Добро пожаловать на наш блог!

28.01.2014

Новый порядок оценки условий труда

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон «О специальной оценке условий труда», в соответствии с которым предусматривается полная замена  процедуры аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда (СОУТ).
Предметом регулирования Федерального закона являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда. Регулирование специальной оценки условий труда осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификаций вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной  защиты работников.
Оценке подлежат все рабочие места работодателя, кроме надомников, дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
По результатам проведения процедуры оценки труда рабочие места разделят на 4 класса: с оптимальными, допустимыми, вредными и опасными условиями труда. От класса будет зависеть компенсация работнику, а также размер страховых взносов в ПФР со стороны работодателя. Чем хуже условия труда, тем выше дополнительный тариф страхового взноса ( от 2 до 8%). При установлении по результатам СОУТ оптимального или допустимого  класса, тариф страхового взноса будет равен нулю.
Таким образом, работодателям дается выбор: либо модернизировать свое производство и тем самым уберечь своих сотрудников от опасности, либо обеспечить им досрочный выход на заслуженный отдых.
// Пресс-служба Отделения ПФР
по Республике Адыгея 27.01.2014 г.