Добро пожаловать на наш блог!

13.01.2014

Америка, в отличии от России, не желает слышать и понимать чаяния черкесов


Представители черкесской диаспоры в Нью-Джерси обратились к сенатору штата Роберту Менендезу с просьбой помочь сирийским черкесам в получении статуса вынужденных переселенцев. По мнению диаспоры, помощь необходима тем, кто прибыл в США, находится в лагерях беженцев в Турции и Иордании, и тем, кто оказался в зоне вооруженного конфликта.

Черкесская диаспора Северной Америки насчитывает около десяти тысяч человек и готова увеличить это число за счет соотечественников из Сирии.

С момента обострения конфликта в этой стране с помощью сенатора штата Роберта Менендеза около 500 человек уже въехали на территорию США. В соответствии с условиями "Статуса временной защиты", сирийским гражданам, в том числе и черкесам в США, имеющим сирийский паспорт, будет разрешено остаться в стране в течение неопределенного периода времени.

Вопросам расширения помощи соотечественникам была посвящена встреча представителей диаспоры с сенатором Робертом Менендеза.

"На встрече с сенатором Менендезом мы говорили о том, что если будем очень осторожны и упорны, сможем получить помощь США в том, чтобы принять от 500 до 1000 черкесов", - приводит слова модерировавшего встречу Джонти Ямиша "Газета Юга".


Джонти Ямиш добавил, что черкесы США "намерены быть очень аккуратными", чтобы "не внести какие-либо недоразумения" в диалог между сирийскими черкесами и Россией и не навредить тем черкесам, которые остаются в Сирии.

Ямиш также рассказал, что с 1991 года примерно 22 тысячи человек из диаспоры делали попытки устроиться на родине.

"Но нет ни законов, ни гуманитарных программ помощи им. Поэтому только 3-5 тысяч черкесов достигли своей цели. Хочется верить, что все-таки большая часть черкесов в Сирии сможет вернуться на Кавказ", - цитирует его Кабардино-Балкарский правозащитный центр "Движение за права человека".

Представитель диаспоры Сэм Мирза сообщил, что в ближайшие дни планирует также встретиться и с сенатором Френком Лаутенбергом, чтобы попытаться договориться о дополнительных визах.

"А пока диаспора Нью-Джерси собрала 32 000 долларов и направила эти деньги тем черкесам, которые по-прежнему остаются в Сирии. Многие люди отчаянно стремятся уехать от войны подальше. Они лишь ждут возможности попасть в США, и мы очень стараемся им помочь", - приводит слова Сэма Мирзы сайт фонда черкесской культуры "Адыги".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 50 человек. В настоящее время репатрианты подают документы на получение разрешения на временное проживание.

Всего же более двухсот черкесских семей выразили желание вернуться из Сирии на историческую родину в Россию, проинформировал член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров.

Власти Кабардино-Балкарии приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии. Каждый из студентов получит по 15831 рублю. Материальную помощь в размере 5000 рублей 36 сирийским студентам также оказал вице-премьер правительства Тембулат Эркенов.

Студентам помогли и адыгские репатрианты, проживающие в КБР, прихожане мечети селения Нартан, а также несколько кабардинцев, проживающих в Москве. Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" в Кабардино-Балкарии объявила о сборе средств для организации помощи репатриантам из Сирии.

По информации представителей правительства Адыгеи, в республику уже на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей.

3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации.

"Кавказский узел" также писал, что в Москве в помощь вернувшимся из Сирии черкесам 27 апреля пройдет благотворительный концерт. Об этом с помощью смс-сервиса "Кавказскому узлу" сообщили читатели.

Ранее, 25 декабря 2011 года, 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.