевание называется «синдромом Робин Гуда», так как подчёркивает благородство головного мозга – потому что он за счёт своего кровообращения питает верхние конечности, иначе рука бы омертвела и пришлось бы её ампутировать. «Мы шли к этой операции долго и осуществить её смогли благодаря тому, что появилось новое оборудование. Я был очень рад, что со мной оперирует мой ученик Аслан Коготыжев, который окончил медицинский факультет КБГУ, затем окончил интернатуру в Москве. Мне приятно отметить, что он получил достаточно высокий уровень подготовки и вернулся, чтобы помогать здесь», – говорит Ахмед Асланов.
«В начале октября по приглашению Европейского общества ангиологов и хирургов мы участвовали в работе Международного конгресса ангиологов и сосудистых хирургов в Риме, куда наших учёных организаторы пригласили за свой счёт. Приглашения мы удостоились потому, что в прошлом году предложили совершенно новый выход, операцию для сохранения нижних конечностей, которая никогда раньше не проводилась. Министерство образования и науки России оценило наше предложение таким образом, что в итоге мы выиграли грант на сумму в два с половиной миллионов рублей. Информация была выложена в интернете, наши коллеги узнали об этом и пригласили нас к себе», – рассказывает Ахмед Дзонович.
Во время работы конгресса учёные КБГУ выступили с докладом, их предложение по поводу оперативного вмешательства также было удостоено денежного приза. Операция заключается в соединении сосудов, кровоснабжающих органы таза – она помогает избежать ампутации ног в шестидесяти процентах случаев, когда другие операции сделать невозможно. Это действительно серьёзный результат, ведь, как известно, девяносто процентов людей после ампутации умирают в течение пяти лет, оттого что не могут социализироваться и адаптироваться в обществе. Стресс и ухудшение качества жизни приводят к тому, что эти люди не выдерживают и быстро уходят. Поэтому значение этой операции невозможно переоценить.
Оборудование, применяемое для этой операции, представляет собой ангиографический комплекс с телеуправляемым столом. Аппарат обеспечивает весь спектр кардиологических, невро-логических и общих ангио-графических исследований, включая сосудистую пластику, коронарную, абдоминальную и периферическую ангиографию и др. Единый моторизованный блок перемещений стола и С-дуги обеспечивает оптимальную согласованность механических движений и простоту позиционирования. Использование поворотного стола с возможностью вращения относительно продольной и поперечной осей, расширяет возможности выбора проекционных углов. В TR3D большое внимание уделено лучевой безопасности пациента и медицинского персонала. Ангиограф полностью автоматизирован. Все расчёты выводятся на монитор: степень сужения и диаметр сосудов, кардиограмма, давление и другие параметры. Весь процесс записывается и сохраняется в компьютере, затем архивируется. С вводом комплекса в эксплуатацию хирурги смогут восстанавливать кровоток в сосудах сердца и головного мозга с помощью специального оборудования через прокол в стенке сосуда.
«Это принципиально новый скачок в сфере здравоохранения и обслуживания больных не только сосудистого профиля, – говорит профессор Асланов. – С получением этого оборудования у нас появилась возможность помогать очень тяжёлым онкологическим больным, которым нельзя помочь другими способами. Через этот аппарат мы сможем ввести напрямую в зону поражения, непосредственно к больному органу тот или иной химический препарат. Осложнения от такой химиотерапии минимальные, а эффект превосходный.
Появляется и множество других возможностей для более адекватного, минимизированного лечения больных. При этом не идёт речь о том, чтобы отказаться от больших операций, но появилась возможность выбора наиболее оптимального вида оперативного вмешательства с учётом всех моментов.
Стоимость комплекса достаточно высока – более 50 млн, он нуждается в соответствующем материально-техническом обеспечении, и для его обслуживания нужны высококвалифицированные специалисты. Большинство их в республике уже есть, и кроме них ожидается возвращение талантливой молодёжи, которая сейчас трудится в других странах. Уровень наших специалистов позволяет приступить к работе уже сейчас, и с нового года аппаратура будет применяться в полную силу. Для проведения операции нужны дорогостоящие расходные материалы, нужна особая подготовка – как больному, так и специалисту. Предполагается, что аппарат будет работать в две-три смены, время проведения операции составляет от одного до восьми часов в каждом конкретном случае, и будет проводиться бесплатно – все расходы берёт на себя Министерство здравоохранения».
Комментариев нет :
Отправить комментарий