Добро пожаловать на наш блог!

19.02.2014

Герои нашего времени: Булат Халилов


Этот человек не нуждается в особом представлении. Многие слышали о нем. Но сей факт не помешает мне сегодня еще ближе познакомить читателей моего блога с Булатом Халиловым - еще одним героем нашего времени. 

В ноябре 2012 года в Нальчике проходила Международная конференция по Нартскому эпосу. Я пошел туда как рядовой слушатель, а Булат выступил с докладом про аутенитичную музыку адыгов. Как вы догадались, личное знакомство с ним произошло именно на этом форуме. Ранее мы дружили лишь виртуально. С той поры минуло немало времени. И с каждым днем мое уважение к этому человеку лишь крепнет.

Булат – журналист Радио Кабардино-Балкарии. Пишет статьи для различных журналов. Он от природы красноречивый. Но к героям нашего времени причислил его по другому поводу. Лишь человек далекий от социальных сетей, не интересующийся новостями, не слышал о его совместном проекте с французским документалистом Винсентом Муном OKO carnets de Russie. 

А совсем недавно в КБГУ состоялась презентация фильма Черкесия, снятого в рамках визита гостя из Франции. Ядром и сердцем всей работы был именно Булат. Только человек, до мельчайших подробностей понимающий суть национальной музыки, мог пропустить через себя всю эту работу и дать на выходе труд, который увидят далеко за пределами республики. Чего уж таить, и финансовая сторона дела также была полностью на его плечах. Спустя время Винсент захотел вернуть Булату все потраченные им деньги на российский проект, но наш земляк отказался (прости, друг, что раскрыл твою тайну). Извечный спор философов о том, что первично: дух или материя, он решил в пользу первой составляющей. Сейчас это редкость.

Проект с Муном уже закончился, но идей у Булата достаточно. Так он реализует сейчас проект «Ored Recordings». Суть идеи заключается в том, чтобы записывать в полевых условиях аутентичную музыку. Если у кого то есть на примете люди, которые поют старые народные песни, просим сообщить.

Но и это не все. Булат еще собирается реализовать совместный проект под названием Sounds of Circassia с французским виолончелистом Клаусом Гаспаром и field-recording композитором Жюлем Высоцки. Это новый экспериментальный, этнографический проект, направленный на создание произведений современного искусства, основанных на черкесском фольклоре. Одно описание уже интригует. 

Я не понаслышке знаю о том, с какими проблемами сталкивается наш сегодняшний герой в процессе реализации своих замыслов. Профильным министерствам и ведомствам все это не интересно, а местные бизнесмены меценатством заниматься особо не любят. Получается замкнутый круг, откуда Булат выбирается лишь благодаря своему энтузиазму и неумному желанию созидать. При организации кинофестиваля, где показывались фильмы, снятые во время российского проекта Винсента Муна, неоценимую поддержку оказал Кабардино-Балкарский государственный университет. Надеюсь, власть имущие возьмут с нашего ВУЗа пример.

Из всего сказанного вытекает, что Булат Халилов – невероятно энергичная личность. Он из тех, кто не хочет сидеть и протирать штаны. Все люди, лично знающие его, в один голос могут сказать, что речь идет о веселом, воспитанном, тактичном человеке. Обо всех нас будут помнить по нашим делам. Их у Булата, не смотря на молодость, столько, сколько и у стариков некоторых не наберется. Не это ли показатель его ценности для народа?