Добро пожаловать на наш блог!

07.01.2014

ОСНОВНЫЕ РОДА УБЫХОВ


Мы не знаем точно всех фамилий, на которые делись куашха. Но бесспорно ими были: Аблагуо, Берзеки, Чиземогуа, Дзепш и Хамыш. Фамилия Хамыш возглавляла одноименное с нею общество в долине р. Хосты. Некоторые источники называют ее асадзуаской. 

Действительно, в числе псхувской племенной знати была также фамилия Хамыш. Из представителей убыхских Хамышей известен Зураб, возглавлявший свое общество в начале 1840-х годов. Он был сторонником сближения с русским правительством (как и его ближайшие соседи). В конце 1840-х годов он даже присягнул на подданство России, но когда в мае 1841 г. за это антирусская партия его арестовала, он снова отрекся от подданства.
Фамилия Дзепш (Дзиаш, Дзеуш, Заушелан, Дзиаша, Зефш, Дзейш, Zeuz, Джеша) известна как господствовавшая в Вордане. Из этой фами¬лии происходили несколько крупных военных и политических убыхских деятелей XIX в. Таким был в 1830-х годах Состангул (у Дж. Белля — Zeuz Tosna-kul), организовавший сбор средств на приобретение пороха и артиллерии. Когда в 1841 г. он был тяжело ранен в бою с войсками ген. Анрепа, то последний в своем рапорте замечает, что этот человек имел «после Хаджи-Берзека наиболее влияния. К сожалению, оценить его роль трудно из-за недостатка документов. Его современником был житель Вордане Осман Хуссейноко Дзепш, «один из самых достойных людей в этой стране». Он пользовался славою скромного, благоразумного и храброго человека, но в то же время не любящего безумства тех храбрецов, которые бесцельно подставляют свою грудь под пули. Его младший брат Ахмет погиб, будучи во главе одного из горских отрядов при взятии Субешха царскими войсками. «Осман — старший брат из этой храброй семьи, где из пяти братьев осталось лишь два». 

В 1839 г. Осман был одним из тех, кто первыми подали мысль о необходимости организованного взятия царских укреплений на побережье (что и было осуществлено в следующем году). Третий выдающийся Дзепш —Исмаил-бей Баракай-ипа, долго прослужив в турецкой армии, возвратился в Убыхию и здесь, в последний период ее независимости, достиг очень большого влияния. Он имел большие связи с торговыми кругами и с рядом европейских дипломатов и политиков и являлся ярым сторонником антирусской партии. Исмал-бей одно время (к началу 1864 г.) был в Убыхии самой популярной личностью. В Крымскую войну 1854—1855 гг. он раздобыл для убыхов артиллерию. В 1857 г. он совместно с Хаджи-Керендук Берзеком возглавлял ополчение. В конце 1850-х годов он был командирован в Константинополь для переговоров с турецким правительством и дипломатическим корпусом о возможности европейского вмешательства в Кавказскую войну. Его письма на родину призывали убыхов, черкесов и асадзуа к продолжению войны. В 1862 г. он совершил поездку с тою же целью в Англию и Францию. Возвратившись в Убыхию в конце 1863 г. он привез с собою иностранных эмиссаров (А. Фонвилля и др.), пушки и боеприпасы. Авторитет Исмаил-бея к этому времени вырос, и он столкнулся с признанным до этого руководителем убыхов, его собственным тестем, Хаджи-Керендук Берзеком. Скрытая борьба между Исмаил-беем и Хаджи-Керендуком привела к временному устранению от дел последнего. На долю Исмаил-бея выпала задача возглавить убыхов и малых шапсугов в борьбе с царской Россией (к этому времени ему было около 50 лет). Но решающее сражение уГойтхского перевала (начало 1864 г.) он проиграл, и это было концом его славы. 21 марта 1864 г. он отплыл в Турцию. С ним же уехали и иностранцы. Дальнейшая судьба его нам неизвестна.