Добро пожаловать на наш блог!

12.01.2014

Антидопинговые правила на Олимпиаде-2014

До начала Олимпийских игр в Сочи осталось меньше месяца. Спортивная программа Игр уже поставила олимпийский рекорд, как по общему количеству видов соревнований, так и по числу новых видов, включенных в программу.
Всего в спортивную программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи добавлено 12 видов соревнований. В результате общее количество видов соревнований и комплектов медалей в программе достигло 98, из них 29 в Прибрежном кластере и 69 в Горном кластере. Это на 12 больше, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году, и на 14 больше, чем на Играх в Турине в 2006 году.

Вопрос о том, насколько честными будут соревнования тоже теперь не стоит. Как заявила начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Министерства спорта РФ Наталья Желанова, "Всемирное антидопинговое агентство, и Международный олимпийский комитет обращают пристальное внимание на антидопинговую политику страны-хозяйки в целом.

Сейчас полностью изменено российское законодательство – оно приведено в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте. Причем мы пошли дальше, чем мировое антидопинговое сообщество, и ввели административную ответственность в отношении персонала спортсмена - это тренер, врач, любой персонал, который может способствовать либо назначать спортсмену запрещенные субстанции и методы. Во всем мире процент привлечения персонала к ответственности крайне мал".
Кроме того, по словам Желановой, "путем проведения серьезной образовательной работы, пропаганды "чистого" спорта достигнута одна из основных целей - изменение общественного мнения по проблемам допинга к лицам, его употребляющим. Еще лет пять назад к спортсмену, который был уличен в нарушении антидопинговых правил, относились, как к герою. Сейчас ситуация изменилась. Создана сильная национальная антидопинговая организация как РУСАДА. С момента своего учреждения она прошла пятилетний путь и на сегодняшний момент насчитывает в своем штате более 70 высоко квалифицированных специалистов в этой области, 50 из которых составляют инспектора допинг-контроля. Она реализует сильные антидопинговые программы и способна обеспечить допинг-контроль на высоком уровне на крупнейших спортивных мероприятиях".
Борцы с допингом называют его обманом, который противоречит духу спорта, ведь в основе любых соревнований лежит честность и обеспечение равных условий для всех участников.

Допингом на спортивных соревнованиях называют не только использование спортсменом запрещенного вещества или метода. Допинг определяется как любое нарушение антидопинговых правил, к которым относится:
- попытка использования запрещенного вещества или метода;
- отказ или непредоставление проб без уважительной причины после получения официального уведомления и любое другое уклонение от сдачи проб;
- любое сочетание трех пропущенных тестов и\или зарегистрированное непредоставление информации о местопребывании спортсмена в течение восемнадцати месяцев;
- фальсификация или попытка фальсификации при процедуре допинг–контроля;
- обладание запрещенными веществами и методами;
- распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или запрещенного метода;
- назначение или попытка назначения спортсмену запрещенного метода или запрещенного вещества, а также помощь, пособничество и любой другой вид соучастия, включая нарушение или попытку нарушения антидопинговых правил.