Добро пожаловать на наш блог!

25.01.2014

В Адыгее планируют развивать исторический туризм

На небольшой территории Адыгеи находится огромное количество археологических памятников, поэтому исторический туризм может стать одним из популярных направлений туристской отрасли республики, считают ученые-историки, археологи, специалисты в области исследования исторического наследия.
"Туристы проявляют большой интерес к дольменной культуре, с удовольствием заказывают экскурсию об истории их возникновения. Но восстановление мегалитов чрезвычайно важно не столько для развития туризма, сколько для сохранения исторического наследия", – отметил один из инициаторов сохранения дольменной культуры в республике Игорь Огай.

По его словам, сегодня в республике сохранилось только два дольмена – в п. Гузерипль и п. Каменномостский, началось восстановление еще одного дольмена. Всего же, по данным Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА, в республике насчитывается более 3,5 тысяч объектов культурного наследия, из них 3 тысячи – это памятники археологии.
О том, какие для этого необходимо предпринять меры, говорилось  на парламентских слушаниях на тему "Объекты археологического наследия в Республике Адыгея: состояние, проблемы сохранения и перспективы их решения, вопросы научного и познавательного использования".
Среди прозвучавших предложений – исследование и восстановление мегалитов на Богатырской поляне, которая, по мнению начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Рустема Ципинова, может стать одним из популярных туристских маршрутов республики.
Однако для их восстановления необходимо 4-5 млн рублей. В связи с этим участники парламентских слушаний приняли решение направить обращение в правительство РФ с предложением о разработке и принятии государственной программы "Сохранение и изучение мегалитических памятников Западного Кавказа". Также были приняты и другие рекомендации по кардинальному изменению ситуации в области исследования и сохранения богатейшего культурного наследия Адыгеи.


"Профильный комитет рассматривает настоящие парламентские слушания как действенную форму привлечения общественного внимания к обозначенной теме, к сплочению усилий всех заинтересованных сторон к решению злободневных вопросов",- сказал руководитель комитета республиканского парламента Евгений  Салов.
 
Он акцентировал внимание на особой важности принятия госпрограммы сохранения мегалитов Западного Кавказа и на том, что цель парламентских слушаний будет достигнута при положительном решении этой задачи, сообщает пресс-служба Госсовета-Хасэ РА.