Добро пожаловать на наш блог!

18.02.2014

Адыги Кубани: народ, который жил здесь всегда


В науке есть понятие «автохтонный этнос», то есть народ, который сформировался как этническая общность на территории своего нынешнего проживания. В этом смысле об адыгах Краснодарского края можно сказать, что они всегда жили на части его территории. 

Конечно, миграции населения происходили в древности еще более активно, чем в настоящее время. Когда приходила очередная волна кочевников, территория проживания народов предгорий Кавказа уменьшалась, с наступлением мирного времени она увеличивалась. Предки адыгов вступали во взаимодействие с различными народами, оказывая влияние на их культуру и, в свою очередь, изменяясь под их воздействием. Группы самих адыгов переселялись на новые земли в пределах Северного Кавказа. И тем не менее ряд характерных черт адыгской этнической общности был сохранен до современности со времен бронзового века.

В современной российской науке есть как минимум два подхода к пониманию самого термина «адыги». Ряд ученых и политических деятелей рассматривают адыгейцев, черкесов и кабардинцев как единый этнос и используют слово «адыги» для обозначения всех людей, говорящих на этих трех родственных языках. Другой подход, принятый, в частности, для проведения переписей населения России, исходит из того, что в нашей стране живут несколько близкородственных адыгских этносов. Каждый из них является титульным, то есть одним из государствообразующих, соответственно, в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике и Карачаево-Черкесской Республике. Помимо них есть отдельные группы адыгского населения, территориально отделенные от своих «этнических родственников». Например, шапсуги, живущие на Черноморском побережье Краснодарского края в Туапсинском и Лазаревском районах и отнесенные к числу коренных малочисленных народов.

Относительно быстрые, в масштабах региона, темпы социально-экономического развития адыгов, их активные торговые и политические контакты в древности и средние века привели к тому, что адыги стали своеобразной моделью для соседей по Северному Кавказу: у них перенимали оружие, элементы одежды и кодекса поведения. Трудно переоценить вклад адыгов в становление общих для Северного Кавказа черт культуры и быта.



Адыги (адыгейцы, шапсуги, черкесы) являются неотъемлемой частью кубанской этнической мозаики. Знание основ адыгской истории и культуры необходимо самым разным категориям специалистов — преподавателям, журналистам, работникам органов государственной власти и местного самоуправления, руководителям некоммерческих организаций. Южный региональный ресурсный центр представляет вашему вниманию сборник информационно-методических материалов на эту тему, подготовленный известным кубанским этнографом Ноной Шахназарян.




М.В. САВВА.
Руководитель проекта «Правовая помощь мигрантам Краснодарского края»