Добро пожаловать на наш блог!

15.01.2014

"Южный поток" сильнее Еврокомиссии - эксперты

В эту пятницу Евросоюз предпримет очередную попытку добиться от России соответствия проекта "Южного потока" третьему энергопакету: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер прилетит в Москву на переговоры с главой Минэнерго Александром Новаком, дабы "напомнить министру, что двусторонние межправсоглашения России со странами-участницами "Южного потока" должны быть пересмотрены". Это заявление сделала пресс-секретарь Оттингера Сабина Бергер.

Еврокомиссар прибудет в Москву лично по той причине, что Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения и Хорватия недавно обратились к Еврокомиссии с просьбой помочь договориться с РФ о приведении межправсоглашений в соответствие с законами Евросоюза. Россия, в свою очередь настаивает на том, что "Южный поток" – объект трансграничной инфраструктуры, а значит, законодательство ЕС на него не может распространяться.
Как отметил заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, сами полномочия Еврокомиссии в пересмотре межправительственных соглашений стран ЕС с Россией являются спорным юридическим вопросом, а следовательно, нынешние действия европейских дипломатов представляют собой не более чем попытку политического давления.

"И это одна из тех причин, по которым российская сторона не планирует идти на поводу у Еврокомиссии. Трудно, честно говоря, пока сказать, что будет, если Россия прямо откажется от пересмотра соглашений, поскольку не вполне понятны механизмы дальнейших действий Еврокомиссии. Собственно, в рамках того законодательства, которое сейчас действует в ЕС, таких механизмов и нет", - обратил внимание эксперт, добавив, что ради "победы" над российской стороной европейское законодательство вполне может быть скорректировано.
"В конце концов, такие прецеденты в прошлом уже были, и не раз принимались законы, во многом нацеленные на воздействие на "Газпром". Тем не менее, пока что у России не только нет оснований, но и совершенно невыгодно пересматривать эти соглашения, потому что они достались нам дорогой ценой, и сам пересмотр этих документов – сложный и долгий процесс, который легко может растянуться не на один год", - резюмировал Алексей Белогорьев.
Аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров согласился с тем, что переход данного процесса из политической в судебную плоскость может продлиться разбирательства на многие годы, однако заметил, что в ближайшее время, напротив, стоит ожидать компромиссов от самой Еврокомиссии. "Россия в прошлом году вновь оказалась главным экспортером газа в Европу, на 30% опережая по объемам поставок Норвегию, и эта зависимость ЕС от РФ в ближайшие годы только усилится после предоставленных скидок. В итоге, европейские переговорные позиции слабеют", - подчеркнул эксперт.
Тем не менее, по его словам, Европа постарается сохранить лицо и добиться хотя бы внешнего компромисса, когда при фактической монополии "Газпрома" на прокачку газа по "Южному потоку" будут формально соблюдаться требований третьего энергопакета. "Конечно, "Газпром" в итоге не пустит в эту трубу газ конкурентов. Не для этого в ее строительство Россия вложила столько средств. "Газпром" в виду сумм, затраченных на проект, исключительно заинтересован в том, чтобы труба была загружена полностью российским газом, дабы доходы хоть как-то отбили эти огромные затраты", - указал Нестеров на причины, по которым российская сторона не может идти на те уступки, которые сегодня требует от нее Евросоюз.