Добро пожаловать на наш блог!

25.02.2014

Высадить аллею и установить "Древо жизни" в честь 150-летия окончания Кавказской войны


В Адыгее хотят реализовать ряд проектов, посвященных 150-летия окончания Кавказской войны, которое отмечается в мае этого года. Так, общественное движение "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент" обратилось к городским властям с просьбой о выделении земельного участка в районе х. Гавердовский для высадки памятной аллеи из 150 саженцев дубов.

А известный скульптор, член-корреспондент РАХ из Кабардино-Балкарии Арсен Гушапша 24 февраля предложил создать в Майкопе скульптурную композицию "Древо жизни". Презентация проекта состоялась 24 февраля во время открытия в Северокавказском филиале музея Востока выставки работ художников юного регионального отделения РАХ.

В Адыгею мастер также привез мини-скульптуры из различных материалов – бумаги, камня, пластика. Все они напоминают известную 7-метровую бронзовую скульптуру "Древо жизни", установленную в Нальчике и 3-метровую скульптуру из мрамора в Стамбуле.

"Предлагаю свой проект трансформировать, исходя из смысловой нагрузки, ландшафта. В Майкопе, на мой взгляд, можно было бы создать наборную скульптуру из каменных пластин на спиралеобразном постаменте", – отметил Арсен Гушапша.

Он также добавил, что интерес к проекту, посвященный всем жертвам Кавказской войны, вне зависимости от национальности, проявили и представители общественности в Лазаревской Краснодарского края.