Добро пожаловать на наш блог!

12.01.2014

Грузия - за безопасную Олимпиаду

Зураб Абашидзе: Грузия - за безопасную Олимпиаду
Озвученное два дня назад заявление министра по вопросам примирения и равноправия Пааты Закареишвили о готовности Грузии предоставить свою помощь в обеспечении безопасности проведения Олимпиады в Сочи не было экспромтом - переговоры об этом велись в течение года на встречах российской и грузинской сторон, посвященных восстановлению отношений. Об этом "Вестнику Кавказа" сообщил переговорщик со стороны Грузии, спецпредставитель премьер-министра по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе.
"Поскольку Грузия принимает участие в Олимпийских играх и мероприятие проводится вблизи нашей территории, мы предложили российской стороне сотрудничество по вопросам безопасности - я имею в виду только те из них, что связаны с Олимпиадой. Об этом говорилось во время наших встреч с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, затем об этом несколько раз прямо заявляло наше руководство. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы Игры прошли без всяких "сюрпризов" - мирно, спокойно и без инцидентов", - подчеркнул дипломат.

Абашидзе пояснил, что это один из тех шагов, что призваны продемонстрировать желание Грузии не смешивать политику и спорт, при этом не следует забывать, что само решение участвовать в Олимпиаде далось Грузии нелегко. "До сих пор определенная часть нашей общественности не считает этот шаг правильным или уместным. Но мы исходим из того, что не хотим связывать политику и спорт, также решение грузинского руководства и олимпийского комитета следует рассматривать и как жест доброй воли по отношению к России и в целом международному сообществу", - отметил политик.
Тем не менее, по словам Абашидзе, ответа на предложение Грузии помочь с обеспечением безопасности Сочи-2014 от России пока не поступало. "Судя по всему, наши российские коллеги не считают это необходимым. Но если у них возникнет такой интерес, мы готовы внимательно рассмотреть все обращения в данном контексте и всецело помочь. Подчеркиваю еще раз: мы заинтересованы в том, чтобы олимпиада прошла спокойно", - резюмировал спецпредставитель грузинского премьер-министра по взаимоотношениям с Россией.