Добро пожаловать на наш блог!

15.01.2014

Репатриантам в КБР родной язык будут преподавать соотечественники

В образовательном проекте Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР приняли участие 19 соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе студенты из Турции, обучающиеся в вузах Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба ведомства. В течение двух недель опытные преподаватели проводили очное и дистанционное обучение слушателей.


В программу курсов вошло изучение алфавита, фонетики, грамматики кабардинского и балкарского языков, чтение и письмо, развитие речи по тематическим группам. Параллельно проводилась работа по ознакомлению с методикой преподавания кабардинского языка как иностранного. 
Для обучаемых на курсах были организованы экскурсии по Нальчику, в ходе которых будущим преподавателям рассказывали об истории и культуре столицы Кабардино-Балкарии на родном языке.

Отличительной особенностью курсов явилась дистанционная форма обучения. С целью закрепления полученных языковых навыков и методологических знаний слушатели очной формы обучения посетили уроки родного языка и литературы в одной из школ Нальчика.
По окончании курсов всем слушателям выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Курсы прошли в рамках реализации Комплексного плана мероприятий по сохранению и развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействию адаптации репатриантов на 2012-2015 годы с целью формирования педагогического кадрового резерва для преподавания родных языков за рубежом – в странах с большим проживанием представителей диаспор.