Добро пожаловать на наш блог!

10.01.2014

Ася Еутых завершает создание символов зодиакального цикла

Творческая мастерская Аси Еутых уже несколько лет выпускает сувенирные изделия с символами наступающего года. В преддверии года Лошади мастер с мировым именем создала крылатого Альпа, с которым связано много древних легенд. Он украшает различные ювелирные изделия - подвески, кольца, диадемы, браслеты. Все изделия отлиты по древней рецептуре - из сплава золота, олова, серебра и меди.
Продолжая традицию одухотворения своих символов, художница прилагает к своему новому творению специально написанную сказку о том, как боги создали удивительное животное - крылатого коня, способного противостоять злу. Сказка называется «Крылатый конь Кавказских гор». Она написана по мотивам преданий, которые услышала в детстве от своей любимой бабушки Кадырхан - известной сказительницы нартского эпоса.
Образ альпа Ася Еутых уже давно использует в своем творчестве. Он изображен на ритонах. Один из них можно увидеть в Эрмитаже.  Творения Еутых также преподносились в подарок Владимиру Путину, Юрию Темирканову, принцу Иордании, главам кавказских и каспийских государств.

Мастер-ювелир создала уже 10 символов года из двенадцатилетнего цикла Юпитера, оставшиеся два - собаку и петуха - она намерена сделать уже в ближайшее время, чтобы завершить коллекцию символов.
Напомним, все свои изделия российский ювелир, оружейник, мастер по художественной обработке металла, член Союза художников России, народный художник РА Ася Еутых создает по воссозданной  древней рецептуре из олова, меди, серебра, золота и драгоценных камней.  Оружие и ювелирные изделия тяготеют к археологической тенденции и стилистике II-I тыс. до н. э., присущих находкам древних курганов республики. Большое место в творчестве занимают декоративные элементы и орнаментальные мотивы, характерные для древних и средневековых культур Кавказа и Передней Азии, и, прежде всего, черкесского декоративно-прикладного искусства.