Добро пожаловать на наш блог!

14.01.2014

Уполномоченный по правам человека отчитался Главе Адыгеи о проделанной работе

Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял Уполномоченного по правам человека в РА Анатолия Осокина. Были обсуждены текущие вопросы и итоги работы омбудсмена за 2013 год.

Анатолий Осокин доложил, что в конце прошлого года на состоявшемся в Москве заседании Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека была дана положительная оценка совместной работе органов госвласти Адыгеи с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РА. 
В продолжение темы Глава республики отметил, что эта тенденция будет продолжена, и количество его рабочих встреч с Уполномоченным не уменьшится. 
- Нам важен диалог с обществом. Реальное решение проблем граждан – основа нашего с вами взаимодействия. Также через работу омбудсмена мы воочию видим и анализируем работу местных органов власти, - сказал Аслан Тхакушинов. 

В ходе встречи было отмечено, что количество жалоб и обращений к Уполномоченному по правам человека примерно осталось прежним. В прошлом году зарегистрировано 644 письменных обращения, а на личный прием пришло более 420 человек. Анатолий Осокин подчеркнул, что в основном граждане обращаются за помощью в решении социальных проблем, в частности, – жилищных. В некоторых муниципалитетах появились случаи затягивания решения вопросов, связанных с признанием аварийным частного жилищного фонда, где проживают малоимущие граждане, чтобы не брать на себя законную обязанность по выделению им жилья. 
Аслан Тхакушинов призвал сразу же докладывать о таких случаях в прокуратуру для принятия исчерпывающих мер. В продолжение темы было отмечено, что улучшение жилищных условий определенных категорий граждан: малообеспеченных, инвалидов, ветеранов боевых действий и т.д. невозможно без поддержки федерального бюджета. На привлечение федеральных средств должны быть нацелены совместные усилия и органов власти и государственного правозащитного ведомства. 
В продолжение встречи Анатолий Осокин доложил о ходе исполнения поручений Главы республики. Первое касалось наведения порядка в вопросах предоставления жилищных сертификатов владельцам домовладений, пострадавших от наводнения в Шовгеновском районе. Усилиями Уполномоченного 10 семей, сначала не признанных пострадавшими от подтопления, получат жилищные сертификаты. Также были выявлены и незаконные претенденты на получение компенсаций, которые были исключены из списков. 
По поручению Главы Адыгеи Анатолий Осокин провел прием граждан в Красногвардейском районе для анализа проблем, возникающих в местах проживания курдов, национальный уклад которых противоречит нормам российского законодательства. Аслан Тхакушинов акцентировал внимание на том, что в отношении лиц, нарушающих закон необходимо применять жесткие санкции.