Добро пожаловать на наш блог!

22.01.2014

О банковской рознице, Олимпиаде и доступных услугах

ВТБ24 – один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, входящий в международную финансовую группу ВТБ и специализирующийся на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. 

О том, как прошло объединение с "ТрансКредитБанком", какой банковский бизнес развивался наиболее динамично и как последние изменения в законодательстве повлияют на взаимоотношения банка и его клиентов на Кубани порталу ЮГА.ру рассказал управляющий филиалом ВТБ24 в Краснодаре Виктор Тусиков.

После завершения интеграции с "ТрансКредитБанком" у ВТБ24 на Кубани стало 26 точек продаж – сейчас это самая крупная сеть банка на Юге. Каковы дальнейшие планы по ее развитию?
- Сеть офисов ТКБ создавалась с учетом географии присутствия РЖД – вдоль региональных железных дорог. С 1 ноября 2013 года мы провели их ребрендинг. Далее последует процесс трансформации, который, по нашим расчетам, должен занять весь 2014 год. Будут модернизированы площадки, платформы, процессинги – в конечном итоге, вся клиентская база экс-ТКБ будет интегрирована в наш банк. В рамках объединения к нам перешли 9 офисов "ТрансКредитБанка" в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Туапсе, Кропоткине, Белореченске, Тимашевске и 117 банкоматов. 
Совсем скоро в Краснодарском крае пройдет важное спортивное событие – Олимпиада в Сочи. Ожидается приток большого числа туристов в регион. Насколько банк и, прежде всего, его банкоматная сеть готовы к этому?
- Как Вы правильно заметили, в Краснодарском крае у ВТБ24 крупнейшая филиальная сеть на Юге России – 26 офисов и не менее крупная банкоматная – вместе с экс-ТКБ у нас 278 устройств. 
В так называемой "зоне гостеприимства" Олимпийского Сочи, у нас действуют 7 офисов банка и 55 банкоматов. Помимо этого, наши клиенты могут без комиссии пользоваться услугами банков-партнеров по группе ВТБ: "Банка Москвы" и "Лето-Банка". Все вместе это 128 банкоматов. 
Для обеспечения болельщиков и персонала XXII зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр все офисы ВТБ24 были оборудованы банкоматами с мультиязычным меню и шрифтом Брайля. Также на период проведения мероприятий в офисах ВТБ24 будут работать профессиональные переводчики. 
Мы уверены, что этих средств будет достаточно для обеспечения комфортных условий для болельщиков – клиентов ВТБ24 и других банков группы ВТБ, в том числе наших зарубежных субхолдингов. 
Готовность ВТБ24 предоставлять услуги в соответствии с международными требованиями всем гостям и участникам Олимпиады дважды подтверждены проверками, проведенными в декабре 2013 года руководителями банковской рабочей группы под руководством члена правления, директора операционного департамента ВТБ24 Валерия Чулкова и в январе уже 2014 года рабочей группой под руководством заместителя главы администрации Краснодарского края Ивана Перонко.
Как банку удается привлекать средства на высококонкурентном рынке Краснодарского края. Есть ли успехи?
- Депозитный портфель краснодарского филиала ВТБ24 – крупнейший на юге России. На 1 января 2014 года общая сумма вкладов физических лиц превысила 23,3 млрд рублей. У нас традиционно очень большие планы по депозитам, поскольку основа фондирования ВТБ24 – это привлеченные средства физических лиц. 
При этом больше 86% всех наших вкладов по сумме превышают 700 тыс рублей. Это значит, что нам реально доверяют, и, в первую очередь, клиентов устраивает наше качество обслуживание, а не участие банка в системе страхования вкладов. 
Какие вклады предлагает ВТБ24, и чем они отличаются от аналогичных продуктов других банков?
- Депозиты в ВТБ24 доступны в рублях, долларах США, евро, швейцарских франках и фунтах стерлингов. Можно открыть вклад на срок от 1 месяца до 5 лет, получать проценты каждый месяц, ежеквартально или в конце срока, пополнять вклад и снимать часть суммы без потери процентов. 
Держатели пластиковых карт ВТБ24 могут также открыть вклады в любом банкомате банка на сумму от 5 000 рублей (вклад "ВТБ24-Доходный-Банкомат"). Также для них есть вклад "ВТБ24-Специальный", который оформляется в офисе, ставку по нему чуть меньше, но срок вклада больше. 
ВТБ24 предоставляет широкие возможности в управлении средствами во вкладе, мобильность и дистанционный доступ. Кстати, порядка 30% вкладов ВТБ24 открывается на Кубани именно дистанционно, посредством интернет-системы "Телебанк" и мобильного приложения для iPhone и Android. Для таких вкладчиков есть выгодное предложение – вклад "ВТБ24-Доходный-Телебанк". 
А как обстоят дела на рынке ипотечного кредитования?
- Ипотечный рынок продолжил динамичный рост в 2013 году. Немногие эксперты в начале прошлого года прогнозировали сохранение столь же высоких темпов его роста относительно 2012 года. 
