Добро пожаловать на наш блог!

14.02.2014

В честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана


14 февраля в Доме культуры "Гигант" в Майкопе состоялось республиканское торжественное собрание, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Там собрались ветераны боевых действий, представители республиканской и городской власти, школьники, члены общественных организаций.

От имени главы РА участников собрания приветствовал руководитель администрации главы Адыгеи и Кабинета министров РА Владислав Федоров. Он напомнил, что за годы войны, длившейся девять с лишним лет, в Афганистан из Адыгеи было призвано более 860 человек, 23 из которых не вернулись домой. Память погибших почтили минутой молчания.

"Мы склоняем головы в память о тех, кто до конца выполнил свой воинский долг и остался верен присяге. Мы в вечном долгу перед ними и перед их родными. И сегодня, спустя четверть века с того момента, как наши солдаты покинули территорию Афганистана, мы все отчетливее осознаем величие подвига наших ребят", – сказал В. Федоров.

По его словам, органы государственной власти республики оказывают всестороннюю поддержку воинам-интернационалистам. В дополнение к федеральным программам, в регионе значительное внимание уделяется решению многих социальных вопросов ветеранов-афганцев. Только за период 2005-2013-го годов на улучшение жилищных условий 23-х воинов-интернационалистов из республиканского бюджета было направлено более восьми миллионов рублей. Еще более одного миллиона – направлено на оказание материальной помощи нуждающимся ветеранам, семьям погибших, благоустройство мемориала "Солдатский Родник".

"Хочу заверить вас, уважаемые ветераны, что для руководства республики эти вопросы и впредь будут иметь важнейшее значение", – подчеркнул В. Федоров.

В завершение ветеранам боевых действий в Афганистане были вручены юбилейные награды и почетные грамоты, после чего состоялся праздничный концерт.

Напомним, В рамках празднования 25-летия вывода советских войск из Афганистана в Адыгее прошел цикл мероприятий. Накануне был завершен автопробег под девизом "Ветераны Афганистана за мир и согласие".

Представители регионального отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" посетили все районы республики, в которых проживали воины-интернационалисты, побывали в школах, где учились их погибшие боевые товарищи. Первые митинги прошли у памятных мемориальных плит в Джиджихабльской и Пчегатлукайской средних школах Теучежского района в честь воинов-интернационалистов Мадина Апсалямова и Руслана Хуако. Последними точками автопробега стали школы столицы региона, в том числе – и СОШ №10, в которой учились погибшие братья-близнецы Лоскутовы.

А завершаться юбилейные патриотические мероприятия 15 февраля митингом на мемориале "Родник "Солдатский".