Добро пожаловать на наш блог!

31.01.2014

Адыгейский чиновник предложил дать черкесам российское гражданство без знания русского языка

Председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов предложил ввести упрощенный порядок предоставления гражданства РФ черкесам, проживающим за рубежом. Свои идеи он высказал на круглом столе "Кавказская война в исторической памяти народов России", прошедшем 29 января в Общественной палате.

По его мнению, черкесам можно было бы давать гражданство РФ без необходимости проживания 5 лет в России и владения русским языком для тех, кто знает родной. Он отметил, что в республике два государственных языка — адыгейский и русский. Кроме того, по словам Шхалахова, если человек уже владеет двумя языками, то он быстро освоит и русский.
Он также выразил надежду, что республику включат в госпрограмму содействия добровольному переселению соотечественников.

По его данным, в Адыгею вернулись из Сирии уже более 600.
Касаясь так называемого "черкесского вопроса", профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Виктор Панин заявил, что попытки обвинить современное российское государство в геноциде черкесов абсолютно неприемлемы. Он отметил, что ни одна из крупных черкесских диаспор за рубежом не имеет письменности на своем языке, своих национальных школ, собственных СМИ, не говоря уже о полноценных государственных образованиях.
По данным профессора, в самой большой черкесской общине, которая проживает в Турции и насчитывает 3 млн человек, только треть могут говорить на родном языке.
По мнению члена президентского Cовета по межнациональным отношениям Максима Шевченко, современная Россиия вообще не долна брать на себя ответственность за события 19 века. Его поддержал заведующий сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, отметив, что РФ и Российская империя — это разные государства: у империи была своя национальная идея, и ни народ, ни вера, ни государство не были родными для черкесов того времени.
Под термином "черкесский геноцид" подразумевают массовое переселение коренного мусульманского населения с завоеванного Российской империей Кавказа. Среди переселенцев-мухаджиров численно преобладали адыги (черкесы).
Обсуждение этой темы активизировалось в преддверии Олимпиады в Сочи, объекты которой построены на исторической земле черкесов. Российское правительство не признает геноцид черкесов.
Черкесы из Сирии стали возвращаться в Россию после того, как там разразилась гражданская война.