По итогам 2013 года мы выдали ипотеки на 4,3 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает объем выдачи в 2012 году. По нашим оценкам в 2014 году рынок сохранит высокие темпы роста и покажет около 25% прироста. Пожалуй, наиболее важно, что в 2013 году мы увидели изменение тренда по ставкам – они начали снижаться, достигнув в октябре 12,3%. 
В 2014 году мы можем увидеть сохранение тренда на снижение ставки, но это будет уже не столь динамично. Улучшается качество ипотечных портфелей, что тоже очень позитивно характеризует развитие рынка – мы не ожидаем ухудшения его качества и в 2014 году. 
Также можно отметить, что в 2013 году мы увидели рост активности игроков в сегменте кредитования строящегося жилья. Это происходит на фоне неплохих темпов жилищного строительства, а также активизации рынка жилья. Высокую активность продемонстрировал рынок в сегменте развития социальных ипотечных программ –  например, "Ипотека для военных". В частности, в Краснодарском крае мы выдали по этой программе 275 кредитов на сумму 612 млн рублей.
Какие новые программы ипотечного кредитования были запущены в 2013 году в банке? И на каких условиях?
- В 2013 году, помимо модернизации и повышения привлекательности действующих ипотечных продуктов, банк запустил на рынок ряд новых интересных программ. В феврале у наших клиентов появилась возможность приобрести с помощью ипотечной программы "Свобода выбора" квартиру в новостройке, даже если она не аккредитована в банке. В июне клиентам московского региона ВТБ24 предложил уникальный сервис – получение окончательного решения по ипотечному кредиту без посещения офиса, через сайт банка. Приходить в офис необходимо уже на этапе сделки. 
Данный сервис оказался крайне востребованным среди наших клиентов, и в 2014 году его планируют распространить на все регионы присутствия банка, в том числе Краснодарский край. 
С июля наши клиенты по отдельным программам получили возможность продлять решение по кредиту автоматически, без повторного предоставления документов, если объект подобран, но срок действия решения истек. 
Но по настоящему революционные изменения на ипотечном рынке банк предлагает клиентам уже сегодня. С 20 января ВТБ24 полностью изменил подход к формированию процентных ставок по ипотеке. Теперь они зависят только от суммы кредита, а не планируемого срока выплат и размера первоначального взноса. Мы ввели три базовые процентные ставки по ипотеке вместо прежних девяти, более чем на 1 процентный пункт снизив при этом их уровень. Диапазон ставок – от 11,75% до 12,85% годовых, самая низкая – для тех, кто займет более 2 млн рублей. Все они распространяются как на готовое, так и на строящееся жилье. Владельцам премиальных пакетов и зарплатным клиентам банк предлагает еще более выгодные условия кредитования по низким ставкам.
В конце 2013 года был принят новый закон о потребительском кредитовании. Как Вы считаете, для чего понадобилось вносить изменения в банковское законодательство? И кому, в первую очередь, это будет выгодно?
- Закон, регулирующий отношения в области розничного кредитования был необходим всем участникам банковского рынка и клиентам. Ранее, в его отсутствие, существовало обширное поле для вольной трактовки общих норм законодательства в области кредитования. 
Значительных изменений для ВТБ24 со вступлением закона в силу (с 1 июля 2014 года) не предвидится, разве что будут внесены незначительные изменения в формы кредитных договоров. Закон не наложит дополнительных ограничений на динамику кредитования ВТБ24 и не повлияет на качество оценки заемщиков. Качество кредитной политики у нас и так на высоком уровне, скорее, речь идет о росте определенности во взаимоотношениях банка и клиентов. 
Какие теперь будут максимальные ставки по кредитам? 
- Закон не определяет напрямую ограничения в части максимальных ставок, а лишь устанавливает правила, в соответствии с которыми подобные ограничения будут формироваться.
Какие ожидания от финансового и банковского рынков в 2014 году?
- В 2014 году продолжится поступательное развитие рынка банковской розницы, хотя темпы роста немного замедлятся. Модель потребителей активности будет взвешенной, кто-то будет накапливать, кто-то активно тратить и брать кредиты. Динамика роста кредитных портфелей физических лиц  замедлится в будущем году с 27-28% до 19-20%, а динамика сбережений – с 20% до 15%. 
Быстрее всех будет расти сектор кредитных карт – 34% в год, и ипотека – 25% в год. Ставки по вкладам в будущем году снизятся на 1-2% вслед за инфляцией, а дальнейшая нисходящая динамика ставок по розничным кредитам будет сдерживаться увеличивающимися рыночными рисками.