Добро пожаловать на наш блог!

28.01.2014

Хозяйство у адыгов


Научное изучение хозяйства наших народов - одна из важнейших задач этнографической науки. Проблема эта рассматривается в нашей литературе в сравнительно-историческом аспекте, ибо это позволяет воссоздать конкретный ход так называемых эволюционных этнических процессов, помогает выяснить генезис и развитие этноса в целом. Такой подход, в частности, необходим при исследовании жизни народов кавказского региона, так как "невозможно понять историю Кавказа в рамках отдельных национально-исторических построений" (Н. Я. Марр).

Хозяйство адыгов имеет специфические особенности, порожденные местными природными условиями. Вместе с тем оно обнаруживает много общих черт с хозяйственной жизнью других кавказских народов, с которыми адыги находились в постоянном общении.

Всестороннее исследование хозяйства адыгов имеет научное и практическое значение. Оно поможет установить общие закономерности развития экономики, социальных и общественных отношений, быта адыгов, осветить многосторонние связи их с другими народами, выявить специфику их культуры, будет способствовать более глубокой разработке общетеоретических проблем кавказоведения. Для понимания общих закономерностей и специфики развития того или иного народа большое значение имеет разработанное этнографами учение о хозяйственно-культурных типах и историко-этнографических областях.

Практическая сторона рассматриваемой проблемы заключается в следующем. За свою многовековую жизнь адыги накопили много эмпирических знаний и приобрели устойчивые трудовые навыки по обработке земли и выращиванию скота. Адыгские народные селекционеры вывели новые сорта сельскохозяйственных культур, новые породы скота, хорошо приспособленные к местным природным условиям. Адыгская порода лошади, известная под названием "кабардинская", высоко ценилась на мировом рынке. Богатые производственные традиции адыгов в области хозяйства могут быть использованы и в современном сельском хозяйстве.

В дореволюционной литературе отсутствуют обобщающие труды по хозяйству адыгов. Но, ценные сведения по тем или иным вопросам этой проблемы находим у русских и зарубежных авторов: С. М. Броневского, Хан-Гирея, Г. В. Новицкого, Л. Я. Люлье, Н. Карлгофа, К. Ф. Сталя, Султан Крым-Гирея, Н. Л: Каменева, И. Л. Серебрякова, И. Герко, Ф. Гейдука, А. Калантара, К. Главани, И. Клингена, Н. Витсена, Э. Кемпфера, Ф. Дюбуа де Монпере, Дж. С. Белла, Дж. А. Лонгворта и др.

Многие из этих авторов отмечали довольно высокий уровень развития хозяйства у адыгов. Такого мнения, например, придерживались Дюбуа де Монтере, Д. С. Белл, Д. А. Лонгворт, Ш. Б. Ногмов, В. Солтанов, А. Н. Дьячков-Тарасов. Говоря о развитии земледелия у адыгов в середине XIX в., И. Клинген отмечает, что за длительный период своей жизни адыгейский народ "имел возможность выработать самую практическую систему хозяйства, самые разумнейшие приемы обработки, сделать самый счастливый подбор высших и низших культур". Но были и такие авторы, которые необъективно оценивали земледельческую культуру адыгов и принижали уровень ее развития. К ним относятся Хан-Гирей, Н. Дубровин, Ф. А. Щербина. В. К. Гарданов в своем труде "общественный строй адыгских народов" весьма аргументированно доказал несостоятельность , их утверждения.

В изучение хозяйства адыгов определенный вклад внесли адыгские историки и этнографы Хан-Гирей и Ш. Б. Ногмов. В их трудах содержатся интересные материалы по различным вопросам этой проблемы.

Как видно из приведенных материалов, в дореволюционной литературе о Кавказе был накоплен богатый фактический материал по хозяйству адыгов. Но проблема эта не получила в ней надлежащей научно-теоретической разработки. Лишь исторической и этнографической наукам, оказалось под силу решение этой задачи. Историки и этнографы постоянно уделяли и уделяют большое внимание исследованию хозяйства народов нашей страны.

В трудах B. П. Пожидаева, Б. Е. Хижнякова, С. И. Месяца, В. П. Христиановича имеются ценные сведения по интересующей нас проблеме. В обобщающих работах "Очерки истории Адыгеи" и "История Кабарды", "История Кабардино-Балкарской AGGP" дана сжатая, но емкая характеристика развитию хозяйства адыгов в XVIII-XIX вв. Ценные сведения и обобщения по хозяйству адыгов содержатся в труде Г. С. Читая "Некоторые итоги экспедиционной работы в Адыгее в 1957 г.".

Интересные материалы для нашей темы находим в трудах Т. X. Кумыкова, М. B. Покровского, С. А. Токарева, И. Ф. Мужева, B. П. Невской, Н. X. Тхамокова, Г. Д. Боцвадзе, М. 3. Азаматовой, Е. Н. Кунаевой, Т. Д. Алибердова. Одним из важных источников по изучению хозяйства адыгов является труд М: Б. Кантария "Полеводство в Кабарде", в котором исследованы производственные народные традиции и трудовые навыки, установлены специфические черты полеводства как одной из отраслей народного хозяйства и показаны роль и значение его в экономике Кабарды.

Крупным вкладом в изучение истории и этнографии адыгов являются труды В. К. Гарданова. В его фундаментальной монографии "Общественный строй адыгских народов" дана глубокая научно-теоретическая разработка хозяйства адыгов. Проанализировав весьма обильный фактический материал по их сельскому хозяйству в XVIII-первой половине XIX в., автор приходит к выводу, что оно в этот период находилось "на довольно высоком для своего времени уровне развития". Он обосновал положение о том, что скотоводство было преимущественно развито у равнинных адыгов, а земледелие - у горных.

Для изучения истории и этнографии адыгов большую научную ценность представляют труды Л. И. Лаврова. Значительным вкладом в исследование их хозяйственной жизни служит его работа "Развитие земледелия на северо-западном Кавказе с древнейших времен до середины XVIII в. В других трудах автора также приводится много полезных сведений по хозяйству адыгов.

Заметной вехой в изучении этнографии и культуры адыгов является издание в Москве в 1964 г. Адыгейским научно-исследовательским институтом совместно с Институтом этнографии Академии Наук СССР монографии "Культура и быт колхозного крестьянства Адыгейской автономной области", в которой показаны глубокие изменения, происшедшие в жизни сельского населения за годы социалистического строительства. В ней содержатся интересные сведения для исследуемой нами темы.

Большого внимания заслуживает труд А. X. Зафесова "Животноводческое хозяйство в Адыгее", в котором содержится значительный фактический материал по животноводческой культуре адыгов. В нем выявлены эмпирические навыки и опыт народа, охарактеризованы формы ведения и особенности животноводческого хозяйства, рассмотрены народная ветеринария, религиозные верования, обряды, приметы, связанные с животноводством адыгейцев.

Среди трудов, посвященных Северному Кавказу, важное место занимает коллективная монография "Культура и быт народов Северного Кавказа", вышедшая в Москве в 1968 г. под редакцией В. К. Гарданова. В ней приводятся ценные сравнительные данные по хозяйству адыгов.

Из нашего краткого обзора видно, что в изучении хозяйства адыгов исследователи достигли значительных успехов. Однако не все его аспекты изучены в этнографическом плане. Недостаточно исследовано развитие хозяйства адыгов во второй половине XIX - начале XX в. До сих пор мы не имеем полного этнографического описания хозяйства адыгов этого периода.