Добро пожаловать на наш блог!

17.01.2014

Кадыров: Боевикам сейчас не до Олимпиады – они обсуждают кандидатуру нового "эмира"


Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что опасения общественности относительно террористической угрозы во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи не имеют под собой оснований.

Накануне в очередной раз Кадыров заявил о том, что лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умарова мертв. На этот раз глава Чечни привел в доказательство имеющиеся в его распоряжении записи переговоров "так называемых эмиров Кабарды и Дагестана, в которых подчеркивается, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать так называемого "эмира" "эмирата Кавказ".

"Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи, - написал Кадыров в своем Инстаграме. - Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны".

В то же время он подчеркнул, что с ликвидацией Умарова не исчезает терроризм как явление в мире.

"Поэтому я уверен, что Госдума России сейчас принимает самый важный закон в своей истории. Имею в ввиду усиление мер борьбы с терроризмом, повышение ответственности глав субъектов, ужесточение наказания. Мы считаем, что меры должны быть жесткими и даже жестокими. Я всегда считал, что в первую очередь за ситуацию в регионе должен отвечать глава, теперь это будет закреплено законом", - отметил глава Чечни.

Напомним, президент Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Джан-Франко Каспер заявлял, что во время Олимпиады Сочи будет"самым безопасным местом на Земле". Также американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ", представила доклад "Сочи-2014: Вызовы безопасности", в котором она высоко оценила меры безопасности на Олимпиаде в Сочи. 

"Российские силы безопасности обладают необходимым опытом и численностью, чтобы обеспечить проведение Олимпийских игр. В Сочи ими создана мощная многоуровневая система. Москва реализует самые серьезные меры по обеспечению безопасности на суше, на море и в воздухе", – отмечается в докладе.