Добро пожаловать на наш блог!

20.01.2014

СУБТРОПИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР ОЛИМПИЙСКОГО СОЧИ

Климатический кластер в истории Олимпийских игр всегда играл значимую роль. Однако крайне редко он мог способствовать столь благоприятному дуализму, в котором с одной стороны соединялся бы морской, субтропический, курортный ландшафт, а с другой – снежный, горный, кавказский пейзаж.
Предолимпийский Сочи может похвастаться и тем и другим. И оба фактора выступают исключительным плюсом для предстоящей Олимпиады, ведь проведение Зимних игр в месте с субтропическим климатом само по себе указывает на амбициозность и индивидуальность спортивных соревнований. 

В реализации столь перспективного проекта помогает сама сочинская природа, ее заповедники. Среди тех мест, которые станут карточкой города в глазах туристов можно назвать сочинские «Дендрарий», «Ривьеру», чайные плантации. Именно благодаря ним олимпийские болельщики познают красоту Северо-Западного Кавказа и смогут еще больше восхититься спортивными соревнованиями.


«Дендрарий» в Сочи  является зеленой сокровищницей российских субтропиков, насчитывающей более полутора тысяч экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира. Кроме флоры «Дендрарий» гордится  редкими животными и птицами, живущими в нем, а также  канатной дорогой, с впечатляющими видами на горы и море, которые открываются на верхней точке дендрария. В 1889 году издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург Сергей Николаевич Худеков купил в Сочи 50 десятин земли на лесистом склоне горы. Участок был расчищен, и на нём заложили фруктовый сад и парк. Первоначально в парке было высажено около 200 видов растений, вывезенных из питомников Крыма, Закавказья и Средиземноморья. Это пальмы, агавы, магнолии, рододендроны, бамбуки и целый ряд других экзотических растений со всего мира. Уже к 1892 году большой знаток экзотических растений С.Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников. В этом же году им совместно с другом-садовником К.А. Лангау была осуществлена планировка парка, послужившая датой основания «Дендрария».
Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. Сергей Николаевич Худеков лично занимался планировкой парка, который создан в смешанных приёмах садово-парковой архитектуры. В центре парка была построена терраса с балюстрадой и скульптурными группами, парадная лестница, фонтан, беседки, бассейны с золотыми рыбками и лотосами. В 1899 году окончено возведение дачи – белоснежной виллы, которую С.Н. Худеков в честь жены назвал «Надежда» (1).
К 1917 году в нем произрастало уже более 550 видов растений. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо. Частично пострадавший в результате Гражданской войны парк в 1922 году национализировали. В 1931 году парк получил своё официальное название «Дендрарий». В 1944 году был передан Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол). 
В начале 60-х годов прошлого столетия общая площадь «Дендрария» увеличилась до 48 га. Были созданы пруды с каскадами, розарий, географические отделы, в которых представлены флоры Кавказа и Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Австралии и Новой Зеландии. Для удобства посетителей в 1978 году начала работу подвесная канатная дорога, пущенная с Курортного проспекта. С высоты птичьего полета хорошо просматривается панорама всего парка и города (2).
В настоящее время сочинский «Дендрарий» замечательный памятник садово-паркового искусства, прекрасный уголок отдыха и объект познавательных экскурсий для жителей и гостей города-курорта Сочи, а так же будущих гостей Зимних Олимпийских игр. Его площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород из разных уголков нашей планеты. Имеет большую коллекцию сосен — 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов — 80 видов и пальм — 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений. Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, имеется и пруд. В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

