Добро пожаловать на наш блог!

21.01.2014

Бойкот Игр в Сочи – абсолютно ошибочная тактика

Является ли бойкот сочинских Олимпийских игр верным шагом со стороны западного политического истеблишмента? Однозначного мнения по данному вопросу в европейской экспертной среде не существует, однако, все больше серьезных аналитиков высказывают мысль, что демонстративное игнорирование сочинской Олимпиады не принесет желаемых результатов.

Известный австрийский политолог, специализирующийся на России, профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт в интервью австрийской прессе высказал свою точку по этому поводу. По словам Манготта, критика в связи с проблемами прав человека и авторитаризмом в современной России уместна и справедлива. "Однако для этого существуют отдельные дискуссионные площадки и форумы. Сочи же таким форумом не является. Дипломатические контакты на уровне ЕС-Россия, а также двусторонние переговоры куда больше подходят для подобных целей", - уверен профессор.

"Критика посредством демонстративного бойкота Олимпийских игр, ввиду конфронтационного характера подобного подхода, не поспособствует улучшению ситуации с правами человека в России. Россия ревностно относится к вопросам собственного суверенитета, и поэтому любое давление и нападки из-за рубежа являются абсолютно ошибочной тактикой", - отмечает Манготт. Такая тактика даст президенту Владимиру Путину основание для того, чтобы выставить бойкотирующие сочинские игры государства "высокомерными западными странами", не оказывающими российскому народу должного уважения.
"Несмотря на коррупцию, экологические проблемы и плохое обращение с гражданским населением, подавляющая часть россиян гордятся этими олимпийскими играми. Игнорирование ведущими европейскими политиками игр в Сочи (канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд отказались от посещения игр, - прим. "Вестника Кавказа") будет расценено российским народом как проявление неуважения", - говорит профессор. Австрийский эксперт считает, что президент Владимир Путин, помиловав активисток из группы Pussy Riot и олигарха Михаила Ходорковского, действовал, исходя исключительно из собственного убеждения, а вовсе не давления со стороны Запада. Тем самым, по словам Манготта, глава российского государства с одной стороны продемонстрировал свою силу, и с другой стороны, создал себе образ "доброго царя".
Отметим, что правительство Австрии, в отличие от европейских коллег из Германии и Франции, будет представлено на сочинской Олимпиаде на самом высоком уровне. Австрийский канцлер Вернер Файман и министр спорта Геральд Клюг еще в декабре объявили о своем намерении посетить Сочи. Это решение австрийского правительства было поддержано и парламентской оппозиции за исключением фракции "Зеленых", традиционно выступающей с радикальных позиций относительно недостаточно демократичных, по их мнению, правительств целого ряда постсоветских стран, включая Россию.