Увеличивая производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий почти в 2 раза, расширять географию рынков сбыта в планы руководства «Пашковского хлебозавода» не входит.
По словам Александра Похилько, директора ООО «Пашковский хлебозавод», основной потребитель их продукции — это жители Краснодара. «Мы планируем увеличить выпуск хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с 3 до 5 т. На производственные линии устанавливается новое оборудование с сенсорным управлением, которое в дальнейшем позволит увеличить ассортимент. Однако, несмотря на такие изменения в работе предприятия, выходить на рынок Краснодарского края мы не планируем. Зато у нас есть планы по модернизации кондитерского цеха, после которой вместо 280 кг тортов и пирожных мы будет производить до 500 кг в сутки», — рассказал Александр Похилько.
По мнению участников рынка, одним из факторов, повлиявших на отрицательную тенденцию, является рост доходов населения, что сопровождается изменением модели питания. Что касается Южного федерального округа, то здесь также наблюдается спад объемов производства на 6,05% в сравнении с 2012 г.
А за 5 лет, в период с 2009 по 2013 г., в Краснодарском крае производство хлебопекарной продукции снизилось на 46%. Рентабельность производства хлеба не превышает 3–5%, так как 44% от общего объема хлебобулочных изделий составляет так называемый «социальный кирпичик», цену на который (14 рублей в рознице) власти Кубани сдерживают уже не первый год. На 1 октября 2013 г. в крае средняя розничная цена 1 кг хлеба формового из муки 1 сорта составила 35,36 рубля, по данным департамента потребительской сферы.
В Краснодарском крае на всех хлебозаводах идет постепенная модернизация. Деньги вкладываются в закупку нового оборудования, в расширение ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции. На всех заводах края установлено оборудование по упаковке готовой продукции, а на 80% — по нарезке.
К примеру, на ОАО «Краснодарский хлебозавод №6» уже проходят пусконаладочные работы новой линии по производству формового хлеба. В этом году хлебозавод установил современное оборудование по производству нарезного батона.
Однако с хлебобулочными и мучными кондитерскими изделиями дело обстоит ровно наоборот. Здесь наблюдается существенный рост объемов производства изделий пониженной влажности (бараночных, сухарей, гренков, хрустящих хлебцев), объем производства которых, по сравнению с показателями прошлого года, по России вырос на 17,42% и составил по итогам первого полугодия текущего года 115 тыс. т.
Порядка четверти российского производства хлеба и хлебобулочных изделий сосредоточено в шести регионах страны.
Комментариев нет :
Отправить комментарий