Сейчас в «Дендрарии» прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из «Дендрария» отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи (3).
В состав «Дендрария» входит и излюбленное место отдыха, как сочинцев, так и отдыхающих - «Ривьера». Основал парк в своем имении петербуржский промышленник и один из пионеров освоения Черноморского побережья Василий Алексеевич Хлудов. Первые участки Хлудов приобрел в Сочи в 1872 году, а в 1883 г. увеличил владения втрое, скупив у соседа-землевладельца и купца первой гильдии Николая Мамонтова приморские угодья имения «Раздольное». В новоприобретенной части Василий Алексеевич с помощью агронома Рейнгольда Гарбе разбил в 1898 году живописнейший декоративный парк, построив двумя годами ранее и дачу.
В 1890 году были заложены виноградник, построены винодельня и пивзавод. В 1902 году В.А. Хлудов продал свое имение площадью 989 десятин городу. Парк поступил в ведение Министерства  земледелия и госимуществ, с той поры перевоплотившись в общедоступный парк отдыха имени Хлудова. К сожалению, во время Гражданской войны он сильно пострадал: часть ценных пород деревьев порубили на дрова. Лишь в 1920 году его национализировали, передав в ведение Курортного управления Сочи. 
Сегодня «Ривьера» представляет собой перевернутый прямоугольник. Снизу – главный (южный) вход. Наверху – северный вход. Между ними, словно позвоночник, идет Центральная аллея, на которую нанизаны Океанариум, Дельфинарий, аттракционы, кафе и рестораны. Слева от Центральной аллеи располагается Аллея космонавтов, дача Хлудова, Зелёный театр, Тихая аллея. Справа – Питьевой бювет, Аллея писателей и Розарий. 18 июля 1998 года «Ривьера» торжественно отметила 100-летний юбилей. А 1 мая 2004 года на главной аллее установили бюст основателю – В.А. Хлудову.
Среди основных достопримечательностей «Ривьеры» следует выделить в первую очередь «Поляну Дружбы». Ее открыли 27 апреля 1960 года, а первую магнолию посадил председатель Совета министров ГДР Отто Гротеволь. За ним потянулись коммунистические руководители: Модибо Кейта (Мали) и Кваме Нкрума (Гана), Любомир Штроугал (ЧССР) и Вилли Штоф (ГДР), Юмжагийн Цеденбал (Монголия) и др. Пионером не только покорения космоса, но и посадки деревьев стал 15 мая 1961 года Юрий Гагарин, отдыхавший в то время в Сочи. Директор «Ривьеры» рассказывал, что ныне растущая молодая магнолия Гагарина – уже третья на этом месте. Первый саженец буквально разодрали на сувениры поклонники Гагарина. Последний экземпляр космонавты Муса Манаров и Сергей Крикалев высадили в память о Юрии Алексеевиче в августе 1996 года (4).
Интересным для посетителей представляется и «Дерево Дружбы» – небольшой «парк цитрусовых» как нельзя лучше отражает стремление города объединить в единое гармоничное общество все народы мира, что имеет символический характер в столице Олимпийских игр. На одном дереве растут и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, и мандарины. Посетители парка оживлённо обсуждают и с интересом рассматривают ветки этого «Дерева Дружбы», где привиты десятки различных плодовых растений. Смотровые площадки, беседки, фонтаны «Сказка», «Царевна-лебедь», множество декоративных ваз из мрамора, меди, гипса – все это удивительно вписывается в общий вид парка.
В преддверии Зимних Олимпийских игр было решено провести реставрацию и важного архитектурного здания на территории «Ривьеры» - «Дачи Хлудова». Согласно требованиям Росохранкультуры, здание, построенное в начале XX века, должно сохранить основные конструктивные элементы, пусть и в обновленном варианте. Для этого реставраторы подвели под старый фундамент сваи и укрепили сейсмоустойчивость строения. Кирпичная кладка стен и фронтонов сохранена, деревянные конструкции старых перекрытий из-за их ветхости удалось сохранить не все. Объем капиталовложений составил порядка 100 миллионов рублей (5).
Но кроме великолепных мест отдыха, отражающих субтропическую особенность Олимпийской столицы-2014, Сочи обладает еще и весьма уникальным для России продуктом, который в стране произрастает только в его окрестностях, а именно чаем. Краснодарский чай, самый северный на Кавказе, должен не только порадовать гостей Олимпиады своим приятным ароматом, но и стать еще одним «брендом» города. 
Первые попытки посадки чая в столь северных и нехарактерных для него условиях предпринимались еще в 1878 году садоводом Гарбе в имении Мамонтовой. Но через несколько лет чайные кусты погибли от мороза. Попытки Трубецких в Дагомысе, Сибиряковых и Стрешковичей в Туапсе тоже закончились неудачно (6).
Следующая попытка массовой высадки чайных кустов также была безуспешной. Суровая зима 1897 года погубила саженцы, а из посаженных в 1896 году 130 пудов семян элитного китайского чая взошло лишь 5% - семена были некачественные. Наибольший успех был достигнут лишь в 1901 году, когда бывший рабочий чайных плантаций известного российского промышленника К.С. Попова, выращивавшего чай в Грузии,  Кошман Иуда Антонович (1838 – 1935), житель Солох - аула Сочинского округа, на высоте 400 метров над уровнем моря на площади в 1 га посеял семена чая китайской разновидности. Сами же семена чая были взяты в поселке Чаква Западной Грузии. Первый урожай с плантации в 800 кустов был собран уже через три года. У местных жителей Кошман прослыл чудаком, поэтому попытка выращивать чай у всех вызывала только улыбку. Но отношение местных жителей к Кошману изменилось, когда он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Ежегодно первый сочинский чаевод изготавливал кустарным способом до 50 кг чая — самого северного чая в мире (7).
Первые посадки чая в Краснодарском крае были сделаны семенами с его плантации в 1925 году в 11 сельскохозяйственных округах и 59 отдельных хозяйствах Сочинского региона. Уже в 1936 году в Адлерском и Лазаревском районах были заложены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939 г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. площадь чайных посадок достигла 700 га. Производство чая в Сочи было рентабельно, а чай, выращиваемый в Сочи, получил название «Краснодарский».  В послевоенные годы в Большом Сочи были образованны несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики — Дагомысская и Адлерская. Мацестинские чайные плантации были заложены в 1947 году, когда на землях бывшего колхоза «Знамя советов» был образован верхне-мацестинский чайный совхоз. В период 1951-1953 годов были произведены первые закладки чайных плантаций китайским сортом «кимынь», в дальнейшем закладки производились грузинским сортом «Колхида» и выведенным местными селекционерами сортом «мацестинский урожайный» способным выдерживать морозы до - 17 градусов (8).
В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение «Краснодарский чай». В 1983–1992 гг. было получено 8000 тонн зеленого чайного листа. Только в 1993 г. прибыль от чаеводства составила 2,2 млрд. рублей.
В СССР сочинские чаеводы занимали третье место по производству чая после Грузии и Азербайджана, а само производство краснодарского чая поощрялось государством (9).
На настоящий момент в окрестностях Сочи произрастают несколько плантаций чая. Самые крупные из них - дагомысские, мацестинские, хостинские, адлерские, солохаульские, шхафитские. Также есть плантации в частных хозяйствах (например, в Варваровке и Верхней Мамедке). По итогам сбора урожая чая в 2012 году было собрано 177 тонн, а в 2013 г. порядка 290 тонн. По мнению начальника управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Алексея Дворницкого в рамках реализации целевой программы «Развитие чаеводства и субтропического плодоводства на 2012-2014 годы», все гости Олимпиады будут обеспечены сочинским ароматным напитком (10).
Сочинские субтропические красоты выступали визитной карточкой города-курорта, начиная с момента его основания. «Дендрарий» и «Ривьера», входящие в состав Сочинского национального парка в недалеком прошлом были главным местом отдыха для миллионов советских граждан. Остаются они, среди российских курортов, основным местом привлечения отдыхающих и сейчас. Станут они визиткой города и в феврале 2014 года в глазах мирового сообщества. Правда, разделив свое доминирование с подготовленными к Олимпиаде спортивными объектами. Но это отразиться лишь благоприятно на их имидже, ведь спортивные туристы, увидев синтез зимнего спорта с приморскими субтропиками, попивая краснодарский чай, сможет во всю оценить красоту «Кавказской Ривьеры».

