Добро пожаловать на наш блог!

27.02.2014

Уникальный завод по производству основного сырья для пищевых и текстильных полимеров

В Майском районе Кабардино-Балкарии к 2018 году построят уникальный завод по производству терефталевой кислоты (ТФК) - основного сырья для получения полимера пищевого и текстильного назначения - полиэтилентерефталат (ПЭТФ). 

Это - второе из основных предприятий создаваемого в КБР Агроиндустриального парка «Плана» общей стоимостью в 98 млрд рублей. К проектированию завода уже приступила российская нефтехимическая компания "Плана Кемикал Инжиниринг". Инициатор проекта Сергей Ашинов, в настоящее время идет выбор технологического партнера "Планы". 

Мощность нового предприятия составит поначалу 450 тыс тонн в год с последующим увеличением до 700 тыс тонн. Предварительный объем инвестиций - 16,8 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать 2,5 тыс рабочих мест. Выпуск терефталевой кислоты будет ориентирован на внутренний рынок. В первую очередь, на загрузку производственных мощностей другого основного предприятия Парка - завода "Этана", который возглавляет Ашинов. 

По словам Ашинова, Агроиндустриальный парк объединит порядка 20 предприятий нефтехимии и пищевой промышленности, связанных в единую технологическую цепочку. В частности, сброс горячей воды на одном из основных производств сначала послужит для обогрева теплиц, затем остывшая вода поступит в рыбоводные пруды. Для упаковки продуктов будет использоваться полимерная тара, произведенная на предприятиях Парка. Реализация проекта стартовала в 2011 году с создания на выделенной под Парк территории инженерной инфраструктуры – подъездных путей, газопровода, ЛЭП, электроподстанции, систем водоснабжения и водоотведения. 

Запуск крупного нефтехимического предприятия по производству пищевого и текстильного полимера ПЭТФ - завода «Этана» стоимостью 15,6 млрд рублей - намечен на 2016 год. Предприятие обеспечит работой 3 тыс человек. Рядом с заводом вырастет поселок для сотрудников «Этаны» и православный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Камень в основание храма заложен в прошлом году.