Добро пожаловать на наш блог!

29.01.2014

Пять причин, которые мешают бизнесу развиваться

Заседание экспертного совета состоялось при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР. В совете приняли участие бизнесмены, общественные помощники бизнес-омбудсмена в муниципальных районах, юристы, представители министерств республики, УФАС.


Как сообщила бизнес-омбудсмен КБР Юлия ПАРХОМЕНКО, в ближайшее время ведомству предстоит определить пять самых массовых проблем, связанных с нарушением законодательства или ошибками правоприменительной практики в отношении предпринимателей республики. 


Подобные сведения, собранные в каждом регионе, должны быть представлены до 10 февраля Уполномоченному по защите прав предпринимателей России.
В ходе беседы каждый из собравшихся называл самые, по его мнению, важные проблемы этого спектра. Так, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей КБР Жантемир ГУБАЧИКОВ считает, что в первую очередь это неопределенность законодательства в области использования земель сельхозназначения и господдержки работающих на земле предпринимателей. Важной проблемой он назвал административные барьеры и безответственность чиновников при заключении договоров аренды сельхозугодий. Привел пример, когда муниципальные власти заставляли предпринимателя каждые шесть месяцев перезаключать договор аренды, каждый раз повышая цену, тогда как по закону минимальный срок аренды составляет семь лет. Причем от разрешения этой коллизии прокуратура устранилась, подчеркнул Ж. Губачиков, а в некоторых случаях правоохранительные органы становятся орудием в руках недобросовестных предпринимателей в борьбе с законопослушными гражданами. 
О необходимости возрождения промышленных предприятий республики говорил президент СПП КБР Владимир ХАЖУЕВ. По его мнению, этому мешает так называемый кавказский фактор, а не их реальное состояние.
Общественный омбудсмен Чегемского района Олег СЕРГЕЕВ заявил, что терроризм развивается там, где нет работы. Он считает, что в связи с этим федеральная власть должна пойти на введение льгот для регионов, где зарождаются очаги терроризма. Омбудсмен также отметил, что, закрыв большинство спирто-водочных предприятий, государство не предложило людям взамен никакой другой работы, фактически выбросив их на улицу.
Председатель Нальчикского Совета ветеранов войны и труда Мустафа АБДУЛАЕВ заметил, что предпринимателей надо сначала просвещать, а потом штрафовать. Сейчас же, по его мнению, система штрафов превратилась в бизнес со стороны проверяющих инстанций. 
Руководитель регионального отделения «Опоры России» Альберт КИЛЬЧУКОВ сообщил, что большинство предпринимателей республики не знают, чем занимаются общественные организации, призванные защищать их, а при обращении в эти инстанции не могут четко сформулировать свои проблемы, ограничиваясь лишь огульной критикой. 
Коснулся он и проблемы, связанной с существенным повышением социальных отчислений со стороны частных предпринимателей, введенных недавно. «Мы много лет уговаривали их выйти из тени, и теперь над теми, кто послушался нас, смеются остальные», - заявил А. Кильчуков.
Начальник аналитического отдела УФАС Залимхан ГУПСЕШЕВ рассказал членам совета об участии в конкурсных отборах на получение грантов и различных субсидий по целевым федеральным программам. 
Завершая заседание, Ю. Пархоменко заметила, что сбор данных о нарушениях продолжится, а затем они будут систематизированы.
 Ольга Сергеева