Добро пожаловать на наш блог!

14.01.2014

Синоптики объединились перед Олимпиадой

За три недели до начала сочинской Олимпиады стало очевидно, что если в чем стране-хозяйке повезет на Играх, так это точно с погодой. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что сейчас снег лежит практически на всех олимпийских объектах. В этом году в Сочи он выпал очень рано. "Естественная снежная подушка будет на всех олимпийских объектах, - сказал Вильфанд. – Но на самом деле профессионалы предпочитают искусственный снег, он более однороден, не нужно выбирать мазь. И на эту естественную подушку будет накладываться еще искусственный снег. Это очень важно, ведь чтобы искусственный снег существовал, должна быть подушка из естественного снега, и она существует".
Начиная с 5-6 февраля, задача метеорологов будет связана с обеспечением метеорологической информацией всех задействованных в Олимпиаде. И это метеообеспечение будет не совсем обычным. "Просто прогнозировать погоду на день или на трое суток – это не совсем специфично для Олимпиады. Туман с утра образовался, нужно будет спрогнозировать через сколько он рассеется – через 20 минут, через 3 часа? От этого будет зависеть перенос старта. На одном склоне горы одна погода, на другом склоне – другая. Нужно будет прогнозировать динамику изменения этой погоды", – обрисовал Вильфанд фронт метеорологических работ.

В Росгидромете к этому готовились четыре года. "Специально для сочинского региона была адаптирована мезамасштабная модель, которая с шагом 2,2 км описывает изменения погоды. Синоптики умеют использовать выходную продукцию этой модели, качество ее сейчас достаточно хорошее. В сочинском регионе установлен новый инструментарий. Это и микродождевой радар, это и доплеровский радар на горе Ахун. Все это вместе: и слежение за текущей, и использование выходной продукции модели, и специальные синоптические расчеты будут задействованы в полной мере", - заявил Вильфанд.
По его словам была выбрана «олимпийская команда» метеорологов: "Лучшие метеорологи, лучшие синоптики будут работать на Олимпийских и Паралимпийских играх. 37 человек во главе с заместителем главы Гидрометцентра России Валерием Ивановичем Лукьяновым. Мы готовы к тому, чтобы обеспечивать прогностической актуальной информацией, что будет в районе биатлона, что будет в районе "Карусели", что будет в районе скоростных спусков и так далее".
Интересно, что по рекомендации Всемирной метеорологической организацией, многие развитые в метеорологическом отношении страны подключились к метеообеспечению Олимпиады – и США, и Канада, и Норвегия, и Швейцария, и Италия, и Корея выпускают прогнозы по этой же территории. Теперь российские синоптики анализируют все эти прогнозы, добиваясь того, чтобы окончательный прогноз был максимально точным, максимально надежным.