Добро пожаловать на наш блог!

30.01.2014

Паштова: дом временного проживания репатриантов в Адыгее планируется сдать летом

Дом временного проживания репатриантов, строительство которого продолжается уже полгода в Майкопе, планируется сдать в эксплуатацию летом 2014 года, сообщила пресс-секретарь проекта, старший научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, кандидат филологических наук Мадина Паштова.

«Мы планируем в течение весны провести оставшиеся работы и к лету сдать здание в эксплуатацию», – рассказала Мадина Паштова корреспонденту «Кавказского узла».
После обострения конфликта в Сирии, в ходе которого черкесские поселения подвергаются бомбардировкам, выросло число репатриантов в Адыгею. Активисты в РФ, в том числе в Майкопе, добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

«Кавказский узел» писал, что фундамент дома временного проживания репатриантов был заложен 25 июля 2013 года по инициативе репатриантов из Турции и местной общественности. В нём будет 14 двухместных квартир. В них смогут проживать черкесы, решившие вернуться и остаться навсегда в Адыгее, но еще не имеющие работы и возможности снимать или купить жильё. Дом строится на пожертвования.
К настоящему моменту завершен 3-й этаж здания, и есть деньги на закупку кровельных материалов и оплату работы, сообщила пресс-секретарь проекта. «Далее будет организовано еще несколько акций по сбору денег на проведение коммуникаций, отделочные работы и меблировку. На сегодня крупных вложений уже не требуется: мы рассчитываем на помощь в виде строительных и отделочных материалов, в том числе окон, дверей и, а также на благотворительную помощь строительных и ремонтных бригад», – пояснила Паштова.
Строительство дома не связано ни с какими политическими партиями, движениями, государственными структурами или коммерческими организациями, подчеркнула она. «Гостиничный дом для репатриантов является народной стройкой и исключительно гуманитарным проектом, направленным на помощь в адаптации возвращающихся на родину черкесов, на решение их социальных проблем. Вместе с тем, мы с благодарностью принимаем помощь от всех, кто ее может оказать: от общественных организаций, коммерческих фирм, частных лиц. Некоторые просят не называть их имени, считая свои пожертвования долгом перед народом», – отметила она.
Напомним, что дом будет назван в честь неформального лидера черкесского молодежного общества в Стамбуле Илькая Тыжа, который умер после автокатастрофы в марте 2013 года. По словам знакомого Тыжа Умита Тлигуаше, построить дом временного проживания репатриантов было идеей Илькая, и после его смерти друзья решили воплотить его мечту.
Первоначальный вклад – деньги на землю и фундамент – собрали друзья и родные Илькая в Турции и Адыгее, сообщил Тлигуаше. В дальнейшем было проведено несколько благотворительных акций в помощь строительству. Так, группа адыгов из разных городов и стран (Майкоп, Нальчик, Москва, Сочи, Краснодар, Лондон), объединившихся в организацию под названием «Iошъхьэмафэ» (Эльбрус), оказала финансовую и трудовую помощь. По инициативе представителей общественных организаций черкесов Турции в Майкопе был организован благотворительный вечер-концерт известной певицы черкесского происхождения Гюльджан Алтан (Таймаз), средства от которого (около $9000) также пошли на строительство Гостиничного дома.
Тлигуаше отметил, что помимо предоставления возможности проживания в доме, активисты проекта готовы оказывать репатриантам помощь в адаптации к жизни в России, учить приезжих языку, помогать оформлять документы.
Председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Адыгеи Аскер Шхалахов сообщил, что лично знал Тыжа и оценивает этот проект положительно, поскольку он поможет в обустройстве репатриантов. «Дом репатрианта будет использоваться как гостиная. Не гостиница, а именно гостиная, куда может зайти любой путник, как это раньше было у адыгов», – рассказал Шхалахов корреспонденту «Кавказского узла».