Добро пожаловать на наш блог!

26.02.2014

730 млн рублей на модернизацию образования направлено


В Адыгее подводят предварительные итоги работы по модернизации системы образования, которая завершена в прошлом году в рамках реализации федеральной программы, но продолжает финансироваться из республиканского бюджета. 

Всего в течение нескольких лет на комплекс мер по модернизации системы общего образования региона из федерального и республиканского бюджетов было выделено 730 млн рублей. 

Об этих и других проводимых мероприятиях 25 февраля в ходе рабочей встречи доложила главе РА Аслану Тхакушинову министр образования и науки РА Аминет Хуажева. 

"На сегодняшний день в республике нет ни одной аварийной школы, решаются вопросы с дальнейшим материально-техническим обеспечением образовательных учреждений и созданием необходимых санитарных условий в 24 школах, где нет внутреннего туалета", – сказала Аминет Хуажева. 

Она также доложила, что в республике продолжается оптимизация системы образования в целях более эффективной деятельности и использования имеющихся ресурсов. На сегодняшний день продолжает действовать 21 малокомплектная школа, некоторые переведены в разряд филиалов. 

Особое внимание глава региона уделил вопросам повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что все данные, приведенные им во время рабочей встречи у Владимира Путина, обоснованные и соответствуют действительности. 

Так, по итогам прошлого года заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений увеличилась до 18,8 тыс. рублей, что составляет 104% от плана. 

Как уточнила Аминет Хуажева, в республике разработан и внедрен механизм связи оценки качества системы образования и новой системы оплаты труда, поэтому на повышение зарплаты влияет увеличение стимулирующих выплат. 

В ходе рабочей встречи также были обговорены вопросы реализации в республике образовательных стандартов, подготовки и проведения ЕГЭ, строительства новых детских садов, организации в районах подвоза учащихся к образовательным учреждениям и т.д. 

"Мы многие сумели сделать для повышения эффективности образовательных услуг. Сформирована многоуровневая информационная система мониторинга качества образования республики. И эта работа будет продолжена", – подчеркнул Аслан Тхакушинов.