Добро пожаловать на наш блог!

27.01.2014

ДЖОНСОНУ ХАГАЖЕЕВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 74

27 января исполняется 74 года со дня рождения легендарного «красного директора» Джонсона Хагажеева. Обычно "красными директорами" называют авторитарных и не слишком компетентных начальников, плохо умеющих  работать в условиях рынка. В числе достижений Джонсона Хагажеева числится и это: он поменял значение слова.

"Красный директор", Герой Социалистического Труда Джонсон Хагажеев в "лихие 90-е" вернулся на Норильский горно-металлургический комбинат по зову Михаила Прохорова в тот момент, когда в счет долгов перед бюджетом и кредиторами на комбинате описали даже телефонные аппараты, а зарплату не платили месяцами.

За два года Хагажеев, как Геракл, расчистил эти Авгиевы конюшни и вынул завод из ямы.  Без посторонней помощи и магии – одним своим трудом и талантом. Эти две волшебные палочки помогали Джонсону Таловичу всегда. Еще когда он не звался Таловичем, а был просто Джонсоном – мальчишкой с необычным именем из кабардинского села Нартан.


В 34 года Джонсон Хагажеев стал директором Медного завода. Потом запускал Надеждинский металлургический – сегодня он гордится этим как главным инженерным достижением в жизни. В советские годы Джонсон Талович возглавлял металлургический комбинат в казахстанском Балхаше, в постсоветские – искал себя в рыночной экономике.  И нашел – опять в "Норильском никеле"!

Сегодня о времени, когда он руководил Норильским комбинатом, Джонсон Хагажеев вспоминает с ностальгическим удовольствием: "Я иногда по месяцу не появлялся в кабинете, жил с рабочими, дневал и ночевал в цехах. Бумаги подписывал в главных пролетах плавильных цехов. Если руководитель доступен для простого рабочего, значит, он информирован, а если хорошо информирован, значит, может быстро принимать правильные решения".

Гераклов подвиг реанимации комбината Джонсон Талович считает своим главным организационным успехом. В топ-менеджменте "Норильского никеля" Хагажеев проработал до середины нулевых. И сделался фигурой легендарной. 

Нынче Джонсону Хагажееву исполняется 74. Подобно многим пенсионерам, он уехал с "северов" в теплые края. И приступил… нет, не к обустройству домика в Сочи, а к строительству масштабного санаторного и развлекательного комплекса "Аквалоо".

Джонсон Талович –  доморощенный капиталист, патриот своей страны, вкладывающий деньги в ее развитие",  – считает Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России. Он хорошо знаком с Хагажеевым: в прошлом году в "Аквалоо" проходил XV фестиваль журналистов "Вся Россия".

Отправляясь по распределению в Норильск, молодой выпускник владикавказского Северо-Кавказского горно-металлургического института Джонсон Хагажеев наметил себе программу-минимум: жениться на блондинке, купить "Волгу" и заработать на квартиру. Оказалось, замахивался слабо: талантливый, энергичный и работящий Джонсон Талович перевыполнил план. Он женился на блондинке, вырастил детей и нынче балует внуков, ездит на BMW представительского класса (черном!) и заработал на целый "Аквалоо". Стать легендой при жизни Джонсон Хагажеев не планировал. Но стал.