Добро пожаловать на наш блог!

09.01.2014

В поселке Домбай завершились Всероссийские соревнования по фристайлу

Спустя почти четверть века Домбай вновь принимает соревнования по фристайлу всероссийского уровня. Ветераны фристайла помнят, что именно в Домбае в 1988 году прошли первые в Советском Союзе международные старты фристайлистов. А в 1989-м здесь состоялся финал Кубка СССР по трем дисциплинам – лыжной акробатике, могулу и лыжному балету. Собственно, других тогда не было. Но после этого Домбай по разным причинам потерял право проведения крупных соревнований. В первую очередь, из-за развала советской системы организации соревнований. И вот вновь здесь встречают фристайлистов.

Природные условия Домбая отвечают всем требованиям проведения соревнований: обилие снега, соответствующий горный рельеф, температурный режим.

«Надо отдать должное местным организаторам и специалистам Национальной горнолыжной лиги, ФФР, - подчеркнул Покашников, - они сделали все, чтобы спортсмены смогли соревноваться на трассах, отвечающих международным требованиям. И по ски-кроссу, и по слоуп-стайлу. Конечно, для регулярного проведения крупных стартов нужен серьезный организаторский опыт, но это - дело наживное. А все остальное здесь есть. Можно определенно констатировать, что Домбай вновь вернулся в число российских центров развития фристайла. И это не может не радовать»,- рассказал главный тренер сборной страны Алексей Покашников.

Слова благодарности в адрес Главы Карачаево- Черкесской республики Рашида Темрезова прозвучали на торжественной церемонии закрытия финала Кубка России, который состоялся накануне. Поздравить победителей и призёров приехали спикер Парламента КЧР Александр Иванов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Энвер Керейтов, вице-премьер КЧР Мурат Озов, министр физической культуры и спорта КЧР Расул Чотчаев, министр туризма КЧР Марат Хубиев, министр культуры КЧР Уали Евгамуков.
От имени Главы республики участников соревнований приветствовал председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александр Иванов.
«Очень приятно, что на территории Карачаево-Черкесии, проходит это мероприятие, по результатам которого будет сформирована сборная резервная команда России по фристайлу. Мы с вами видим развитие горнолыжного поселка Домбай и этого вида спорта. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в организации и проведении столь значимых соревнований», - отметил Александр Иванов.
А затем началась самая приятная часть торжества, награждение. Подарки для победителей и призёров подготовили с национальным колоритом. Если учесть, что участники соревнования приехали из разных уголков России, то кавказские папахи и сувениры из Домбая, от Правительства КЧР станут для них, хорошим напоминаем о гостеприимстве Карачаево-Черкесии. А Глава республики Рашид Темрезов учредил призовой фонд для победителей и призёров соревнований.
Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта КЧР, представители Федерация фристайла России поблагодарили всех, кто помог в организации и проведении фристайла в Карачаево-Черкесии и заверили, что склоны горы Мусса - Ачитара они ещё не раз будут использовать в качестве мест тренировок и соревнований всероссийского уровня.
Фотография на память и лезгинка под аккомпанемент певца Марата Даурова в исполнении артистов республиканского театра танца, к которым присоединились и спортсмены, стали красивым завершением этого дня.
Фристайл, ски-кросс. Первенство России среди юниоров (1993-95 г.р.). Домбай (Карачаево-Черкесия), 3 апреля.
Юниоры. 1. Семен Денщиков (Хабаровский край). 2. Кирилл Рябов (Челябинская обл.). 3. Михаил Пудовкин (Башкортостан).
Юниорки. 1. Майя Аверьянова (Москва). 2. Екатерина Мальцева (Санкт-Петербург). 3. Надежда Кулакова (Челябинская обл.).
Фристайл, слоуп-стайл. Чемпионат и первенство России среди юниоров. Домбай (Карачаево-Черкесия), 3 апреля.
Мужчины. 1. Антон Голубев (Москва) - 88,33 балла. 2. Андрей Полуяхтов (Свердловская обл.) - 87,67. 3. Вадим Бухаров (Томская обл.) - 78,0.
Юниоры (1993-1995 г.р.). 1. Антон Голубев - 88,33. 2. Станислав Кольвах (оба - Москва) - 60,67. 3. Дмитрий Мулиндеев (Чувашия) - 58,67.
Фристайл, ски-кросс. Финал Кубка России. Домбай (Карачаево-Черкесия), 4 апреля.
Мужчины. 1. Семен Денщиков (Хабаровский край). 2. Виталий Солдатов (Челябинская обл.). 3. Алексей Чаадаев (Ленинградская обл.). 4. Алексей Коряковцев (Санкт-Петербург).
Женщины. 1. Виктория Струк (Пермский край). 2. Майя Аверьянова. 3. Виолетта Ковальская (обе - Москва). 4. Екатерина Мальцева (Санкт-Петербург).
Фристайл, лыжный слоуп-стайл. Финал Кубка России и первенство России среди юниоров. Домбай (Карачаево-Черкесия), 4 апреля
Финал Кубка России
Мужчины. 1. Андрей Полуяхтов (Свердловская обл.) - 88,33 балла. 2. Антон Голубев - 78,0. 3. Константин Ветошкин (оба - Москва) - 77,33.
Финал Кубка России и первенство России среди юниоров (1993-95 г.р.)
Женщины.
1. Кристина Зуева - 19,0. 2. Мария Бойко (обе - Красноярский край) - 17,67. 3. Виктория Завадовская (Москва) - 12,67.