Добро пожаловать на наш блог!

25.01.2014

К позиционированию кавказского региона на федеральном уровне и в самих регионах

В средствах массовой информации и в общественном сознании, увы, сложился далеко не положительный образ Северного Кавказа и выходцев из этого региона. Подобная ситуация «бьет» по имиджу России на международной арене и зачастую играет на руку ее западным партнерам, констатируют специалисты. Образ Северного Кавказа и выходцев из этого региона во внутрироссийском пространстве, к сожалению, довольно сильно «хромает». 

В средствах массовой информации и общественном сознании сложился преимущественно негативный образ этого субъекта федерации и его жителей, констатируют эксперты. Подобная ситуация вредит имиджу Российской Федерации на международной арене и зачастую играет на руку ее западным партнерам, использующим данную информацию в своих корыстных целях, сетуют специалисты. Учитывая чрезвычайную важность данного вопроса, настала пора активно заняться формированием позитивного образа Северного Кавказа как внутри нашей страны, так и за ее пределами. К такому выводу пришли специалисты в ходе круглого стола. 

«Сегодня для иностранных СМИ Северный Кавказ — это проблемный регион, как Кашмир или Афганистан. Нам за счет титанических усилий удалось стабилизировать ситуацию в регионе, хотя проблемы и остаются, но на Западе этого не видят или не хотят видеть», — заявил журналистам гендиректор НП «Евразийский коммуникационный центр» Алексей Пилько. 


Эксперт обратил внимание на тот факт, что картина российского Кавказа, составляемая зарубежными и федеральными СМИ спонсируемые Западом, направлена на создание негативного образа российской политики.
Все, что происходит в регионе, производит мультипликативный эффект, «рассматривается под микроскопом и в результате бьет по имиджу России», отметил Пилько. Информационная война против политики России на Кавказе будет продолжаться до тех пор, пока мы не будем предпринимать определенные меры в этой сфере, выразил убеждение эксперт. 

Герои-кавказцы «Сложившаяся ситуация — отчасти упущение региональных властей, поскольку они мало ресурсов тратят на формирование положительного образа кавказца», — высказал свою точку зрения журналистам руководитель отдела национальных проектов портала «Россия для всех» Радик Амиров.  
Кроме того, по мнению Амирова, «образ кавказца» зачастую преподносится в негативном свете и российскими СМИ, а положительные примеры замалчиваются или освещаются не так подробно, как этого хотелось бы. Между тем, если говорить о Северном Кавказе в целом, то есть и положительные примеры. Так, не стоит забывать историю, где есть большое количество позитивных образов региона, подчеркнул эксперт. Положительные образы можно найти и в сегодняшнем дне. 

Например, сегодня существует много спортсменов-кавказцев, которые завоевывают медали для своей страны. Амиров также напомнил, как дагестанские борцы спасали людей из горящего трамвая на Дальнем Востоке, а молодой человек из Дагестана погиб, спасая утопающих в Подмосковье. И таких примеров самоотверженного к своим согражданам со стороны выходцев с Кавказа в России не мало.
Необходимо реализовывать комплексный подход к образу Кавказа и его народов. При этом внимание стоит уделять как позиционированию региона на федеральном уровне и в самих регионах, так и имиджу в зарубежном информационном поле, пришли к выводу эксперты. 

Так, например, «пиарить» собственный регион, показывать культуру и самобытность своих земель могли бы выдающиеся спортсмены, политики, интеллигенция, представители культуры, предложил Амиров. В свою очередь, по мнению исполнительного директора политологического Центра «Север-Юг» Алексея Власова, целесообразно поменять подходы к подаче материала в школьной и вузовской программах. Сумме положительных фактов по силам исправить текущую ситуацию, выразил убеждение эксперт.