Добро пожаловать на наш блог!

31.01.2014

Бренды с вековой историей

Исторический туризм стараются развивать в регионах Юга России. В большинстве случаев ставки сделаны на этнографическую и археологическую составляющие.

Южные регионы РФ обладают большим туристическим потенциалом и способны развивать его в разных направлениях. Одно из них – исторический туризм, которому с некоторых пор отдают предпочтение гости и развитию которого стараются уделять внимание местные власти.
В частности, в Адыгее исторический туризм способен стать одним из популярных направлений, считают археологи и специалисты, исследующие историческое наследие.
Например, некоторые памятники археологии можно найти лишь в этом регионе России.
Меры, которые могли бы поспособствовать популяризации исторического туризма в Адыгее, местные власти обсудили в середине января во время специальных парламентских слушаний.

Например, южная ветка Великого Шелкового пути, проходившего по территории нынешней Адыгеи, насыщена археологическими памятниками. Большой исторический интерес представляет и Хаджохская группа дольменов, которая включает около 150 мегалитов. В прошлом году ученые взялись за изучение и восстановление этих памятников истории, теперь на очереди остальные.
У Краснодарского края тоже есть куда копать, в прямом и переносном смыслах. Например, древняя Фанагория – античный город, основанный в VI веке до н. э., находящаяся неподалеку от поселка Сенный Темрюкского района Кубани.
Общий объем культурных "напластований" в этом городе составляет 2,5 млн кубометров земли, а толщина культурного слоя достигает до 7 метров. С античных и до новейших времен на территории Фанагории не построили ни одного здания, что позволило руинам и предметам быта сохраниться в неприкосновенности.
В 2004 году финансировать раскопки начал благотворительный фонд "Вольное дело", а в марте 2011 года он приступил к строительству на территории Фанагории крупного научно-культурного центра.
Планируется, что в научно-культурном центре также появится крупнейшая в стране научная библиотека по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга России и Крыма, а также по древней истории Греции, Рима и Византии.
Кроме этого, ученые надеются, что научно-культурный комплекс в Фанагории поможет создать единый историко-археологический музей-заповедник. На его территории будут проводить масштабные исследования археологических памятников Юга России и готовить специалистов в области археологии и антиковедения.
Развитием исторического направления в туризме в последнее время занимаются также в Астраханской области и на Ставрополье. В частности, губернатор Астраханской области Александр Жилкин в прошлом году предложил вместе с соседними регионами сформировать новый туристический продукт "Южное кольцо России".
Такое решение региональных властей связано с тем, что в степных краях региона все большей популярностью пользуются исторический, религиозный, культурно-просветительский, этнический, паломнический и другие виды туризма.
"Это был бы интересный турпродукт, и не только для россиян. Конечно, на первом этапе осуществления идеи могут возникнуть сложности организационного порядка, но они вполне преодолимы", - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Этно-туризм – не менее популярное направление. Среди наиболее ярких примеров – недавно открывшаяся в Ставропольском крае этническая деревня казаков-некрасовцев, созданная под брендом туркластера "Левокумье".
Проявленный в последнее время со стороны гостей Ставрополья интерес к этой территории подтолкнул региональные власти к идее того, что ее можно возить туда туристов, заскучавших "на водах". Этно-деревню создали в рамках краевой программы "Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012-2016 годы".
За основу для развития этнотуризма в районе взято компактное поселение в Новокумском районе казаков-некрасовцев и христиан-молокан. Культура этих потомков донских казаков сохранила этническую самобытность.
В туркластере "Левокумье" разработаны несколько экскурсионных маршрутов и туров. Они делятся на подгруппы: этнографические экскурсии знакомят с бытом и традициями казаков-некрасовцев, познавательный туризм расскажет о тайне древних курганов и других памятников истории и архитектуры, военно-патриотические экскурсии будут организованы к местам памяти Величаевских молодогвардейцев.
Этно-туризм, связанный с казачеством и их бытом, существует и в Ростовской области. На Дону муниципальные образования в рамках туристического маршрута "Серебряная подкова" развивают этнографический туризм на основе старинных казачьих традиций.
"Такие направления туризма как сельский, культурно-познавательный, этнографический, экологический - все это проекты ближайшего времени, реализацию ряда из них мы уже начали. Только в нынешнем году район принял у причала станицы Романовская 12 круизных теплоходов, пассажиры которых познакомились с представленными нами казачьими обрядами, блюдами казачьей кухни, концертной программой, специально разработанной нашими специалистами для популяризации казачьих традиций", - рассказал агентству "Интерфакс-Юг" глава Волгодонского района Ростовской области Виктор Мельников.
Кроме этого, туристам, по словам главы района, очень нравится гастрономический туризм.
"Традиционным с будущего года станет проведение открытого фестиваль "Уха по-романовски". Специалисты администрации муниципалитета разработали несколько анимационных программ, основанных на традиционных казачьих обрядах. В нынешнем году мы приняли у себя участников IX Всероссийских национальных игр казаков по шермициям, традиционным играм боевых казачьих искусств. В трех сельских поселениях открыты школы шермиции. Интерес людей к своей истории, интенсивное развитие района - это и есть потенциал к развитию туризма", - отметил Виктор Мельников.
При подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростовской области собираются воссоздать небольшую казачью станицу, в которой туристы смогут увидеть быт донских казаков. Как сообщил журналистам атаман Всевеликого войска Донского (ВВД) Виктор Гончаров, в настоящее время уже определены инвесторы, которые будут заниматься строительством этой станицы.
"Казачество - исторический бренд Ростовской области. Казачьи традиции и в дальнейшем будут использоваться для привлечения туристов", - уверен Гончаров.
Обозреватель Евгения Артемова