Добро пожаловать на наш блог!

26.01.2014

Интервью с директором компании "Аква-Абаза" Денисом Чачхалия

Уважаемый Денис Киршалович, как давно Вы на рынке туризма?
- Скоро нам исполняется 20 лет. Мы самая старая фирма абхазского направления. Открытие этого направление в постсоветское время связано с деятельностью компании «Аква-Абаза».

Расскажите, пожалуйста, с чем связано название вашей компании «Аква-Абаза»?
Сначала было создано частное индивидуальное предприятие «Аква» по абхазскому названию города Сухум. Затем, когда нас обязали поменять форму собственности на ООО, то потребовалось изменить и название. Чтобы не терять своего имени полностью, мы решили добавить к нему Абаза, что означает – абхаз, Абхазия, абхазский. Так и сложилось название «Аква-Абаза».



Как Вы можете оценить курортный сезон 2013?
И этот и прошлый сезоны могли быть более продуктивными для традиционных участников рынка.

Что же этому помешало и есть ли здесь решение проблемы?
Как никогда усилилось рейдерское поведение новых внедренцев. Они и на этот раз употребили методы нечестной конкуренции. На любом рынке, в том числе и абхазском, должны появляться новые игроки. Безусловно. Но если игроки начинают игру с нарушения правил игры – им либо показывают желтую карточку, либо - указывают на дверь. Для этого нужен арбитр. Эти и другие нарушения уже попали в поле зрения наблюдателей  и экспертов, и  не исключено, что Госкомтуризма Абхазии может призвать нарушителей к порядку.

Как Вы оцениваете уровень конкурентоспособности вашей компании по отношению к конкурентам?
Реалистично. Мы стараемся быть справедливыми и взаимно доброжелательными. Мы верим в туризм с человеческим лицом. Мы удерживаем относительное лидерство, но не кичимся, тем более, что понимаем его условность. Нас уважают, как начинателей и мы этому не сопротивляемся. Слегка неловко, но, слава Богу, заслуженно. Стараемся соответствовать.

Как оцениваете уровень сервиса в вашей фирме?
Самокритично. Есть запоздания по технологиям и организации труда.

Довольны ли Вы сложившимся уровнем ценообразования в туристической отрасли РА?
Доволен. Могли быть и выше, но это при повышении качества. Я за то, чтобы с каждым годом в нашей стране отдыхало все больше требовательных и состоятельных туристов. Тогда и дорогой проезд уже не будет препятствием. Нам следует двигаться от дешевого и массового туризма в сторону элитного, высокодоходного и, как следствие, высокоэкологичного туризма. Тогда не нужна будет армия обслуживающего персонала, не будет перегрузок на различных отраслях производства и услуг. Маленькая страна не должна быть придавлена глобальным форматом туризма.

Какие мероприятия в настоящее время помогли бы Вам в поддержании и развитии Вашего бизнеса?
Установление правил по ведению честного туристического бизнеса, сбалансированность и гармонизация интересов отправляющей стороны и стороны принимающей.
Круглые столы с эмоциональными перепалками исключаются. Нужна вдумчивая согласованная работа экспертов, вырабатывающих деловые и применимые рекомендации, структурирующие и систематизирующие туристическую отрасль.
Государство должно продвигать свою туриндустрию и рекламировать Абхазию не в самой Абхазии, хотя и не без этого, сколько в стране проживания своих потенциальных клиентов. Такой безальтернативной страной является Россия, а в самой России более всего – Москва. Это аксиома. Вот главная площадка, с которой Республика Абхазия должна рекламировать свои курорты. Здесь не надо продвигать отдельные пансионаты или отдельные агентства продаж – это формат государственный и нужно продвигать направление, а не его отдельные составляющие.

Ваш бизнес масштабируется?
Да, но не сильно. Наш директорат и часть компании осуществляют также культурную деятельность, реализует творческие проекты, в основном, затратные, гуманитарные. Это является насущной потребностью. Это опасно. Базовые принципы бизнеса и творчества часто конфронтационные. Здесь нужно удерживать равновесие. Пока, вроде, удается. Кстати, это не вредит нашему авторитету. Даже наоборот. Мы чувствуем, как к нам бережно относятся наши абхазские партнеры, ценящие наш скромный вклад в культуру. 

Ваши цель и желания?
Оставить по себе добрую память: чтобы туризм приносил Абхазии благоденствие и подчеркивал ее обаяние; чтобы культура нашей страны воспитывала бы высоконравственную, образованную молодежь; чтоб над нашей страной крупными буквами было написано изречение Фазиля Искандера: Дай Бог, чтоб в Саду Человечества и наш цветок привлекал внимание.

Размещено: Apsny-online 
Источник: ТПП РА