Бредихин Антон Викторович 
– политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ
***

Источники:
(1) Сочинский «Дендрарий» - зеленая сокровищница российских субтропиков - http://doroshenkoaa.ru/priroda/sochinskii-dendrarii-zelenaya-sokrovishchnitsa-rossiiskikh-subtropikov
(2) Официальный сайт парка «Дендрарий» - http://www.dendrarium.ru/
(3) Дендрарий в Сочи - http://www.sochi-2014.ru/sochi-otdykh/dostoprimechatelnosti/dendrarii-v-sochi/
(4) Достопримечательности Олимпиады. Сочинская «Ривьера»: название от Сталина, магнолия от Гагарина и дача от разработчика вечного двигателя - http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/14394
(5) Реконструкцию дачи Хлудова завершат в июле - http://sochi-24.ru/obshestvo/rekonstrukciyu-dachi-hludova-zavershat-v-iyule.2011218.29196.html
(6) Сочинский чай - http://sochitea.myinsales.ru/page/tea-plantations
(7) Чайные плантации - http://wikisochi.ru/Stati_o_Sochi/CHaynie_plantatsii/
(8) Мацестинские чайные плантации - http://sochi.com/exc/?region=75&id=333
(9) Чайные плантации. Пластунка - http://www.plastunka.ru/node/257
(10) Чайные плантации Сочи принесли богатый урожай - http://www.sdelanounas.ru/blogs/9179/

//kavkazoved.info